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3月10日(日) パンケーキ改

卵が1個残ってるので先週に続いてパンケーキを焼きました。
またレシピを変えてます。
卵黄と卵白に分けてメレンゲ作って合わせます。
強力粉は省きました。
先週は卵2個分だったので、ほとんどの材料は半分になっています。
こっちのほうが工程は面倒ですけど美味しいです。

昨日のイチゴタルトは完食してます。
昨日のうちに3/4食べて、残りは今日の朝食になりました。

(材料)
卵黄 1個分
牛乳 80g
生クリーム 30g
無塩バター 10g
薄力粉 100g
コーンスターチ 10g
ベーキングパウダー 5g
きび砂糖 15g
塩 ひとつまみ
バニラペースト 適量
ラム酒 適量

卵白 1個分
きび砂糖 15g

基本的な材料は変わりません

1 無塩バターを600Wの電子レンジで40秒くらいかけて溶かして冷ましておく

2 薄力粉とコーンスターチ、ベーキングパウダー、塩は合わせて振るっておく

3 卵を卵黄と卵白に分けておく

準備OK

4 卵黄にきび砂糖を加えてよく混ぜる

きび砂糖なので色が濃くなります

5 溶かしバターを加えて混ぜる

バターの風味もプラスします

6 振るっておいた粉類を加えて混ぜる

軽く馴染ませる程度で

7 牛乳と生クリームを少しずつ加えて、ダマにならないように混ぜる

少しずつ加えて中心だけぐるぐると混ぜる
それを繰り返して滑らかにしていきます

8 バニラペーストとラム酒を加えて混ぜる

生地がこんな状態になったらバニラペーストを加える
バニラオイル2~3滴でもいいです
ラム酒は先週の倍くらいに増量しました

9 卵白にきび砂糖を3回に分けて加えてメレンゲを作る

卵白1個分なら手動でいきます
最初の砂糖が溶けてから
次の砂糖を加える
左右に動かすようにすると早く泡立ちます
けっこうしっかりしたメレンゲにします

10 卵黄生地にメレンゲを3回に分けて加える

なるべく泡をつぶさないように
でも泡の塊が残らないように

11 フライパンを中火で熱して温まったら濡れ布巾に乗せ温度を下げて弱火にする

12 レードル1杯分ずつフライパンに入れて5〜6分焼く

なんで端に寄ってる?

13 表面に気泡が出てきたら裏返して3〜5分焼く

1枚目
裏返すのがちょっと早過ぎました
2枚目
3枚目
4枚目
先週よりサイズは小さいです
4段重ね

・スフレパンケーキではないですけど、ふわふわ食感で美味しいです。
ラム酒を増量したのでちゃんと香りがします。
バターとバニラとラム酒でカヌレのような味です。

・手でメレンゲを立てる人はあまりいないと思いますが、参考として
1. ワイヤーの多いホイッパーを使う。
2. ボウルを傾けて空気を多く含むように左右に(又は前後に)動かす。
と早く立てられます。
ハンドミキサー使う場合でもボウルを傾けると泡立ちが早いです。