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6月2日(日)朝食 スフレパンケーキVer.3

スフレパンケーキチャレンジの3回目です。

いくつかポイントになりそうな箇所を教えてもらったので参考にして作ってみます。

(材料10cm 4枚分)
卵黄 2個分
牛乳 20g
薄力粉 15g
コーンスターチ 10g
ベーキングパウダー 2g
バニラビーンズペースト(バニラオイルでも可) 2g
卵白 2個分
メイプルシュガー(グラニュー糖や上白糖でも可) 40g

太白胡麻油を省きました

1 卵黄と卵白を分ける

2 卵黄にメイプルシュガーの1/3と牛乳を加えてよく混ぜる

ダマのままのメイプルシュガーを加えました
この後なかなか溶けず後悔する事になります

3 粉類を振るって加える

4 バニラビーンズペーストを加えて混ぜる

5 卵白にメイプルシュガーを3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る

後悔したのでメイプルシュガーを振るいました
しっかり硬いメレンゲを作ります

6 卵黄生地にメレンゲの1/3を加えてよく混ぜる

そのままホイッパーで混ぜます

7 残りのメレンゲを混ぜる

最後にゴムベラで底の方からよく混ぜます

8 生地を絞り袋に入れる

10mm口金を使います

9 フライパンを中火で温め濡れ布巾に乗せて一度冷まし、油を薄くひいて生地を絞り出す

10 少量の水を入れ蓋をして弱火で4分加熱する

11 裏返したら水を入れ蓋をして2分加熱する

1回目の焼きは油を忘れました
なので生地がくっつきました

12 残り2枚も同じように焼く

13 器に盛ってバターと蜂蜜をかけて完成

時間を置くと萎みます
今までで一番出来が良いと思いますが、どうでしょう?

・変更点は太白胡麻油を省いた事です。
油脂が入ると膨らみが悪くなるそうです。

・焼き過ぎも生地が萎む原因になるそうです。
なので最初に4分、裏返して2分にしました。

・コツがわかったのでスフレパンケーキチャレンジは一旦終了します。
次は何を作ろうかな。

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