1月2日(火)ショコラ・エクレール
2024年最初の菓子作りはショコラ・エクレール。
と格好つけてフランス語で紹介しましたがチョコレート・エクレアです。
昨年はちゃんとした菓子を作らなかったので久しぶりの菓子作りです。
クグロフは菓子というよりパン作りに近いので。
今回のレシピは残念ながら掲載不可なのです。
長さ12cmで女性でも2~3口で食べられる大きさ。
チョコクリームがたっぷり詰まっているので1つで満足するかも。
出来立てを1つ食べたのですが、生地はサクサクしていて作り置きしてある市販のものとは全然違います。
クリームを詰めて1時間置いたものも食べたのですが、もう生地のサクサク感はなくなっていました。
ふにゃ生地が好きな人もいるでしょうが、シュークリームやエクレアはクリームを詰めてすぐ食べるのが一番美味しい食べ方だと思います。
今回はカスタードクリームにチョコレートを混ぜただけですが、カスタードに泡立てた生クリームを混ぜてディプロマットにしてから溶かしたチョコレートを混ぜるレシピもあります。
(生クリームだけを買いに行くのが面倒くさかったのは内緒)
使用している製菓用チョコレートはVALRHONAのカカオ66パーセント。
生地にはココアパウダーを使っています。
生地もクリームも濃厚なチョコレートでとても美味しい。
エクレア作りで注意する点はシュークリーム生地より少し硬めに仕上げる事。
同じくらいの緩さだと焼成時に横に広がる事があります。
最大の問題点は…
1人でこれを食べ切らないといけない事!
半分の量で作るとカスタードが作りにくいのです。
少量だとすぐ火が入ってしまって焦げたりする事があります。
電子レンジで作るレシピもありますが私は手鍋で炊くほうが好き。
誰か一緒に食べて下さい!