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ワイン

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#ソムリエ

ブリュン・セルヴネイ グラン・クリュ ヴィエイユ・ヴィーニュBrun Servenay Grand Cru Vieilles Vignes 2011

ブリュン・セルヴネイ グラン・クリュ ヴィエイユ・ヴィーニュBrun Servenay Grand Cru Vieilles Vignes 2011

オレンジがかった黄金色にすこし深みを感じる。

ところでシャンパンに涙はあるのだろうか…落ちかたをみると落ちるというより消えていくイメージだが…ひとまずこのシャンパンはその消えかたがかなりゆったりとしている。シャンパンの中では厚みのある涙だとおもう。
今までのシャンパン、例えばド ヴノージュもそうだが、熟成が長いと言い方が悪いが紹興酒っぽい味がする。しかし紹興酒以上に様々な味わいがあるので、他の言

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Gaston Collard Dosage Zéro

Gaston Collard Dosage Zéro

ゼロでもそれを感じない柔らかな味わい。
それでもやはり辛さは強く、まろやかなドライというイメージ。
ピノ・ノワール90%
シャルドネ10%
毎年継ぎ足しているヴァン・ド・レゼルヴが20%。

この作り手、かなりこだわりが強そう。

Aurore Casanova 'Divine' Extra Brut

Aurore Casanova 'Divine' Extra Brut

甘く官能的なバニラや干し葡萄の香り。
口当たり滑らかで絶妙な口当たり。

最高に素晴らしいシャンパンだが表現が出来ないので調べたら…

トロピカルらしい。ぼく自身トロピカルなシャンパンが好きなのかもしれない…

パッションフルーツ、パイナップル、レモンコンフィだそうだ…
オーク樽、アプリコット、だそうだ。

別知識だが、ストーンフルーツ、核果とは桃や梅のように、中心に硬い核(硬化した内果皮)がある

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de VENOGE 2002

de VENOGE 2002

コルドン ブルー ブリュット ミレジム 2002

由緒あるド ヴノージュ家により1837に創立。
1851からシャンパンハウスにて作られてきたシャンパンの看板銘柄のよう。

コルドンブルーとは青いリボンのこと。
ヴノージュ河と中世の騎士団をモチーフにしており、記念日にはピッタリ。

日本人には好みが分かれるかもしれない。かなり重く、力強いシャンパンだ。

しかしながらさすがヴィンテージ。酸味は

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コント・ド・シャンパーニュ ブラン・ド・ブラン 2011

コント・ド・シャンパーニュ ブラン・ド・ブラン 2011

非常に淡い金、黄、黄緑、ピンクの要素。
その香り豊かさはそれまでのシャンパンを凌駕する質と広がり。上質な花と柑橘に爽やかな草原の風の香り。口に含むと広がる高密度な葡萄のムース。滑らかでふんわりとした柔らかさは時の経過がもたらす最上の癒し。

2022ソムリエ試験対策Q18

白ワインの醸造に関して、、、
Pressage後果汁を低温で数時間ほどおいて不純物を沈殿させる作業とは?
A.De’bourbage

Ba^tonnageは

Soutirage

Collage
清澄きよすみ。

2022ソムリエ試験対策Q16PigeageとRemontage

赤ワインの醸造において醸しの間にPIGEAGEと同じ目的で行われる作業とは?
Ouillge
Foulage
Remontage
Égrappage

わからん・・・

そもそもPigeageとは?

Ouillage ワインの熟成中に蒸発して目減りした分の補填(ほてん)作業のこと。

Foullage 破砕

Égarappage 除便

2022ソムリエ試験対策Q15ワイン酵母はサッカロマイセス・セレヴィシエ

ワイン用の酵母は低い糖濃度と高いphに体制を持つことが必要であり、サッカロマイセス・セレヴィシエに分類される。
1正 2誤

A.2誤

何のことかさっぱりわからん!ひとまずサッカロマイセス・セレヴィシエとは・・

ワイン用酵母もサッカロマイセス・セレヴィシエに分類するようだ。
そして酵母の特性として、高い糖濃度と低いphに耐性を持つことが必要らしい。

カリュアド・ド・ラフィット2014

カリュアド・ド・ラフィット2014

生産地 ボルドー ポイヤック
蔵元 ラフィット・ロートシルト
品種カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン
色 ピンクがかった濃い赤紫
涙 粘りこさをかんじる。はっきりと重い
香り
主観:スミレ 赤いベリー、紅玉りんご、軽い石、はちみつ
その他の意見:赤果実、黒スグリやブラックベリー、

味わい 強い酸味。香りはよかったが…エノマティックワインサーバーとてこれは劣化したのではないだろうか…紹興

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Terra Mater Altum Chardonnay

Terra Mater Altum Chardonnay

生産地 チリ カサブランカ・ヴァレー
蔵元 テラ・マター
品種 シャルドネ
色 オレンジがかった濃い黄色、黄金色
涙 ゆっくり
香り パッションフルーツ、
タンニン 多少強い?

2022ソムリエ試験対策Q14仕立て方

南フランス、スペイン、ポルトガルなど新梢が伸びすぎない乾燥地ではゴブレという仕立て方で行われる。

さてペルゴラ、ギヨサンプル、棒仕立とはどういったものか・・・

〇ペルゴラ

〇ギヨ・サンプル

〇棒仕立て

2022ソムリエ試験対策Q13白カビの病気

1878年ヨーロッパで発見。白いカビ状の胞子により落葉、落花、落果する

上記に適切な対処策は・・・

A.ボルドー液の散布
硫酸銅+石灰水+水でできている。

その正体はベト病。

白カビはベト病と覚えよう。

2022ソムリエ試験対策Q12望ましい降水量

500~900㎜

生育期前半は十分な降雨が望ましいが、成長期、特にVendange期の過度な降雨はブドウに好ましくない。

オーパスワン 2016

オーパスワン 2016

生産地 ナパヴァレー
蔵元
品種 カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー
色 濃いダークガーネット
涙 輪郭がはっきり本数が少なく、わかりやすい。
香り 品のある花束。一面に広がる花畑の爽やかさ。 強く凛としていながら、可憐で愛おしい。品格はまるでエレガンスな若々しいパリジェンヌ。
味わい スッと溶け込む柔らかさと口当たり。
タンニン とにかく柔らかい

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