食卓で、お料理に使われるお塩 . 島国に生まれ海に囲まれた日本ではお塩は身近にそして生活の中に深く入り込んでいるものでした。 . 現代人のミネラル不足。 テレビや新聞…
カフェ修行の時、私、何食べてたかなーって。 . パスタ、グラニュー糖たっぷりのケーキ、パン、 ガムシロ入りのレモネード、コーヒー。週末はお酒も飲んで。野菜はあまり食…
色 . 日月で行われた 鍼灸整体師の先生に 私の体をみてもらって なんか "気がない""精気がない" 無機質ゴム人間みたいってw👽 . 原因は まぁ、色々考え事とか 季節の変わり…
グリーンカレー いろいろレシピ見ながら試したけれど 石垣島の薬草やスパイスをふんだんに使って作るカレーが1番美味しくて 栄養満点の薬膳カレーに仕上がります。 こ…
石垣島に初めて行った時のお話 初めての石垣島は2012年 友達が住んでる石垣島へ・・・・。 現在、石垣島北部でSUP&YOGAをやっている "blueshell"のななちゃんに会い…
"ごはん"を毎日お客様のためにお作りして 思うこと 生まれてから今まで 生まれる前お母さんのお腹の中にいる時から 何を食べているか という"ごはん"というものが 人間…
STUDIO.725 "花とごはんと黒猫と" 〜herbal food〜
2021年7月26日 23:54
食卓で、お料理に使われるお塩.島国に生まれ海に囲まれた日本ではお塩は身近にそして生活の中に深く入り込んでいるものでした。.現代人のミネラル不足。テレビや新聞などで伝えられている情報"減塩""お塩のとりすぎは✖️"などなど.本当にそうなのでしょうか?.本来のお塩は岩塩や海塩などありますが日本では塩田が各地にあり、その土地の海で取れる海水でお塩をつくられていました。.し
2021年1月16日 18:48
カフェ修行の時、私、何食べてたかなーって。.パスタ、グラニュー糖たっぷりのケーキ、パン、ガムシロ入りのレモネード、コーヒー。週末はお酒も飲んで。野菜はあまり食べず甘いものか炭水化物、お肉、、、など。いつも体がだるくて、いつもイライラしていつも気が立ってたなぁーと。体も心も壊して胃腸も荒れてたなぁと。.疲れたら甘いものつかれたからぱぱっと食べれるパンとかパスタ小麦粉料理。その前のアパ
2020年9月29日 22:16
色.日月で行われた鍼灸整体師の先生に私の体をみてもらってなんか"気がない""精気がない"無機質ゴム人間みたいってw👽.原因はまぁ、色々考え事とか季節の変わり目とかもあるけど."色〜color〜"なんじゃないかって...私、周りに"色"がないと生きていけないみたいですw秋になると食材も根菜系などが増えて、薬膳でも肺を潤す白いものを使うって言う意識でいたら私の体はど
2020年9月1日 18:59
グリーンカレーいろいろレシピ見ながら試したけれど 石垣島の薬草やスパイスをふんだんに使って作るカレーが1番美味しくて栄養満点の薬膳カレーに仕上がります。このカレーはレモングラス月桃の種長命草グァバの葉フーチーバー桑の葉ピパーチの葉島とうがらしにんにくペッパー生姜ウコンそしてナンプラーとココナツミルクでシンプルに味付けをします。島の恵みをそのままに好
2020年8月29日 17:47
石垣島に初めて行った時のお話初めての石垣島は2012年友達が住んでる石垣島へ・・・・。現在、石垣島北部でSUP&YOGAをやっている"blueshell"のななちゃんに会いに。あまり旅をしてこなかった私が、初めて少し遠い旅を。。石垣島の北から南までヤンバルクイナ、ガジュマルの木、初めて見るものばかりそして、初めて入った海が、「米原ビーチ」の珊瑚礁🐠こんな青くて深い
2020年8月29日 16:04
"ごはん"を毎日お客様のためにお作りして思うこと生まれてから今まで生まれる前お母さんのお腹の中にいる時から何を食べているかという"ごはん"というものが人間の体を作っていくこと、体を養生して季節のもので、日本の文化や伝統てきなもので"整えていくこと"をこの数年体験や経験しながら学びつつ口に入れるものがどれほど重要かを知りそれを少しでもお弁当やケータリングなどでお伝えできれ