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“カレー工房”トケイヤKitchen

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カレーとひと口にいってもいろんなレシピ、スタイルがありますね。トケイヤkitchenのカレーもバリエーション豊か。気が付くといろんなカレーがありました。基本市販のルーは使わないレ…
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#カツカレー

カレーに隠したサプライズ。

カレーに隠したサプライズ。

実は子どもの頃は、カレーってそんなに好きなメニューではありませんでした。

🍛いつからなのか、なぜなのか好きなおうちごはんのアンケートをとっても、給食の人気メニューのランキングを見ても、いつもトップ争いをするカレーなのに、我ながら不思議です。

それがおとなになってから、カレー好き好き大好きになってしまってます。いつからなのか、なにかきっかけがあったのか、それがわからないから、これまた不思議。

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わんぱくカレーかつ丼

わんぱくカレーかつ丼

ときに、無性にわんぱくになることがあります。

もちろんいい大人なので、わんぱくといっても、野原を駆け回るとかそういう方向性ではなく、舞台は食卓の上。そう、ごはんをもりもり食べる系のわんぱくさです。

🍛わんぱく合盛りそういいつつ、つくるのも食べるのも大好きな割には、けっして大食いではない自分。そのわんぱくさは、ごはんをお茶碗5杯食べましたとか、チャレンジカレー3キロ完食しましたとかではありませ

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第4のお皿でアレンジ再現2品

第4のお皿でアレンジ再現2品

先日紹介したこのお皿。

ふだんはおなじお皿をくり返し使うタイプの自分が、本当に久しぶりに買った、新着です。

🍽定番お皿にアレンジ再現しようこの間、トケイヤkitchenの記事に初登場した際に書いたとおり、このお皿を買ったのは、洋食屋さんでよく使われているなぁと感じるようになったのがきっかけ。

これに盛り付けると、なんかお店のメニューって感じがして、おうちごはんなのによそゆきのわくわくを体験

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作り置きの赤ワイン煮込みはカレーになってよみがえる。

作り置きの赤ワイン煮込みはカレーになってよみがえる。

あらためまして2024年、新年明けましておめでとうございます。

年末から故郷に帰り、年越しそばにおせち料理と、地元の味を堪能してきました。

きょうは移動日。あすからは、また現在の自分の日常がはじまります。

📚言葉と故郷思えば上京して長くなり、ふだんは標準語での会話が当たり前に。アクセントひとつとってもすっかり身についていて、面識の浅い相手とのやりとりで、関西生まれの関西育ちと見破られること

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金沢カレーはフォークで食べる。

金沢カレーはフォークで食べる。

金沢というとどんなイメージがあるでしょうか。

北陸の小京都、詩人室生犀星のふるさと、雨に濡れた美しい街並み。
どことなく物静かで耽美的な印象が強い気がします。

🍛パワフル金沢しかし、ご当地グルメはけっこうパワフル。

日本の国民食のひとつ、カレーも金沢バージョンはパワフルです。

どろっとした濃厚なルウ、ででーんとのったカツ。
そんな金沢カレーを再現してみた話です。

🍛ソースのベースは赤

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カツカレー

カツカレー

🍛カツカレーの魅力って…
カレーって子供の大好物ですよね。

そんなカレーの中でもカツカレーはとびっきりのごちそう。
子供の頃、洋食屋さんにつれていってもらうと、メニューの写真に釘付けになった記憶があります。

なんといっても大好物のカレーに、ごちそうの代名詞のカツがのってるんですから、もう魅力ありすぎです。

あの頃の記憶があるから、おとなになってもやっぱり魅力的なんですよね。

🍛カレーの

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