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ぬか床に秘伝の〇〇は禁物?
みなさんこんにちは
漬物屋女将の萩原です
皆さんのぬか床は元気に発酵していますか?
今日はぬか床の秘伝の〇〇について
お話しようと思います
何代も続くぬか床があったり
友人から種糠をいただきマイぬか床を
作っりとそれぞれのお家のぬか床があると
思います
そんな時、その家のぬか床へ
「これを入れるといいわよ〜」と
聞いたことありませんか?
「うちはニンニクをいれてるわよ〜」
「ビールを入れ
秋に食べて欲しいお漬物
秋を迎える10月ですね
皆さま元気にお過ごしでしょうか
今日は秋に食べて欲しいお漬物を
お知らせしたいと思います。
旬の野菜が秋になりガラリと変わってきました
まず美味しい「かぶ」がおススメです
漬物にすると更に美味しくたべれるかぶは
抗酸化作用のあるビタミンC
消化酵素のアミラーゼ
葉の部分にはβカロテン
とても優秀な秋野菜です
かぶの種類としては
とても多くの品種ができてきたのもあ
知名度アップ「いぶりがっこ」
秋田の特産品のお漬物で有名な「いぶりがっこ」皆さん知ってますか?!
秋田弁では漬物を「がっこ」と読んでいて
そこからいぶりがっこと命名されたんです!
居酒屋さんやワインバーなどで
クリームチーズといぶりがっこのメニューをよく見かけませんか??
燻製したいぶりがっこがチーズとの相性がいいんです!若い方にも人気のようです
東北は日照時間が短く雪が降るので
大根を外に干せないことから
家屋の中に干
発酵食品 ぬか漬けのある暮らしを始めてみませんか?
皆様、こんにちは!
漬物屋女将歴25年以上の萩原です。
本日は、皆様へぬか漬けの魅力をお伝えします。
最後まで読んでいただけますと幸いです。
〈ぬか漬けの歴史について〉日本に古くから伝わるぬか漬。
瑞穂の国と言われるほど水分量が多く美味しいお米が取れる日本は玄米文化が長く続いたが、戦後白米が主流になり今まで玄米から取っていたビタミン、ミネラルが不足する時代となりました。
そこで精米した時にでる