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【ラーメン雑記(117)】人気行列店で本格醤油ラーメンをいただく!《なにわ麺次郎 然》@阪神梅田本店[大阪市北区] (#357)

皆さんこんにちは!
ラーメンシリーズ第117回目です!
今回は、大阪駅前の阪神梅田本店の地下レストラン街にある人気行列ラーメン店で本格醤油ラーメンを食べてきた模様をお届けします!

🍜阪神梅田本店B2F内『なにわ麺次郎 然』

今回訪れたのは、JR大阪駅前•阪神電車大阪梅田駅直結の商業施設•阪神梅田本店の地下2階“阪神バル横丁”内にあるラーメン店『なにわ麺次郎 然』さんです!

▲なにわ麺次郎 然(阪神梅田本店 B2F)

なにわ麺次郎さんの本店は、なんばにあるそうです。
素材にこだわった本格的な貝出汁ラーメンや醤油ラーメンが味わえるということで、人気行列店となっています。
今回うp主も11時半前のオープン直後に店舗に着きましたが、20分程度行列に並ぶことになりました。
店名は二郎っぽいですが、二郎系のお店ではありません。(笑)

阪神梅田本店HPに店舗紹介文が記載されていたので、引用させていただきます。

【なにわ麺次郎 然】

大阪のラーメンシーンを語るに欠かせない人気店で修業した店主が、2019年に難波にオープン。ほどなくして実力が評価され、世界的グルメガイドブックにも掲載されるほど。シジミを使った「貝」、王道の「地鶏」、本枯節の「カツオ」など、それぞれ異なるスープで提供されるラーメンは、いずれも素材の味わいが際立ち、最後の一滴まで飲み干したくなる。麺は試行錯誤の末に製麺した中細ストレート。程よい歯応えと小麦の風味がほのかに立ち、実に上品な味わい。味玉、ノリ、メンマの追加や増量メニューも揃う。

阪神梅田本店 / なにわ麺次郎 然

🍜ラーメンの評価

今回は、麺次郎さんのこだわりがギュッと詰まった本格醤油ラーメン『地鶏醤油ラーメン』を注文しました!

▲地鶏醤油ラーメン+味玉 - ¥1,200

秋田県産「比内地鶏」を中心に、厳選した地鶏からスープをとった一品。複数の醤油をブレンドしたかえしを加え、地鶏のコクを遮らないほのかな甘みを表現。それでいてすっきりとした味わいが印象的。

なにわ麺次郎 然

スープ : ★★★★★
麺 : ★★★★★+
チャーシュー : ★★★★★
味玉 : ★★★★★
総合評価 : ★★★★★

今回は、メニュー表の裏面に記載されていた各素材のこだわりを紹介しながらレポしていきます!

▼スープ : ★5

【こだわり】|スープ

日本三大地鶏「比内地鶏」秋田県比内町で平飼い飼育された比内地鶏を使用しております
厳格な基準下で飼育された比内地鶏は、
ラーメンには一番合うされている格別な肉の旨味
きめ細やかな脂の香りが楽しんでいただけます

なにわ麺次郎 然

お味は、甘めの醤油スープでした。
地鶏の出汁と醤油のマッチングが絶妙な醤油スープでした。飲み口はあっさりでしたが、地鶏の脂の旨味も強く、あっさり+コク深めのハイブリッド型のスープでした。
醤油が甘めのものが使用されていましたが、個人的にはもう少しキリッとした味の醤油の方が好きだと思いました。
ですが、醤油の旨味×地鶏の脂の旨味のバランスが完璧だったので、スープの評価は★5にしたいと思います!

▼麺 : ★5+

【こだわり】|麺

京都の老舗製麺所「麺屋棣鄂」に特注麺を依頼
国産小麦100%使用し アヤヒカリやハルヨコイをブレンドして喉越しの良い麺を特徴としております

なにわ麺次郎 然

麺は中細ストレート麺で、麺の茹で加減•硬さは硬めでした。
こだわりにも記載してあった通り、喉越しが素晴らしい麺でした!食べやすい硬さを残しつつ、喉越しが素晴らしい麺はあまり出会ったことがなかったので、感動しました!
硬めの細麺で最高の喉越し…超美味しい麺でした!
★5+評価にさせていただきます!

▼チャーシュー : ★5

【こだわり】|チャーシュー

鹿児島産の薩摩茶美豚を使用
上質な赤身と旨み成分のイノシン酸を多く含んでおります
低温調理したことにより豚の旨みを逃さずジューシーな味わいとタンパク質が固まっていない柔らかさを目指しております

なにわ麺次郎 然

ロース系チャーシューで、味染みは塩味がしっかりと肉の中まで染み込んでいました。
肉質はしっとりと柔らかい食感になっていました!
そしてロース系チャーシューにありがちな豚肉独特の臭みが全くありませんでした!
ロース系チャーシューで柔らかさ•味染み•臭み無しが三拍子揃っているものは中々ないので、これまた感動しました!
ロース系チャーシューの中ではトップクラスに美味しかったです!

▼味玉 : ★5

【こだわり】|卵

鹿児島県南九州市のこだわり旨赤卵を使用
健康状態の良い鶏が産んだ卵はコクがあり 黄身の旨さが特長です

なにわ麺次郎 然

茹で加減•黄身のトロトロ加減も絶妙でした!
黄身は超トロトロで、とろ〜りと出てくるぐらいしっかり半熟でした。
卵の白身の色がしっかり茶色なだけあって味染みもそれなりに濃かったです。ラーメンによく合う しっかり味のついた味玉でした!

▲素材にこだわり抜いた、完璧に旨い地鶏醤油ラーメンでした!

▼総合評価は…

以上のような評価を踏まえ、『なにわ麺次郎 然』さんの地鶏醤油ラーメンの総合評価は…

★★★★★ 5つ星!満点評価!!

とさせていただきます!

素材にこだわり抜いた、完璧に美味しい醤油ラーメンでした!

●サイドメニュー

そして今回はサイドメニューも注文しました。
サイドメニューには餃子などがありましたが、今回注文したのは『炙りチャーシュー丼』です!

🍚炙りチャーシュー丼の評価 : ★★★★★

▲炙りチャーシュー丼 - ¥350

ラーメンに乗っていたチャーシューをスライスする前のものをダイスカット状にし、それを炭火で炙ったものがご飯の上に乗っています。香ばしい炙りチャーシュー丼でした。
やはりチャーシューには塩味がしっかり染み込んでおり、こちらもめちゃくちゃ美味しかったです!
チャーシューがダイスカット状になっていても、肉質はしっとり柔らかくなっており素晴らしかったです!
白ごはんとの相性も完璧でした!
なにわ麺次郎さんに来たら、このチャーシュー丼は絶対食べるべきだと思いました!自信を持ってオススメします!!

🍜まとめ

というわけで今回は、阪神梅田本店B2Fにあるラーメン店『なにわ麺次郎 然』さんで完璧に美味しい醤油ラーメンと炙りチャーシュー丼を頂いてきました!
人気行列店+少しお高めのラーメンでしたが、ラーメンは完璧レベルに美味しかったので、並んででも食べたいラーメンだと思いました!20分程度の行列なら全く気にならないぐらい美味しいラーメンでした!
梅田にまたおすすめのラーメン店が増えて非常に嬉しいです!

今回の記事は以上になります!
次回のラーメンシリーズもお楽しみに〜!

▼店舗情報

🍜なにわ麺次郎 然
🍜大阪府大阪市北区梅田1-13-13 阪神百貨店梅田本店 B2F(阪神バル横丁内)
🍜営業時間 - 11:00~22:00(ラストオーダー 21:00)
🍜X(Twitter)→ @menjiro_zen

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