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暮らしの話

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当たり前に過ごしていたこと、当たり前じゃないと気づいた日。
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本場の❣️パエリアは、ピーマン🫑の出汁で!

本場の❣️パエリアは、ピーマン🫑の出汁で!

お待たせしました!!!?!

私はパエリアを作るたびに、「本場のパエリアです〜❣️」と自分で自分に謎?のハードル上げます😅
でも確かに、日本のパエリアとイメージが違うので、
今回は、「本場の❣️❣️❣️パエリア🥘レシピ」をご紹介します。

※オリーブオイルに、素材の味を染み込ませるのが特徴です❣️

🥘海鮮と鶏のモモ肉のパエリア

材料

ピーマン
パプリカ
玉ねぎ
ニンニク
トマト(今回は

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秋です。ジャガイモを茹でずに、すぐ食べたい!!!!ガレット🥔です〜。

秋です。ジャガイモを茹でずに、すぐ食べたい!!!!ガレット🥔です〜。

去年はジャガイモが不作であまり食べなかったのですが、その反動か、今年はジャガイモばかり、目に入ります。😆

ジャガイモって、茹でるの、面倒な時ありませんか?
ジャガイモ、すぐ食べたい!!!!
そんな時の、ジャガイモを千切りの挟み焼き、フランスだとガレットというそうです。

材料
①ジャガイモ
②きのこ(今回は舞茸でしたが、何のキノコでもok)
③ニンニク
④ベーコン
⑤チーズ

フライパンに、微

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初めてのビーツ採れました!❓2022年マイビーツ物語?!!①

初めてのビーツ採れました!❓2022年マイビーツ物語?!!①

北海道で地元産のビーツが販売される様になったのは、ここ何年かの話しではないでしょうか。
最近は近くのスーパーでも見られるようになりました。
今年は、スーパーで、「ビーツ発見!」と思っても、「我慢、我慢」と買い物かごに入れなかった訳は、春から楽しみに暖めてきた「マイビーツ!?」があったからです。
これは私の今年の「マイビーツ!?」のお話しです。

2022年春

さてこの瑠璃色の鉱物的なものは何でし

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地味だけど美味しい!マッシュルームとくるみのペースト。思い出のスペイン料理を道産食材で(なるべく)再現したい!ピンチョスクラブに変更ですね。

地味だけど美味しい!マッシュルームとくるみのペースト。思い出のスペイン料理を道産食材で(なるべく)再現したい!ピンチョスクラブに変更ですね。

こんにちは!

とにかく美味しそうなパンがあったら、挟めたい、ていうか、のせたい、、、ボカディージョクラブていうか、もはや、ピンチョスクラブです😁

そうです、暑いので、冷たーい、ビールもいいけど、白ワインかシードラが飲みたい!!!(スペインのシードル)

それには、ピンチョスです!

私はピンチョスは、スペインのお寿司とかってに思っております。

そのネタの種類、きっと無限でしょう。😆食の創

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王道のワカモレ.思い出のスペイン料理を道産食材で(なるべく)再現したい!ボカディージョ・クラブ3

王道のワカモレ.思い出のスペイン料理を道産食材で(なるべく)再現したい!ボカディージョ・クラブ3

こんにちは!

とにかく、美味しそうなフランスパン🥖があったら、、挟めたい。

そんなボカデイージョ欲が夏になると溢れて来るボカデイージョクラブの3回目。

そして夏いえば、アボカドです!

今回は、エルサルバドールの友人タニアちゃんから教えてもらったワカモレを乗せます。(前回のパンを冷凍してたのでピンチョスで😆)

南の国(中央ラテンアメリカ)から来たタニアとは、同じ歳でなぜか気があって、無

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思い出のスペイン料理を道産食材で(なるべく)再現したい!ボカデイージョ・クラブpart2、マリアテレサのトルティージャ。

思い出のスペイン料理を道産食材で(なるべく)再現したい!ボカデイージョ・クラブpart2、マリアテレサのトルティージャ。

とにかく、美味しそうなフランスパン🥖があったら、、挟めたい。

そんなボカデイージョ欲が夏になると溢れて来るボカデイージョクラブの2回目。

マリアテレサのトルティージャ デ  パタタ(tortilla de patata)のレシピを使ったボカデイージョ、、なんだけど、上にのっけちゃったんでピンチョスでした(ここは、勝手にmixデ 行きます。スペイン語風)

ピンチョス(Pinchos)は、カッ

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思い出のスペイン料理を道産食材で(なるべく)再現したい!ボカデイージョ・クラブ!です!

思い出のスペイン料理を道産食材で(なるべく)再現したい!ボカデイージョ・クラブ!です!

札幌も少しずつ夏に近づいて来ました!暑いです!

ボカデイージョ(bocadillo)ってご存知ですか?スペインのサンドイッチのことです。フランスパンに色々な物を挟めます。

とにかく、美味しそうなフランスパン🥖があったら、、挟めたい。

そんなボカデイージョ欲が夏になると溢れて来ます。

ボカデイージョの特徴として、まず、パンコントマテ(pan con tomate )をベースにします。そして

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思い出の味バルセロナ!②スペイン料理じゃないよ、今回は中華です!

思い出の味バルセロナ!②スペイン料理じゃないよ、今回は中華です!

思い出スペインの料理を道産食材で(なるべく)再現したい!①夏の味ミミちゃんのパクチーの思い出の続編です。

(※本の話 河合隼雄さんの「とりかへばや、男と女」の続きはこの次です。)

夏の味といえばパクチー。

スペイン語ではCilantro(シラントロ)と言って、大きい市場では普通に売っています。

バルセロナの美術学校で同じクラスだった中国人のミミ。絵がすごい上手くて、美人で料理が抜群に美味か

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思い出スペインの料理を道産食材で(なるべく)再現したい!①夏の味ミミちゃんのパクチーの思い出

思い出スペインの料理を道産食材で(なるべく)再現したい!①夏の味ミミちゃんのパクチーの思い出

美術学校の留学でスペインに居たのが、もうかれこれ20年前になる。

もはやスペインは前世並みの思い出だったが、コロナをきっかけにバルセロナのちょっと変わったアートクラスをリモートで受けていて、又嬉しいスペインとの繋がりができた。(その話しはアートの話しで又今度します🐶)

スペインの前世?的な思いでの一つが食だ。

スペイン料理ももちろん大好きだし、

それとは別に、人との繋がりで教えてもらった

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冬のわんこ

冬のわんこ

大体二ヶ月に一回トリミングに行く、うちのわんこ。

今回は、

二ヶ月でこんなに伸びるのか!?というほど、毛が伸びた。

きっと冬だからだろう。

一歳を過ぎ、子供の時の毛が成犬になって無くなったからだろうか。

うーちゃん(わんこの名前)がうちに来てから

「ぐーぐーだって猫である」という宮沢りえさんのドラマを見た。

漫画家、大島弓子さんの猫のお話。

その中のセリフで

「二番目の猫は最初の

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今日からnoteはじめます

今日からnoteはじめます

去年は色々な事があった。

コロナもそうだけど、個人的に色々とあった年だった。

だけどきっと忘れてしまう。

時が過ぎるて、忘れてしまう。

そして静かに日々が過ぎていく。

去年は色々あったから

当たり前に過ごしていたこと、それが当たり前じゃないと

実感した。

そして

この静かな日々を忘れたくないなと思った。

そうだ!書かなくちゃ!と思って大分だったけど

2021年の2月2日の節分

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