- 運営しているクリエイター
記事一覧
本場の❣️パエリアは、ピーマン🫑の出汁で!
お待たせしました!!!?!
私はパエリアを作るたびに、「本場のパエリアです〜❣️」と自分で自分に謎?のハードル上げます😅
でも確かに、日本のパエリアとイメージが違うので、
今回は、「本場の❣️❣️❣️パエリア🥘レシピ」をご紹介します。
※オリーブオイルに、素材の味を染み込ませるのが特徴です❣️
🥘海鮮と鶏のモモ肉のパエリア
材料
ピーマン
パプリカ
玉ねぎ
ニンニク
トマト(今回は
秋です。ジャガイモを茹でずに、すぐ食べたい!!!!ガレット🥔です〜。
去年はジャガイモが不作であまり食べなかったのですが、その反動か、今年はジャガイモばかり、目に入ります。😆
ジャガイモって、茹でるの、面倒な時ありませんか?
ジャガイモ、すぐ食べたい!!!!
そんな時の、ジャガイモを千切りの挟み焼き、フランスだとガレットというそうです。
材料
①ジャガイモ
②きのこ(今回は舞茸でしたが、何のキノコでもok)
③ニンニク
④ベーコン
⑤チーズ
フライパンに、微
初めてのビーツ採れました!❓2022年マイビーツ物語?!!①
北海道で地元産のビーツが販売される様になったのは、ここ何年かの話しではないでしょうか。
最近は近くのスーパーでも見られるようになりました。
今年は、スーパーで、「ビーツ発見!」と思っても、「我慢、我慢」と買い物かごに入れなかった訳は、春から楽しみに暖めてきた「マイビーツ!?」があったからです。
これは私の今年の「マイビーツ!?」のお話しです。
2022年春
さてこの瑠璃色の鉱物的なものは何でし
地味だけど美味しい!マッシュルームとくるみのペースト。思い出のスペイン料理を道産食材で(なるべく)再現したい!ピンチョスクラブに変更ですね。
こんにちは!
とにかく美味しそうなパンがあったら、挟めたい、ていうか、のせたい、、、ボカディージョクラブていうか、もはや、ピンチョスクラブです😁
そうです、暑いので、冷たーい、ビールもいいけど、白ワインかシードラが飲みたい!!!(スペインのシードル)
それには、ピンチョスです!
私はピンチョスは、スペインのお寿司とかってに思っております。
そのネタの種類、きっと無限でしょう。😆食の創
王道のワカモレ.思い出のスペイン料理を道産食材で(なるべく)再現したい!ボカディージョ・クラブ3
こんにちは!
とにかく、美味しそうなフランスパン🥖があったら、、挟めたい。
そんなボカデイージョ欲が夏になると溢れて来るボカデイージョクラブの3回目。
そして夏いえば、アボカドです!
今回は、エルサルバドールの友人タニアちゃんから教えてもらったワカモレを乗せます。(前回のパンを冷凍してたのでピンチョスで😆)
南の国(中央ラテンアメリカ)から来たタニアとは、同じ歳でなぜか気があって、無
思い出のスペイン料理を道産食材で(なるべく)再現したい!ボカデイージョ・クラブpart2、マリアテレサのトルティージャ。
とにかく、美味しそうなフランスパン🥖があったら、、挟めたい。
そんなボカデイージョ欲が夏になると溢れて来るボカデイージョクラブの2回目。
マリアテレサのトルティージャ デ パタタ(tortilla de patata)のレシピを使ったボカデイージョ、、なんだけど、上にのっけちゃったんでピンチョスでした(ここは、勝手にmixデ 行きます。スペイン語風)
ピンチョス(Pinchos)は、カッ
思い出のスペイン料理を道産食材で(なるべく)再現したい!ボカデイージョ・クラブ!です!
札幌も少しずつ夏に近づいて来ました!暑いです!
ボカデイージョ(bocadillo)ってご存知ですか?スペインのサンドイッチのことです。フランスパンに色々な物を挟めます。
とにかく、美味しそうなフランスパン🥖があったら、、挟めたい。
そんなボカデイージョ欲が夏になると溢れて来ます。
ボカデイージョの特徴として、まず、パンコントマテ(pan con tomate )をベースにします。そして
思い出の味バルセロナ!②スペイン料理じゃないよ、今回は中華です!
思い出スペインの料理を道産食材で(なるべく)再現したい!①夏の味ミミちゃんのパクチーの思い出の続編です。
(※本の話 河合隼雄さんの「とりかへばや、男と女」の続きはこの次です。)
夏の味といえばパクチー。
スペイン語ではCilantro(シラントロ)と言って、大きい市場では普通に売っています。
バルセロナの美術学校で同じクラスだった中国人のミミ。絵がすごい上手くて、美人で料理が抜群に美味か
思い出スペインの料理を道産食材で(なるべく)再現したい!①夏の味ミミちゃんのパクチーの思い出
美術学校の留学でスペインに居たのが、もうかれこれ20年前になる。
もはやスペインは前世並みの思い出だったが、コロナをきっかけにバルセロナのちょっと変わったアートクラスをリモートで受けていて、又嬉しいスペインとの繋がりができた。(その話しはアートの話しで又今度します🐶)
スペインの前世?的な思いでの一つが食だ。
スペイン料理ももちろん大好きだし、
それとは別に、人との繋がりで教えてもらった
今日からnoteはじめます
去年は色々な事があった。
コロナもそうだけど、個人的に色々とあった年だった。
だけどきっと忘れてしまう。
時が過ぎるて、忘れてしまう。
そして静かに日々が過ぎていく。
去年は色々あったから
当たり前に過ごしていたこと、それが当たり前じゃないと
実感した。
そして
この静かな日々を忘れたくないなと思った。
そうだ!書かなくちゃ!と思って大分だったけど
2021年の2月2日の節分