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1月13日(土)チョコレートケーキ

あと1ヵ月でバレンタインデー。
週末はチョコレート菓子を紹介していこうと思います。
続けばですが…

初回はシンプルなチョコレートケーキ。
生地はジェノワーズよりガトーショコラに近いです。
そのまま生地だけ食べても美味しい。
チョコレートクリームは前日から仕込んでます。


約2年ぶりのケーキ作り

(材料15cm丸型)

生地
卵黄 4個
グラニュー糖 50g
無塩バター 75g
生クリーム 50g
ダークチョコレート66% 75g

卵白 80g (2個分)
グラニュー糖 70g
薄力粉 75g

140℃ 1時間焼成

チョコレートクリーム
ダークチョコレート66% 100g
生クリーム35% 160g
水飴 50g
生クリーム35% 300g

シロップ
グラニュー糖 25g
水 25g
ラム酒 5g

材料はこれだけ


1 鍋に生クリーム160gと水飴を入れて弱火でときどきかき混ぜながら沸騰直前まで温める

2 容器にダークチョコレートを入れて1を注ぎ、滑らかになるまでハンドブレンダーで混ぜる

3 40℃まで冷めたら生クリーム300gを加えてよく混ぜる

4 ラップを密着させて一晩から1日冷蔵庫で休ませる

5 耐熱容器に無塩バター、生クリーム、ダークチョコレートを入れて500wの電子レンジで30秒ずつ温めてその都度混ぜてを3回ほど繰り返す

6 卵黄にグラニュー糖を入れて白っぽくもったりするまで混ぜる

7 オーブンを140℃に予熱する

8 卵白をハンドミキサーにかけながらグラニュー糖を3回に分けて入れてツノが立つメレンゲにする

9 6の生地にメレンゲを半分入れて軽く混ぜる

10 薄力粉をふるいながら入れてボウルの底から大きく混ぜる

11 残りのメレンゲを加えて気泡をつぶさないように混ぜる

12 少量の生地を5に入れてよく混ぜ生地に戻す

13 気泡をつぶさないようにボウルの底から大きく混ぜる

14 型に生地を流し入れて140℃の予熱したオーブンで1時間焼く

15 焼き上がったら型から外して冷ましておく

16 冷めた生地を4枚にスライスする

17 グラニュー糖と水を容器に入れてレンジで30秒ほど温めてラム酒を入れて冷ましておく

18 一晩寝かせたチョコレートクリームの半量をツノが立つくらいまで泡立ててシロップを打った生地にサンドしていく

19 回転台に乗せて回しながらクリームを全体に塗る

20 残しておいたクリームを先ほどより少し柔らかめに泡立てて、もう一度全体に塗っていく

21 残ったクリームを絞り袋に入れて好きなように絞る


・それまで分離したりボソボソになっていたチョコレートクリームがこの方法で作るようになってから失敗しなくなりました。
とても滑らかなクリームに仕上がります。

・シロップに使うラム酒はブランデーに変えてもいいし、アルコールが苦手な方は入れなくても大丈夫です。

・作っている画像も掲載したかったのですが、作りながら撮影するのは難しいです。

・ナッペと絞りは相変わらず下手です。
今年はもう少し作って練習します。

一切れで満足