記事一覧
8週目。ソテー、グリル、ローストの違い
ソテー、グリル、ローストの違いは何か?と聞かれて、ぱっと答えられるだろうか?
私は答えられない。答えられなかった。
8週目のテーマは、「焼く」。「最初は肉を焼いてみます。何も特殊なことはいたしません。ただ、焼くだけです。余計なことをせずにフライパンでただ焼くだけで、肉は美味しくなります。」シンプルな文章と調理法、余計なものがないことに、心惹かれる。
8週目を過ごしながら、また並行して本を読んで
7週目。蒸すだけでたちまち。
「自炊者になるための26週」を(一応)週ごとに1章読み進めながら、今は並行して山口祐香さん著、星野概念さん対話参加の「自分のために料理を作る 自炊からはじまる「ケア」の話」を読んでいる。
まだ途中までしか読み進めていないのに恐縮だが、この本がとても面白い。一般の参加者が山口さんの助言を受けながら料理をするパートがあるのだが、その際に「玉ねぎを繊維に沿って切るのと断ち切るように切るのでどう違うのか
6週目。本に呼ばれる
「あなたが素材を選ぶのではなく、素材があなたを選ぶ」
6週目のテーマは買い物。2週連続で調理自体ではなく、その周辺がテーマ。
買い物にいってもまだ食材の価格に慣れていなくて、これは相場と比べて安い/高い、ものがいい/傷んでいるがすぐにはわからない人間としてはゆくゆくはそういうのもわかるようになりたいな、と思う。
今回の章で一番興味が惹かれたのが、冒頭の言葉。
「再度述べますが、自炊では、素材あり
5週目。味噌汁味噌汁。
味噌汁と関連深い戦国武将がいるらしい。
普段からポッドキャストをよく聞くので、気になって料理と関係のあるポッドキャストを調べていた。休日の昼下がり、電車の中。
「食べ物」、「料理」。土井善晴さんのような自分でも名前を知っている方から、タイトルは面白そうだが、数回で更新されていないものまで。色々。
何を聞いてみようかなとそれぞれのエピソードを見てまわる。
できればポッドキャストを初回のエピソードか
4週目。小松菜のわくわく
この一文だけ読んでも、はたと意味がわからない。ましてやこの本のタイトルに含まれている「家庭料理」とは、距離が遠すぎるようにも感じる。
最近は、三浦哲哉さんの「自炊者になるための26週」を読みながら自炊者になるべく料理をしているわけだが、並行して「「家庭料理」という戦場 暮らしはデザインできるか?」という久保明教さんの本を読んでいた。冒頭の一文はその本の中で気になった一節。
本書は日本の家庭料理
3週目。待てたり待てなかったり。
待つ、ということがある。
気になったレシピがあって、いざそれを作ろうとした時。
30分なら良い方で、1日待てと言われると、気になっていても諦めてしまう。
もしかして、待つのが下手になってりしているのだろうか。
待つ、はしばし喜びになる。
子供の時に、クリスマスが待ち遠しかったような。行列に並んでラーメンを食べる時のような。
待つことそれ自体が、喜びの増幅装置になる。
待てる時と待てない時。違い
2週目。はじめちょろちょろ
鍋でご飯を炊きたいとは、ずいぶん前から思っていた。
流石にまだ自炊者ではないとはいえ、炊飯器は使ってきた。でも意識してご飯を炊いたことはなかった。
レトロネイザル経路において、味とにおいは一体化するらしい。
レトロネイザル経路。ご飯とはなんとも関係がなさそうな響き。
IH対応の土鍋がないので、わざわざガスコンロをひっぱりだした。
お米をじゅうぶんに水に浸し、中火にかける。
いつもはスイッチひと
1週目。湯気とかおり
においは際立ちのことです。
そう言われてみると、トーストを意識して作ったことはなかった。
スーパーで買ってあった袋をあけて、食パンを取り出す
そもそも普段意識していないので、何分が適切なのかがわからない。
とりあえず、一番高い温度に設定して、トースターのネジを2分にまわした。
近くにあった小さい脚立を広げてトースターの前に陣取ってみる。
じっくり見ても、あまり変化がない。トースターの上に物が置
瞑想入門にオススメのアプリ紹介!
どうもスコットです。
前回の記事では私が瞑想を1ヶ月続けて感じた変化について書きましたが、瞑想は始めて習慣付けるまでがなかなか大変なもの。
なので今回は瞑想を入門するのにオススメのアプリheadspace( https://www.headspace.com/ )を紹介しようと思います。headspaceは動画やイメージによる瞑想の説明があり、その後で3~10分時間を選んで瞑想を行います。オスス