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ご当地グルメアレンジ再現

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全国あまたある個性的なご当地グルメ。トケイヤKitchen流のアレンジをしつつ、再現してみたレシピを集めました。
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2022年9月の記事一覧

台湾屋台メシ魯肉飯(ルーローハン)

台湾屋台メシ魯肉飯(ルーローハン)

魯肉飯。

この料理を知ったのは、その昔。
こちらのお店でした。

東京に出てきて間もない頃、たまたまオフィスの近くにお店があって、たまにテイクアウトしてお昼に食べて、美味しいなぁと思ってたんですよね。

このお店と出会わなければ、この料理を知らなかったと思うし、そもそも名前が読めなかったと思います。

魯肉飯。

ルーローハンって読むんですよ。

🍚ご当地グルメ番外篇というわけで今回は、ご当地

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焼き鯖そうめんは麺類だけどごはんが進む。

焼き鯖そうめんは麺類だけどごはんが進む。

故郷を離れて長くなりました。
そうなると年に何度かの帰省の時期は、地元の味に触れる貴重な機会でもあります。

実家に帰る日程が決まって連絡をすると、必ず訊かれるのが「何食べたい?」というひとこと。ありがたいなと感じつつ「なんでもええよ」とつい答えがちですが、それでも思い浮かべる料理はいくつもあります。

🐟帰省のごちそうそんなひと皿がこれ。

“鯛そうめん”とか“鯛めん”とか、実家ではそう呼ぶひ

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福井のわんぱくボルガライス

福井のわんぱくボルガライス

ご当地グルメ再現をしているとふと気づいたのですが、ライスもの、麺類が多い気がします。

やっぱりメインになって、ひと皿で完結するメニューって、わかりやすくて魅力があるのかもしれません。

今回作ってみるのは福井県のご当地グルメ。
ボルガライスです。

🍚名前が気になるけどシンプルボルガ…!?
ロシアにボルガ川ってあるよね?
ロシア料理になんか縁あるの…?

ご当地グルメをいろいろ調べていて、もう

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お茶粥炊けたで。

お茶粥炊けたで。

今回は自分にとって、ちょっと懐かしい味の紹介です。

当たり前に食べていたひと品が、実は郷土料理で、ほかの家庭では当たり前の料理ではなかった…みたいなことってありませんか。

我が家は母と祖母の出身が奈良県。
子供の頃母の里帰りについていくと、朝ごはんはいつもお茶粥でした。

実家の食卓にもたまに出てくることがありましたが、何の不思議を感じることもなく、むしろ白粥は病気の時に食べるものという先入観

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