すちゃん

珈琲や紅茶に寿司、インド・パキスタン・スリランカ料理を愛しているオジサンです。たまに山…

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珈琲や紅茶に寿司、インド・パキスタン・スリランカ料理を愛しているオジサンです。たまに山に登ります。

記事一覧

珈琲とお煎餅のマリアージュ

マリアージュってなんだか無闇に使いたくなる言葉なんですよね まー結婚・婚姻が幸せにいっているからかもしれませんが、異なるもの同士の幸せな結びつきという意味で、連…

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2年前
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猿楽珈琲の「にがめ(キューバ)」を目指した焙煎めも

前回の記事で猿楽珈琲の「にがめ(キューバ)」を大絶賛したのに続いて キューバを自分で焙煎してみて、この味に近づけないものかとチャレンジしたら楽しそう!と焙煎した…

すちゃん
2年前
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究極の苦甘の域に至った猿楽珈琲

珈琲の味について語るよりも 珈琲豆を焙煎して、豆で語ろうと、珈琲それ自体で語ろうと せっせと週1ペースで焙煎していたのですが 久しぶりに感動するレベルの珈琲に出会…

すちゃん
2年前
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焙煎日記 コンゴ ミノヴァ

コンゴ ミノヴァ カラッとしている。上品で喧しさのないコーヒー豆だ 浅煎りにすると、早生みかんのような酸味や苦味をスキっと味わえる。嫌味のない味だ。これがだいた…

すちゃん
3年前
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美味しい鮨を食べた記憶

いつも珈琲のことばかり書いていますが、 美味しいお鮨を食べて生きていてよかったーと感動した記憶をここに覚えている限りで刻んでおきたいと思います。 新ばし しみづ…

すちゃん
3年前
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久しぶりにうずに行きました

私が焙煎したドミニカを持っていったら 「他人が焼いたのを出す日があってもいいだろう」とかなんとかテンションあがったのか、 ちょうどお店にいた方全員に珈琲が配られま…

すちゃん
3年前
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手回し焙煎機を導入してコーヒー豆の自家焙煎をはじめました。

非常事態宣言が出る前の2月から完全在宅勤務に移行していた私のコーヒー豆消費量は週500gを軽く超えていた。コーヒー豆に対するコストをいとわない私であっても、流石にこ…

すちゃん
4年前
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大坊さんのブレンド珈琲と機屋のブラジル

大坊さんが焙煎した珈琲を酷評して頂いて構わないということで、 私がただ珈琲が好きな素人という立場を活かし恐れ多くも味わったままに大坊珈琲と機屋の珈琲についてこん…

すちゃん
4年前
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コーヒー豆を焙煎する時間

休日の朝に起きると、その日が晴れているならば ー曇りでもいいけどー洗濯機を回す。 もしくは、我が家のワイフはとってもとってもいい子で賢いので前日に洗濯機のタイマ…

すちゃん
4年前
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珈琲島とGLITCH COFFEE & ROASTERSの記憶

珈琲島 コスタリカ ドンパブロ 焙煎コンクールで2019年優勝した方が焙煎したであろう珈琲豆だ。 https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/yamagata/region/yamagata-2019

すちゃん
4年前
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イエメン珈琲飲み比べた私的感想録

喫茶いずみ イブラヒムモカ 甘いトロンとさせる香り 下の真ん中を走る酸味に 舌の奥で甘さと交じる 鼻孔をぬけるコーヒーの香りがなんとも言えない 複雑な味わい 舌先にま…

すちゃん
4年前
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機屋のコーヒーは本当に美味しい

ちょっと本当に美味しいすごい。二ヶ月ぶりに飲んでその間に都内でも屈指の珈琲ガブガブ飲んでんだけど機屋の珈琲は頭一つ抜けてる。浅煎りの珈琲では一軍のなかでも群を抜…

すちゃん
4年前
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焙煎日記1019

カルモデミナス 深めのフルシティくらいのバランス 黒い苦味の中にミルクのような甘さがある。 カラッとした美味しさ、細マッチョな男らしさがある。しかしあの華やかな香…

すちゃん
4年前

喫茶いずみに行って20年後の珈琲を待ち望む楽しみを覚えた

ブラジル セルトン2018年 個性的なキリッとした酸味に真ん中に芯のある甘さと舌支えする苦味のバランスが最高の一杯 17分手網焙煎とのこと 美味しい!!好き!関さんやコ…

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4年前
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珈琲屋さんのサンイルガチェフェを飲み比べしました。

意図せず結果的に一ヶ月の間に珈琲屋さん4店(Bnei、ダフニ、うず、長月)のエチオピア サンイルガチェフを楽しめるという最高にハッピーでファビュラスな体験が出来たの…

すちゃん
4年前
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サンイルガチェフェ@長月

高円寺の住宅地にはとても美味しい珈琲を飾らずそのままに出してくれる珈琲屋さんがあります。ストレートもブレンドも本当に美味しく、お気に入りのお店です。 今日頂いた…

すちゃん
4年前
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珈琲とお煎餅のマリアージュ

珈琲とお煎餅のマリアージュ

マリアージュってなんだか無闇に使いたくなる言葉なんですよね
まー結婚・婚姻が幸せにいっているからかもしれませんが、異なるもの同士の幸せな結びつきという意味で、連れ合いとか夫婦とか関係という言葉を使うよりも、しっくりきます。

珈琲のお供の話、「〰のお供」という言葉はどちらか一方が主役であることが前提とされている気がするのですが、今回の話も珈琲が主役なので都合がいいです。

珈琲のお供として、お煎餅

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猿楽珈琲の「にがめ(キューバ)」を目指した焙煎めも

前回の記事で猿楽珈琲の「にがめ(キューバ)」を大絶賛したのに続いて
キューバを自分で焙煎してみて、この味に近づけないものかとチャレンジしたら楽しそう!と焙煎した記録です。

焼き方のプロセスは、珈琲を飲んで感覚として大坊さんの焼き方とは方向性が違う気がしたので全く反対方向でのプロセスで試してみた。

深煎りコーヒーの苦い黒いコーヒーの場合でも焙煎のプロセスは大きく分けて大雑把には2つあると思ってい

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究極の苦甘の域に至った猿楽珈琲

究極の苦甘の域に至った猿楽珈琲

珈琲の味について語るよりも
珈琲豆を焙煎して、豆で語ろうと、珈琲それ自体で語ろうと
せっせと週1ペースで焙煎していたのですが
久しぶりに感動するレベルの珈琲に出会い、居ても立っても居られなくメモを残しておきます。

猿楽珈琲店

コーヒー好きには言わずとしれた手回し焙煎、深煎りコーヒーの名店
南方郵便機とアンセーニュダングルで深煎りコーヒーに出会って以来
大坊珈琲店やバンカムツルに帰山人さんなど色

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焙煎日記 コンゴ ミノヴァ

コンゴ ミノヴァ

カラッとしている。上品で喧しさのないコーヒー豆だ
浅煎りにすると、早生みかんのような酸味や苦味をスキっと味わえる。嫌味のない味だ。これがだいたい焙煎20分くらい、1ハゼが起きて火を弱めてかるく回したくらい。

24分くらい。フルシティかシティか、深煎に入る前くらいだと。さっきの酸味はおだやかになり甘さとスッキリさがもっとはっきりとする。とてもとても飲みやすくコーヒーらしいコーヒ

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美味しい鮨を食べた記憶

美味しい鮨を食べた記憶

いつも珈琲のことばかり書いていますが、
美味しいお鮨を食べて生きていてよかったーと感動した記憶をここに覚えている限りで刻んでおきたいと思います。

新ばし しみづさん

きす
一貫目からもうすごいです。酢のきかせ方が芸術レベルの塩梅、かおり、ほのかな甘さ、きすの鮨ってこんなに美味しかったっけ?という口の中から全身の神経に渡りよろこびと驚きが駆け巡りました。

しまあじ
鯵のあぶらは本当に最高の最高

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久しぶりにうずに行きました

久しぶりにうずに行きました

私が焙煎したドミニカを持っていったら
「他人が焼いたのを出す日があってもいいだろう」とかなんとかテンションあがったのか、
ちょうどお店にいた方全員に珈琲が配られました。
いやー変な汗が吹き出しました。油断しました。

今日は久しぶり有給とって珈琲飲みに行き、なんか色々とはなしましたね。
焙煎のこととか、私の焙煎の話をすると木ノ下珈琲さんの話題をいつもしてくれます。深煎焙煎にも二通りあって大坊さんか

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手回し焙煎機を導入してコーヒー豆の自家焙煎をはじめました。

手回し焙煎機を導入してコーヒー豆の自家焙煎をはじめました。

非常事態宣言が出る前の2月から完全在宅勤務に移行していた私のコーヒー豆消費量は週500gを軽く超えていた。コーヒー豆に対するコストをいとわない私であっても、流石にこの消費量は未経験の事態であり、時間やお金といった面のコスト以外にも様々な問題を抱えていた。
さらにこのコロナ禍の状況は日に日に緊迫感を増し「こいつはヤバイ、喫茶店にいけなくなる。」という危機感もあり、遂に自家焙煎コーヒーの増産に踏み切っ

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大坊さんのブレンド珈琲と機屋のブラジル

大坊さんのブレンド珈琲と機屋のブラジル

大坊さんが焙煎した珈琲を酷評して頂いて構わないということで、
私がただ珈琲が好きな素人という立場を活かし恐れ多くも味わったままに大坊珈琲と機屋の珈琲についてこんな時だからこそ感想を書いてみたいと思います。

今私は大変幸福なことに手元に機屋と大坊のコーヒー豆があります。
(さらにランブルと長月といずみの豆も!いきなり完全に話が脇に逸れますがお金と手間をかければ日本最高峰の珈琲豆をまるで観艦式みたい

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コーヒー豆を焙煎する時間

コーヒー豆を焙煎する時間

休日の朝に起きると、その日が晴れているならば
ー曇りでもいいけどー洗濯機を回す。

もしくは、我が家のワイフはとってもとってもいい子で賢いので前日に洗濯機のタイマーを設定していて、私が目覚める頃に洗濯は終わっている。洗濯物を干すのは正直面倒だし好きではないのだけど、今日くらいの気候ならいい。
冬は寒く洗濯物が増えるし女性は大変だ。マンションに引っ越す際に迷ったけど次に買い換える際は乾燥機能付き洗濯

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珈琲島とGLITCH COFFEE & ROASTERSの記憶

珈琲島とGLITCH COFFEE & ROASTERSの記憶

珈琲島
コスタリカ ドンパブロ
焙煎コンクールで2019年優勝した方が焙煎したであろう珈琲豆だ。
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/yamagata/region/yamagata-20191206102945
ドリップした印象は膨らまない本当に膨らまないで驚いた。たぶんだけど焙煎がとても浅いのだと思う。
コーヒーの味はフレッシュで丸い酸味と甘さに香ば

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イエメン珈琲飲み比べた私的感想録

イエメン珈琲飲み比べた私的感想録

喫茶いずみ
イブラヒムモカ
甘いトロンとさせる香り
下の真ん中を走る酸味に
舌の奥で甘さと交じる
鼻孔をぬけるコーヒーの香りがなんとも言えない
複雑な味わい
舌先にまで香ばしさがくる。
三者の中で全体的にやわらかいシンフォニーで洗練されている。すごい!

猿楽
イエメン モカマタリ
鼻孔をくすぐるメロウな花のような香りと
真ん中に来る酸味。
その後で琥珀色の甘さが広がり苦味が味を支える。猿楽さんの

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機屋のコーヒーは本当に美味しい

ちょっと本当に美味しいすごい。二ヶ月ぶりに飲んでその間に都内でも屈指の珈琲ガブガブ飲んでんだけど機屋の珈琲は頭一つ抜けてる。浅煎りの珈琲では一軍のなかでも群を抜いて美味しい
hatayacoffee.com
ここで手に入るし美味しい珈琲飲みたいなら買って飲んだ方が幸せになる。

本当に美味しいです。
ブラジル ボブリンク農園
飲みこんだ瞬間口のなかにー芳ばしく広がる珈琲のかおり!かおりー!かおり!

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焙煎日記1019

焙煎日記1019

カルモデミナス
深めのフルシティくらいのバランス
黒い苦味の中にミルクのような甘さがある。
カラッとした美味しさ、細マッチョな男らしさがある。しかしあの華やかな香りは弱くなってしまった。もうちょっと未
手網29 分(予熱4分)でこうなるか

喫茶いずみに行って20年後の珈琲を待ち望む楽しみを覚えた

喫茶いずみに行って20年後の珈琲を待ち望む楽しみを覚えた

ブラジル セルトン2018年
個性的なキリッとした酸味に真ん中に芯のある甘さと舌支えする苦味のバランスが最高の一杯 17分手網焙煎とのこと
美味しい!!好き!関さんやコジロウさんだともっと突き抜けるような華やかな酸味を出していくのでしょうが、伊藤さんは酸味をなだめて三者のシンフォニーを作っている!かも!

ガテマラ オリエンテ ナチュラル
すっごい分かりやすいナチュラル!!僕がナチュラルだよ!これ

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珈琲屋さんのサンイルガチェフェを飲み比べしました。

意図せず結果的に一ヶ月の間に珈琲屋さん4店(Bnei、ダフニ、うず、長月)のエチオピア サンイルガチェフを楽しめるという最高にハッピーでファビュラスな体験が出来たので、その記憶をとっておこうと思います。

うずとBneiさんのは記録と記憶にかなり依ってしまうのでフェアというか適切でないかもですが、私の印象としてはこんな感じです!

最近のうずの古屋さんのコーヒーは深い深煎で深煎なのにいろいろな味が

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サンイルガチェフェ@長月

サンイルガチェフェ@長月

高円寺の住宅地にはとても美味しい珈琲を飾らずそのままに出してくれる珈琲屋さんがあります。ストレートもブレンドも本当に美味しく、お気に入りのお店です。
今日頂いたのはエチオピアのサンイルガチェフェとブラジルのジアマンチーナヨシマツ。どちらも私が大好きな珈琲豆です。

サンイルガチェフェ
ダフネと同じで舌のつけ根、喉の奥に味が染み込まない。
最初はスモーキーな香りがして、次第にあまい香りに変化した気が

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