2月4日(日)ガトーショコラブラン
ガトー・ショコラ・ブラン(Gâteau au chocolat blanc)
ホワイトチョコレートで作る白いガトーショコラです。
茶色いガトーショコラ(Gâteau au chocolat brun)のほうが合っているかな?
(材料18cmパウンド型)
ホワイトチョコレート 90g
無塩バター 50g
生クリーム 80g
卵黄 2個
グラニュー糖 20g
薄力粉 30g
卵白 2個
グラニュー糖 50g
ラム酒 20g
粉糖 適量
1 ホワイトチョコレートを500wレンジで30秒温めて少し溶かす
2 生クリームを手鍋に入れて沸騰直前まで温める
3 バターをレンジで温めて溶かす
4 ホワイトチョコレートに温めた生クリームを加え混ぜ合わせる
5 溶かしバターを加えてしっかり乳化させる
6 オーブンを160度に予熱する
7 卵黄と卵白それぞれに分ける
8 卵黄にグラニュー糖20gのほうを加えて白くふんわりとするまで泡立てる
9 チョコレートのボウルに加えて混ぜ合わせる
10 薄力粉をふるいながら加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせる
11 ラム酒を加える
12 卵白に50gのグラニュー糖を3回に分けて加えて泡立てる
13 メレンゲとチョコレート生地を3回に分けて合わせる
14 160℃のオーブンで40分から45分焼く
15 粗熱が取れたら型のままラップをして冷蔵庫で一晩置く
16 粉糖をふるって完成