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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録

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2023年6月の記事一覧

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.317 - ETHIOPIA

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.317 - ETHIOPIA

おはようございます。

なんとなくどんよりとした天気。電車の中の皆さんの表情もなんとなくどんよりしているよう。ということはおそらく自分自身も。

こんな日はホットコーヒーを飲みながら窓の外をぼーっと眺めるのが良いですね。

さて、今回はコーヒー豆の焙煎記録。エチオピアのイルガチョフ G1 ナチュラル ハルスケです。

このイルガチョフ。呼び名が一つに定着していないのでいつも困ります。

ぼくはずっ

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.318 - BRAZIL

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.318 - BRAZIL

BRAZIL - No.2片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。

振り返ってみると、2020年5月5日に焙煎をはじめたのでした。

不思議なことに焙煎をはじめてしたその日の気持ちはよく覚えています。

丸々3年焙煎してきたんだなぁ。これで4年目に突入です。

そんな焙煎をはじめた時に使ったのが今回紹介するブラジルのNo.2という豆。

この豆はお手頃価格の割にバランスが良いので、ブレンドにもよく

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.316 - CHINA

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.316 - CHINA

片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。

3年前の大体このぐらいの時期にはじめてコーヒー豆の焙煎を片手鍋ではじめてからというもの、スタイルを変えることなく(鍋は1回変わったのですが)続けてきています。

当初に比べれば、自分のコーヒーもおいしくはなっている気がするのですが、尺度が漠然としているので実際のところどうなのかわかりません。

でもわかっていることがあります。それは3年前よりはるかに多くの

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.315 - COLOMBIA

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.315 - COLOMBIA

COLOMBIA - Quindio - Winey Yeast - Passion Fruitコーヒー豆を片手鍋で焙煎しています。

今までにたくさんの種類の豆を焙煎してきましたが、昨年出会ったこのコロンビアの豆はものすごい衝撃でした。

今回紹介するのはコロンビアはキンディオという地区でつくられたWiney Yeast Passion Fruitというもの。

ぼくはパッションフルーツが大好き

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.314 - ETHIOPIA

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.314 - ETHIOPIA

ETHIOPIA - SIDAMO - GUJI - G1 - NATURAL片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。

ずっとブレンドづくりをしてきましたが、自分の中でなかなか納得のゆくブレンドができたので、シングルで焙煎もまたはじめています。

今回の豆は、エチオピアはシダモ グジ G1 ナチュラル 。タデ農園の無農薬コーヒー豆です。

このグジはブレンドにも使うので、シングルでどんな味か再度確

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.313 - Blended Coffee

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.313 - Blended Coffee

Blended: COLOMBIA + ETHIOPIA + CHINA
片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。3年が経過しました。

よくもまぁ続いているな、と自分でも驚いています。こんなに自分で積極的に続けられたことは今までなかったと思います。コーヒーには何かの縁があったのでしょう。

すっかり梅雨の天気模様になってきました。こうなってくるとコーヒーの出番です。

ダルい身体にコーヒーを。

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.312 - BRAZIL

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.312 - BRAZIL

BRAZIL - No.2片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。

もうすぐ焙煎をはじめて4年目に突入です。

今回は3月まで働いていた職場の同僚に頂いた豆、BrazilのNo.2の焙煎記録です。

この豆にぼくは縁があります。というのも、はじめて自分で片手鍋で焙煎したのがまさにこの豆だったからです。

はじめて焙煎したときの感動でここまでやってこれているようなもの。そういう意味では感謝している豆

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