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2022年2月の記事一覧
地域によって違いが見られる、愛媛県の名物料理
鯛めし 真鯛の養殖生産量、日本一の愛媛県。2019年のデータによると、半分以上(56.7%)の養殖の真鯛は、愛媛県産。特に宇和島市を中心に、愛媛県南部で養殖が盛んです。愛媛県の西側は宇和海と呼ばれ、水深が深く、黒潮が流れ、愛媛県西部のリアス式海岸の入り組んだ地形になっています。
愛媛県の郷土料理で鯛を使った料理の中でもよく知られているものは、鯛そうめん、鯛めしがあります。鯛そうめんは、結婚など人
地方、歴史によって変化する、お好み焼きの違い
結論関西式と関東式は生地と具材を混ぜ込んでから焼く
広島式は生地→キャベツ→トッピング→卵の乗せ焼き
関西式はキャベツのかさ増しで主食に進化
広島式は一銭洋食を時代に合わせて進化
家庭でも作りやすいお好み焼き。
野菜もたっぷり取れ、腹持ちもよく、キャベツの代わりにもやしを使えばリーズナブルに。
家庭によっても地域によっても異なるのがお好み焼き。
今回は4地域のお好み焼きと歴史について紹介します。