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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.316 - CHINA

片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。

3年前の大体このぐらいの時期にはじめてコーヒー豆の焙煎を片手鍋ではじめてからというもの、スタイルを変えることなく(鍋は1回変わったのですが)続けてきています。

当初に比べれば、自分のコーヒーもおいしくはなっている気がするのですが、尺度が漠然としているので実際のところどうなのかわかりません。

でもわかっていることがあります。それは3年前よりはるかに多くの味を知ったこと。

これはコーヒーのみならず、白ワインやクラフトビールにも言えます。この味覚の経験値は必ずポジティブな方向に働くと信じています。

さて、今回は中国Double Fermentation Natural。久々にブレンドではなくてシングルでの焙煎です。

この豆は、とっても気に入った中国のTriple Fermentationが品切れになってしまったための代替品として購入しました。

Triple Fermentationの強烈な個性に比べると若干弱いところはありますが、それでも芳醇な香りを堪能できます。

今回もおいしく煎ることができました。

↓久々に今回の豆の購入元であるMountain Moverさんのホームページを見たら、Roasted Coffee Now on Saleとあります。今まで生豆だけだったのがRoastedも扱いはじめたのですね。ブレンドが気になる。

でも今は、我慢してニュークロップのTriple Fermentationを待ちます。


<今日の誕生日>
6月19日 
ニック・ドレイク
(1948 - 1974)この日ビルマ(現ミャンマー)で生まれたイギリス人シンガーソングライター。

Shirley Goodman(1936 - 2005)この日アメリカはルイジアナ州で生まれたシンガー。



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