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#今日のおうちごはん
ブロッコリと小エビのスパゲティ〜ブロッコリの茎をソースにすると更に美味しくなる話🥦🍤
ブロッコリとエビって、鉄板の組み合わせですよね👍
マヨネーズで和えても美味しいし、レモンドレッシングと合わせても間違いない‼️
パスタにするとしたら、やっぱりオイルベースでも十分に美味しい。。。
のですが、僕は茎の部分を一度レンジでボイルしてから、オリーブオイルと塩胡椒と少量のコンソメを入れてペースト状にするんです。
これをソースにすると、ブロッコリの風味と具材に入れたブロッコリの味わい歯応
昨晩は筍ご飯。。。やっぱり春やさいは美味しいなぁ☘️
昨晩は前日の春キャベツと豚こまと、そろそろ終わらせたいニンジン入れて、筍ご飯炊きました🎶
春キャベツと豚肉の甘さと筍を噛み締めるたびに感じる風味。。。
筍がまだ残っているので、昨日買ってきた深谷ねぎと合わせて明日何を作るか思案中🧐
あぁ。。。春って楽しいなぁ🌸
先日紹介した食事のサスティナブルな話の続き。。。
先日、紹介したマグロ赤身&中落ち丼の副菜は、この日買い物している時に発見して買った「菜花」なんですが。。。
これ、なんと1羽88円!
当然買います!
それで、この日は主食は決まっていたので、当然お浸しになったのですが。。。
菜花の残りは当然あります。。。
それが翌日何になったかと言うと。。。
菜花を買ったその日、ハナマサで安売で発見して買っていたサンマルツァーノのフレッシュトマトと菜花のアマトリ
シチリアのふりかけパン粉。。。便利すぎます❣️
昨日買い物に行ったら、菜の花が安くなっていたので、急遽購入!
買い物帰りに、自宅の冷蔵庫のストックを考えながら歩いていたときに、菜の花とアンチョビの相性が良いことを思い出して、パスタに決定🎶
上にかかっているパン粉なのですが。。。
これは、お家にストックしておくとすごく便利なパン粉なんです。
シチリアでは、ニンニクだけだったりそこにアンチョビを使ったりして、レシピは様々でだけど
今日の朝食で、初めての。。。
自家製ハムとか自家製のマヨネーズとか、自宅で普通作らないものも散々作って来たのに、ポーチドエッグを作ったことがない!
ということに昨日気づいて、今日は初のポーチドエッグでベーコンエッグとほうれん草😀
火を弱めるタイミングが少し早すぎて満足な仕上がりではないけど、初回だからこれは良しとしよう!(と自分で勝手に自分を許して。。。)
ポーチドエッグを崩してほうれん草とよく和えて食べてみれば。
今日のお昼は寒かったので、ナポリタンのパスタグラタンにしたぁ😉
今日の10分簡単朝ごはん🥞
起きてコーヒー入れて一息ついたら、玉ねぎとニンニクをオリーブオイルで弱火で炒めながら、冷蔵庫に入れてあった昨日の残りのサラダ野菜に下味つけてサラダの準備。
玉ねぎとニンニクの香りが立ってきてしんなりとしたら、コンソメを入れて塩胡椒して中火にかけて一煮立ちするのを待つ。
待っている間にトーストを焼き始めて、サラダはドレッシングを和えてお皿に盛り付け。
スープが一煮立ちしたら、味を確認して
我が家の出汁三兄弟😊
コンソメ&本出汁&中華出汁
今朝のスープは。。。具材たっぷりフレッシュトマトのマンハッタン・クラムチャウダー
今日は月曜日!
週初めの今日は、妻も僕も元気に過ごせるように、にんにくたっぷり入れたマンハッタン・ミネストローネ❣️
玉ねぎとにんじんとニンニクとベーコンのあらみじん切りを弱火でじっくり炒めて、ざくぎりにしたフレッシュトマトを投入。
トマトの水分が飛んだところで、アサリたっぷり冷凍のシーフードミックスとコンソメ400ml 入れて塩胡椒してからじっくり煮込んで完成👍
温まるし野菜とタンパク質も取れ
そして昨晩は初めての鯖味噌煮🎶
季節の菜の花を付け合わせに、美味しく出来ましたぁ👍
今朝のスープは、フレッシュトマトのたっぷり野菜のミネストローネ🎶
玉ねぎとセロリとにんじんを大きめのみじん切りにして炒めたら、カットしたフレッシュトマトを入れてペースト状になるまで煮込んで、コンソメを入れて出来上がり👍
寒い朝の温まりながらしっかり栄養も取れるヘルシー朝ごはん😉