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6月9日(日) ロールケーキ
濃厚なクレームシャンティ(ホイップクリーム)を作りたいのに脂肪分40%以上の生クリームが売り切れだった。
マスカルポーネが余ってしまったので他に使い道はないか知りたい。
そんな時は脂肪分35%の生クリームにマスカルポーネを合わせて濃厚なクレームシャンティを作りましょう。
ショートケーキを作りたくてスーパーへ行ったらイチゴはもう置いてなかったのでロールケーキを作ります。
ロールケーキの生地はジェノワーズ(スポンジケーキ)とほとんど同じです。
ロール状に巻くので冷たいと硬くなる無塩バターではなく太白胡麻油を使います。
ジェノワーズは全卵を湯煎で温めて作る『共立て』とメレンゲに卵黄を加えて作る『別立て』の2通りの方法で作ることができます。
共立てはイチゴのショートケーキの時に紹介したので今回は別立てで作ります。
(材料 25×25ロールケーキ型)
卵白 3個分
グラニュー糖 60g
卵黄 3個分
牛乳 25g
太白胡麻油 15g
薄力粉 45g
生クリーム 200g
マスカルポーネ 100g
グラニュー糖 17.5g
キルシュ・ヴァッサー(なくても可) 7g
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1 ロールケーキ型に型紙を敷いておく
2 卵を卵黄と卵白に分ける
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3 卵白にグラニュー糖を3回に分けて加えメレンゲを作る
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4 メレンゲに卵黄を加えてよく混ぜ合わせる
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5 牛乳を加える
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不安なら少し温めましょう
6 太白胡麻油を加える
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7 薄力粉を振るって加え、ツヤが出るまで混ぜる
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8 型に生地を流し入れる
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そのあと下から叩いて大きな気泡を取り除きます
9 200℃に予熱したオーブンを190℃に落として12〜14分焼成する
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焼きムラがないように途中で前後を反転させるとよいです
10 焼き上がった生地にオーブンペーパーを被せて乾燥しないようにして粗熱が取れるまで冷ます
11 マスカルポーネに生クリームとグラニュー糖、キルシュを加えてしっかり角が立つまで立てる
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12 生地に立てたクリームを乗せ巻いて形を整えたら冷蔵庫で1時間くらい冷やす
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13 両端を切り落としたら完成
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・特に変わったことをしていない普通のロールケーキです。
切り落とした両端を味見しましたが美味しかったです。
・生地をバニラ風味にしようと思っていたのですが入れるのを忘れました。
このままでも美味しいんですけどね。
・クレームシャンティにマスカルポーネ感はありません。
脂肪分48%くらいの生クリームで作ったものと変わらないくらい濃厚になります。
マスカルポーネの代わりにクリームチーズを混ぜて作っても美味しいです。
・18cmのショートケーキとほぼ同じ分量です。
ということは…
また作り過ぎているということです!
残ったら会社へ持っていておやつにします。