思い出のスペイン料理を道産食材で(なるべく)再現したい!ボカデイージョ・クラブpart2、マリアテレサのトルティージャ。
とにかく、美味しそうなフランスパン🥖があったら、、挟めたい。
そんなボカデイージョ欲が夏になると溢れて来るボカデイージョクラブの2回目。
マリアテレサのトルティージャ デ パタタ(tortilla de patata)のレシピを使ったボカデイージョ、、なんだけど、上にのっけちゃったんでピンチョスでした(ここは、勝手にmixデ 行きます。スペイン語風)
ピンチョス(Pinchos)は、カットしたバゲット🥖の上に、これまた色々な食材を乗せて頂く、バスク地方の料理で、ちょっとお寿司風だわーって勝手に思ってました。
バルセロナに行った大昔、日本好きなお爺さんとお婆さんに、スペイン語を教えてもらい、とてもお世話になりました。お爺さんがサルバドール、お婆さんが、マリアテレサと言います。お家にご招待されて、パエリアとトルティージャデ パタタをいつも、ごちそうになりました。
その懐かしいレシピです。
まず、ボカデイージョクラブの基本中の基本。
パンコントマテの作り方から、今回はもう一度詳しく。
トマトの本来の味を楽しめますよ!これだけで本当に美味しい!
そして行きます!マリアテレサのトルティージャデ パタタ。
パタタはジャガイモの意味で、家庭の味、ジャマイモの卵焼きって感じですよ!
材料↓
調味料は、オリーブオイルと塩です。
塩をぱらっと、ここで投入して味を整えます。
ひっくり返しができたら、色々な種類のトルティージャができるので、詳しく書いてみました。↓
スペインの皆さんは本当にトルティージャデ パタタを自慢げに持ってきます。(当時私は、ジャガイモの卵焼き?がなんでこんなに自慢かな???)と思ってました。他にすごいスペイン料理沢山あるしね。😅
でも今は、家庭料理を大切にする飾らない人達だったんだなーと思っています。
その家庭家庭で違う、トルティージャデ パタタ。
マリアテレサのトルティージャデ パタタは玉ねぎを沢山使うので、玉ねぎの甘味が特徴ですよ!
(今回は、卵、玉ねぎ、唐辛子、パン(道産小麦使用)が道産でした。)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?