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豆についての日記 NO,1
いきなり急に豆について!
海外に行ったお土産にと豆を3種類くらい、頂きました!
それが、色々やってみると面白かったので、豆について記しておこうかなと…。
【ヒヨコ豆】
正解が分からないまま、2回作って、失敗中のヒヨコ豆のとうふ作り。
豆 1カップ
水 1カップ
というレシピをネットで見て作るけれど、全然上手くいかない…。
ゆるいディップみたいな状態で終わる。
2回目は、水分を飛ばさないと
豆についての日記NO,2
【カナリア豆】
お土産にもらった豆3種類のうちの一つ。
カナリア豆。
貰った中で1番大豆みたいだった、この豆。
大豆と思って作ってみたら、大失敗。
火にかけて沸騰させてる途中から、モッタリ感が発生した事から、これは大豆じゃない!
デンプンで固まるヒヨコ豆タイプだろう。
見た目はこんな感じ。
なので、今回もヒヨコ豆、同様やってみようじゃないか!!
カナリア豆 200g
水 150cc
豆についての日記NO5
今回チャレンジしたのは、テンペ作り。
あれ?そら豆は??てなってる方もいるかもですが、そら豆はゴールがまだ、なんとなく見えてこないのもあり、思案中でございます。
で、テンペ。
これは、テンペ作ってみませんか?というお声を頂いたので、面白そうだと思いチャレンジ中。
テンペは大豆をテンペ菌で発酵させた発酵食品だそうです。「インドネシアの納豆」って呼ばれるとか呼ばれないとか。出来上がりは、納豆み
豆についての日記NO4【カナリア豆完結編】
今回は、とうふではなく、最初からゴールは餡子(あんこ)である。
前回、自分で書きながら「餡子」を毎回「餃子」と勘違いして読んでしまっていたので、餡子(あんこ)とふりがなをつけてみることにしました。(バカ丸出しですが、なぜか毎回ギョウザが最初にでてきてしまう。)
今回は必ず成功する!と信じて、残りのカナリア豆全投入!
228gを前日より水に浸しておきました。
今回は一応クックパッドなどで簡単に
豆についての日記NO3【カナリア豆リベンジ編】
手順が一つ違うだけで、生まれる発見や気付きがある。
前回カナリア豆をやってみて、味が石鹸みたいな感じがすると思い、やり直すことにしたのだが、今回は最初から躓く。
豆を浸けて置くのを忘れていた!
なんてこった!!!
でも、どうにかならないかと調べてみたら、お湯で浸けると1時間で浸かると書いてあった。
大豆を使う場合の方法ではあったが、豆は豆だし、とりあえずやってみる。
仕事もあったので、