思い出スペインの料理を道産食材で(なるべく)再現したい!①夏の味ミミちゃんのパクチーの思い出
美術学校の留学でスペインに居たのが、もうかれこれ20年前になる。
もはやスペインは前世並みの思い出だったが、コロナをきっかけにバルセロナのちょっと変わったアートクラスをリモートで受けていて、又嬉しいスペインとの繋がりができた。(その話しはアートの話しで又今度します🐶)
スペインの前世?的な思いでの一つが食だ。
スペイン料理ももちろん大好きだし、
それとは別に、人との繋がりで教えてもらった各国の料理も
スペインの思い出の味だ。
「ああ食べたい!」
時々思い出す、スペインの思い出の味を再現したい!!
札幌なので、道産食材(なるべく)で再現するぞ!
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スペインの思い出の味、①は、いきなり、パクチーだ。
パクチーを初めて知ったのがスペインの夏。
パクチーのことをスペイン語でCilantro(シラントロ)という。美術学校の同じクラスだった、北京のミミちゃんから教えてもらった。ミミはフランス人の彼氏と暮らしていて、すごい美人で同い年の私よりずーっと大人に見えた。
そしてとても料理上手だった。
フランス人の彼、ラファが唯一できる料理がクレープだった。
彼は「これがフランスの食べ方だ!」と言って、熱々のクレープの皮にバターたっぷりと、絞ったレモン汁、そして砂糖をふりかけクルクルと巻いた。
何かシンプルで、おフランスな感じがしてとても美味しかった。
でも本題は、「パクチークレープ。」
「甘いのの次は、しょっぱいのよね。」と順番無視のおかずクレープを作ってくれたミミ。
①クレープ
材料 (直径16cmで8~9枚くらい)
北海道産小麦薄力粉カップ1杯弱(約100g)(道産でました!江別製粉とかありますよ。)
砂糖少々 塩少々
牛乳カップ1杯(約100g)水(150g)卵一個
これらをよく混ぜる。私はタプタプの水分多めの生地でクレープをします。水を入れると焼く時、生地のモチモチが増し破れない気がします。
②クレープの具
下から順に、
①水菜
②鳥胸肉(道産桜とり🌸)(※1cm~2cm角切り。豆板醤、酒、醤油、砂糖、をお好みで下味をつけて焼いたもの。)
③シメジ、アスパラ炒め
を乗せます。
そして、パクチー。お好みでドサッとやっちゃって下さい。
※簡単コチジャンソース(豆板醤大さじ2分の1、コチジャン大さじ1弱、米酢大さじ1、水大さじ1、醤油、蜂蜜少々。それらをよーく混ぜるだけ)をかけて
包めば!
ミミちゃんスペシャル中華風エスニッククレープの出来上がり。
「パクチーは、北京の夏の味なんだよ」と教えてくれたミミ。
それは、青いような、爽やかのような、胸がいっぱいになるような(ある意味食べすぎは胸がムカムカギリギリ感があります😅食べすぎ注意⚠️)
パクチーは夏の味。個性的なミミの味です。
パクチーメニューもう一つあります。
次回は夏に食べる。パクチー冷やし麺です。
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