記事一覧
toushouanの日々17-ワークショップ-
今月は…いや、先月はでした。 2月は久しぶりに「おから味噌ワークショップ」を何度かした月でした。 楽しかった!! #おから再活プロデューサー おから味噌は大豆で作…
toushouanの日々22-レシピー
InstagramのリールとTikTokに店で作ってるおかずのレシピを、たまにご紹介します。本当に、たまーにですが。
皆様見て下さってるんだなと思うのは、「動画のレシピ見ました!」ってお話下さるお客様がけっこういる事。
ありがたいです!!
そして嬉しいです!!
うちのお店では自家製ドレッシングだったり、自家製豆乳マヨネーズだったりを使うので、『それでは作れない…』と心折れてしまう方もいらっし
toushouanの日々22 カスタム弁当
オードブルと法事用の弁当
たまにこんな風にカスタムでお弁当を作る時があります。
店主がメニューを通常の弁当なども含め総合的に色々考えて作るので、1週間前までにご相談頂くようになっています。
今回はありがたい事に、オードブルと法事用のお弁当の注文を頂きました。
最近、法事用のご注文を頂く事が増えてきています。
今はそうでもありませんが、昔は精進料理を法事などに食べていたそうで、その関係で皆様注文
toushouanの日々21 庭作りの話
最近、家を購入しまして。
そのお家に裏庭もついてまして。
その裏庭がまた広いんです。
以前から畑作ってみたいと思ってまして。
親戚の畑を借りてみたのですが続かず。
そしたらこの裏庭が。
そりゃやるっきゃない!!
てなことで庭作りを開始しました。
購入時にはきれいな平地でテンション上がったんですが。
家に入るころには草がぼうぼう。
裏庭は草むらになってしまってました。
早急に耕さなければ!!
toushouanの日々20-イベント三昧ー
イベントに奔走している4月真っただ中4月は欲張ってイベントに出まくりです。
色んな方々に誘って頂き、初出店のイベントに出る事が多いこの4月。
もう、本当に素敵なイベントばかりでありがたいです!!
イベントに出るときは、店主はそれこそ今日が始まるくらいの時間から仕事を起きて店にいき、私はだいたい2時半くらいに起きて仕事に向かうという本来の豆腐屋の仕事より早起きになってしまってる状態。
世の中のお
toushouanの日々19-新たな目標と共に-
3年目を迎えます!ノベルティのプレゼント
始めてやりました!
ノベルティっていうんですよね?
違うのかな??
こんな認識だから、もちろんノベルティなんて言葉はInstagramでは使いませんでしたw
ブーケのプレゼントってしっかりちゃんと書きました。
このプレゼントのブーケがめちゃくちゃ可愛くて!!
Sotoさんにお願いして良かったー!!
昨日から、やはり年齢関係なく女性は可愛いものが好きなん
toushouanの日々18-イベント出店-
先日開催された「いのマルシェ」に出店させて頂きました。
昨年も出させて頂き、とても楽しかった思い出があり、今回も!!
前回早い段階で売り切れたので、今回は多めにギリギリまで頑張って作っていきましたが、お昼前に完売。
ご来場・ご来店頂いた皆様、本当にありがとうございました。
とってもいい場所にて出店させて頂いて、次々にお弁当を手に取ってもらえたことに、テンパるのと同時に嬉しさがこみ上げました。
toushouanの日々17-ワークショップ-
今月は…いや、先月はでした。
2月は久しぶりに「おから味噌ワークショップ」を何度かした月でした。
楽しかった!! #おから再活プロデューサー
おから味噌は大豆で作る事から考えると、簡単ですぐ仕込めるお味噌なので、子供からお年寄りまでワイワイと開催出来る素敵なワークショップ。
大豆で作るお味噌の前のプロローグとして体験しておくにもいいのかなと思います。
大豆から作るのも素敵で、それはそれの良さが
toushouanの日々16-世界は思ってる以上のスピードで変わっていく-
先日、食のプラットホームに参加してきました。
今回の内容はサスティナブルについて。
知ってる気になってるだけで、詳しい事を分かってないなと思ったので、参加したのですが、世の中はどんどん変わっていってるのだな…と。
認識不足。
最近、よくこの言葉に直面します。
息子の学校生活での出来事や、勉強会や、周りの方の助言から、いかに世の中の流れが速いか、そんな事を感じ、自分が浦島太郎になった気がしています
ベトナムの旅で思った事
最初に書いていたけれど、私はベトナムかカンボジアに住みたいなと思って、今回ベトナムに行ったんだけど、行ってみて分かることがあって、寧ろ行ってみないと分からない事しかないと思った。
それは肌感的なものも大いにあり得ると思う。
どういう意味?
となるかもしれないが、その国に降り立ってみて感じる事って必ずある。
それは、年齢やその時の渡航にあたってどんな気持ちで行ってるかなど大きく関わるのだけど。
toushouanの日々15-ベトナムから日本へ-
最終日の夜はこちらで晩御飯を食べました!
美味しかったし、店員さんがとても感じが良くて、素敵な時間を過ごせました。
ケールのピザ何めちゃくちゃ美味しかったです!
オススメされていたので、行きたいと思っていたところ、最後の夕飯に選んでくれました。
ありがたやー🙏
この後グラブを使ってタクシーを呼ぶので、晩御飯の間に使い方を習っていたのですが、お優しい紳士なお二人が、乗るまでを着いててくれるい
toushouanの日々14ーベトナム最終日ー
ベトナム最終日は、朝からなんだかフワフワしながらの始まり。
どこでも寝れるなんて言っておきながら、2日目は日本で過ごすほど熟睡出来ずでした。
繊細なタイプではないので、どこでも眠れるのが私の取り柄でもありましたが、なんだか終始気負っていたのか、この日はbad condition…。
ですが、ここに来たのはこの国住むとしたら。
そんな事を見るための時間でもありました。
なので、使える時間はしっか
toushouanの日々13➖ベトナム④➖
2日目の最後は、マッサージを。
私に値切るといいよと教えてくれた、私が産んでてもおかしくないくらいの彼の交渉術で、値切って60分200,000ドン(¥1200くらい)のマッサージに行くことになりました。
彼の交渉術は、とっても素晴らしく、そしてセクシーw
どういう意味ってなると思うでしょうが、今ここで説明出来るほどのボキャブラリーを私が持ち合わせてないのが辛いところ。
彼の優しさも相待って何と言
toushouanの日々12➖ベトナム③➖
2日目は一緒に回らせて頂いてる方のお仕事関係の工場に、皆様のご厚意で私まで見学させて頂きました。
内容はお伝え出来ませんが、すごく素敵な会社だなと感じる事がたくさんあって、色々考えさせられました。
その後ベトナムのイオンに。
でかーい!!
広ーい!!
でも中身は知ってるイオンと似てるというかイオンなので、ここではホーム感を感じながら、過ごしました。
時間があったので、息子がハマってるゲームを偵察
toushouanの日々11ーベトナム②➖
ホテル着いてから荷物をあらかた出したら、早々に待ち合わせをして、ベンタイン市場へ。
たくさんのお店がひしめき合い、お土産ものから食事まで色々ありました。
そして、お店の方のアピールたるや!
見習わないと思うほど、どこの方も声をかけてきます。
どこの国か分からないので、とにかく色んなアジア圏の言葉をかけてくる!
ってことはそれだけの国の言葉を喋れるのかな?
すごいなーー!!
大豆や豆、豆腐に関連
toushouanの日々9-新年1発目おから味噌仕込み-
1/11は、とあるスーパーさんでおから味噌仕込みを開催してきました。
お客様むけではなく、今回は社員さんにむけてのもの。
15名様くらいに向けて説明をしながら、一緒に仕込んで頂きました。
皆様この作る作業がお好きな方々だとお聞きしておりましたが、やりなれてる事もありまして、サクサクと作業をこなしてくださいました。
お1人で2つ作ってる方もいらっしゃり、もう慣れたものです。
何度かお味噌作りを経験