記事一覧
2021.04.15.thu. お弁当🍱(vegan&glutenfree)
2021.04.15.thu. お弁当
娘のお弁当🍱(小学校)
のり弁
カリフラワー
いんげん胡麻あえ
ソイミート唐揚げ
のらぼう菜
金時豆甘煮
けんちん味噌汁
りんご🍎&イチゴ🍓&パインのトコゼリー
#自然農法 #自然栽培 #グルテンフリー #プラントベース #ヴィーガン #vegan #glutenfree #plantbase #未完成 #弁当 #こども弁当 #未完成 #veg
2021.04.13.tue. お弁当🍱(vegan&glutenfree)
2021.04.13.tue. お弁当
娘のお弁当🍱(小学校)
アーモンドペースト&メープルシロップの米粉サンド
豆乳クリームシチュー(chayaマクロビ)
わかめとカリフラワーのサラダ
イチゴ🍓&りんご🍎
#自然農法 #自然栽培 #グルテンフリー #プラントベース #ヴィーガン #vegan #glutenfree #plantbase #未完成 #弁当 #こども弁当 #未完成 #v
2021.04.12.mon. お弁当(vegan&glutenfree)
2021.04.12.mon.お弁当
うどん
ソイミート唐揚げ
よもぎ餅
学校の献立は、
こぎつねうどん🦊
ちっちゃい油揚げでしょうね!
っということで、お汁の中にちっこい油揚げを。
よもぎ団子の代わりに、冷凍の熊野本宮釜餅(よもぎ)を。
運良く冷凍庫に隠し持っていたので、持たせました。
美味しいんだ、このお餅。
お弁当には、贅沢だよ。。。
うどんは、米のめん。
#自然農法 #自然栽培
2021.04.09.fri. お弁当(vegan&glutenfree)
2021.04.09.fri.
娘の小学校弁当。
米粉パンサンドイッチ
蒸しパン
カリカリ油揚げのサラダwithソイミート唐揚げ
中華スープ
学校の献立が、
あげパン
だったので、揚げれない分パン2種類😅
ワンタンスープの代わりに、
糸こんにゃく、コーン、ワカメ、を昆布出汁と塩と胡麻油のスープ。
これ、すごく美味しかった!
我が家では、ピェンロー鍋がすごく流行っていて、まさにその味。
とい
2021.04.08.thu.小学校1回目のお弁当🍱(vegan&glutenfree)
2021.04.08.thu.
小学校1回目のお弁当🍱
白飯🤭?!
いえ、カレーです🍛🙏🏻
一応、小学校の献立に出来る限りあわせて持たせてます。
そのほうが、案外楽!
考えたり、決めたり、の作業が、これがすっごい労力&ストレスでした。
いざってときは、vegan&glutenfreeのレトルト使ったりもして。
ただ、学校の献立は、不思議なネーミングだったりするので再現がムズいっ
お弁当の練習🍱 2021.03.24~2021.04.07(vegan&glutenfree)
お弁当の練習🍱
2021.03.24~2021.04.07
1ヶ月も前の写真ですが、卒園式の後から、小学校入学までお弁当の練習しました。
まじめだねぇ~。
トラウマ弁当なわたしは、お弁当を作るのが、すごくプレッシャーでつぶれそうになるので、遠足のときは毎回夫に作ってもらってました💦
小学校では、お弁当なのでトラウマを払拭すべく、気軽に気軽におだやかに練習!
グルテンフリー&プラントベー
味噌蒸し饅頭パン&ヨモギ蒸しパン(vegan&gluten-free)
味噌蒸しパン&ヨモギ蒸しパン
でっす!
今日はなにもしない。
もう、疲れた。
絶対なにもしない!
と、幼稚園の送りから帰ってきたら、神の声が、、、
「味噌の蒸しパン」⚡️
味噌の蒸しパン!
みのそのむしぱん!
ミソノムシパン?!
もう!食べたくなっちゃったじゃないかー!
味噌の蒸しパンを作ってる最中に、またも、
「ヨモギの蒸しパン」
きぃーー!
よもぎ!
今朝ヨモギがいいって話をしたば
ひなまつりの小豆玄米ごはんで海苔巻(vegan&gluten-free)
ひなまつり2
小豆玄米ご飯も作りました🍚
我が家では、のり巻きが空前のブームです‼️
これは、手軽な上に、美味しすぎて最高な上に、パーティー感満載でテンションアゲアゲで盛り上がります。
未完成置きしてたもの全てが、海苔巻きされるとちょーご馳走です!
娘も、野菜をめんどくさそうに食べるときも、海苔巻して全部入れちゃうと一気にパクパク食べちゃいます❗️
これは、発明だよ‼️
普段のごはんのときに
ひなまつりの米粉いちご蒸しパン(vegan&gluten-free)
ひなまつり🎎
米粉のイチゴ蒸しパン🧁
ずっと毎日のように作ってますが、久しぶりにイチゴで作りました🤗
娘が、朝からひなあられ食べたいと、ひと悶着ありーの、
パーティー今日したい!と、ふた悶着目ありーのでしたが、
気を取り直して、🍡おだんご作ろうかなとか思ったけれど、きりょくが削がれたので、それは辞めて、、、
イチゴ蒸しパン!
砂糖不使用の、オーガニックイチゴジャムで作りました🤗
ゴールデンミルク(vegan&gluten-free)
Golden M!LK ☕
✔️ターメリック
✔️ジンジャー
✔️シナモン
✔️甘酒
✔️豆乳
豆乳と甘酒を適当な量を
1、あたためて
2、粉ものをタンブラーに
3、その中に1を注いで
4、まぜまぜ
今回は、しょうがを無肥料自然栽培の生しょうがを皮ごとすりおろして入れました。
美味しい✨
ターメリック、
肝臓に良いそうです。
アーユルヴェーダでは欠かせないターメリック。
すごく体によさそう
有機ボロネーゼスパイスのソイミートソーススパゲッティ(vegan&gluten-free)🍝
有機ボロネーゼスパイスのソイミートソーススパゲッティ(vegan&gluten-free)🍝
✔️アルチェネロの有機グルテンフリーパスタ250g 1袋
✔️有機スパイス ボロネーゼ 1袋
✔️白味噌 大さじ2強
✔️海の精ほししお 小さじ1位
✔️水 300ml
有機スパイスは、ソイミートとお水を入れて煮るだけ。
だけど、疲れすぎてたせいか、塩気が足りないので白味噌とほししお入れました。
無肥料自然栽培酒粕の粕汁(vegan&gluten-free)
粕汁2!
無肥料自然栽培の木戸泉の酒粕で作ってみました。
甘くてコクがあって美味しい。
この間のより美味しい✨
発酵の変な癖がない。
娘は、いやがりながらも前より食べてました。
多分、全然食べれる雰囲気だったけど、「にがてー」って言ってました、、、🥴
大根、にんじん、玉ねぎ、も無肥料自然栽培です。
やっぱり、えぐさがなく、すっきりした野菜の味がします。
わたしも、野菜たちを見習って、え
甘酒蒸しパン(vegan&gluten-free)
甘酒蒸しパン&抹茶生チョコ😋
甘酒蒸しパンは、
✔️米粉 100g
✔️豆乳 70g
✔️甘酒 70g
✔️塩 ちびっと
だったけなー?
普通のレシピだとうちの自然栽培米粉で生地が固すぎちゃうから、豆乳とか甘酒結構いれちゃいます。
だから、ぱっっかーんって蒸しパン割れません。
でも、いいんです。
とりあえず、白くてふかふかしたほのかに甘いものが食べたくなるので。
ぱっっかーんしなくたって、
有機抹茶の生チョコ(vegan&gluten-free)
有機抹茶の生チョコ🍫
✔️ココナッツオイル 50g
✔️有機抹茶 10g
✔️甘酒 30g
で、作ったんだけんども。
型に入れてから、ヘラについたチョコをペロッしたら、にっがー!
急いで、上から、アガベシロップを30g入れて混ぜて固めました。
ほろ苦くて、美味しい✨
上出来ですー🤗
ココナッツオイル最高ね!
粉があれば混ぜて、甘味足せば固めて出来上がりだし✨
豆乳パウダーとか使えば
無肥料自然栽培のネギ(vegan&gluten-free)
無肥料自然栽培のネギ
これぞ、未完成おき!
切って、網焼きしておこうと思ったけれど、焼きはじめて、
「やっぱ、食べる前に、ぺっって焼けば良いじゃん!焼くのめんどいなら、お味噌汁にいれてしまえ!それでも使い忘れそうなら、ギリギリで冷凍してまえ!」
ということで、
中途半端な少し焼けてるものが混じった状態で未完成おきしておくことにしました。
未完成って、すごいですよね~
それだけで、充分に価値があ