マガジンのカバー画像

作ってみたい料理

32
この料理おいしそう!作りたい!と思った noteをまとめていく超個人的マガジンです
運営しているクリエイター

#レシピ部門

「夏休みはコレ作ろう」ジュースがあればスグに作れる簡単スイーツ【意外な作り方】で大人も子どもも楽しい

「夏休みはコレ作ろう」ジュースがあればスグに作れる簡単スイーツ【意外な作り方】で大人も子どもも楽しい

こんにちは、料理家 ふらお です^^

夏休みが始まりました。
お子さんがいらっしゃる家庭では、日々の家事に加え「子どもが家でどう過ごすか」ということも考えないといけません。

というわけで今回は、「夏休みの自由工作」とまではいきませんが、「親子で一緒に楽しく作れる」そんなアレンジレシピをご紹介します^^
(もちろん、大人だけでも楽しめます!)

ぜひご覧ください^^

*ちなみに今回のアレンジレ

もっとみる
余った「ギョーザの皮」が大活躍! 一気に消費できて簡単すぎる 【おいしい時短レシピ】

余った「ギョーザの皮」が大活躍! 一気に消費できて簡単すぎる 【おいしい時短レシピ】

こんにちは、料理家 ふらお です^^

家でギョーザを作ると、我が家では、ほぼ100%の確率で発生する…

「ギョーザの皮が余ってしまう問題」。

(一度に使い切れるコツをご存じのかた、教えてください…。)

毎回発生してしまう問題のため、ギョーザを家で作る時は、もはや「余ることを前提」にして、翌日の献立(皮を消費できる献立)を考えています。

そんな日々の中で見つけた、「ギョーザの皮 消費レシピ

もっとみる
「え、もうできた…」キュウリと混ぜるだけで、簡単に作れる一品【美味しすぎる組合せとは】

「え、もうできた…」キュウリと混ぜるだけで、簡単に作れる一品【美味しすぎる組合せとは】

こんにちは、料理家 ふらお です^^

「知り合いから、たくさんキュウリをもらった」
「スーパーで安かったから、まとめ買いした」

そんな時に備えて、ぜひ知っていただきたい「キュウリを使った簡単レシピ」をご紹介します!

「非加熱」で美味しいキュウリの食べ方、ぜひご覧ください^^

材料(1人分)キュウリ…1本

ツナ缶…1こ

ごま油…大さじ1

顆粒だし…小さじ1

塩…小さじ1/2

作り方

もっとみる
胃もたれせずに食べられる。さっぱりトマトソースで「基本のチキンソテー」

胃もたれせずに食べられる。さっぱりトマトソースで「基本のチキンソテー」

これはもう絶対に皆さんに知っておいてほしい「基本のチキンソテー」の作り方をご紹介します。
というのも…思考停止に陥った時は、毎回チキンソテーに頼るんです。塩をふって焼くだけで、ドーンと主役おかずができる安心感に、何度も助けられています。

|ふり塩をなめちゃいけません…!さて、チキンソテーをおいしくつくるコツの1つが、塩の量です。
鶏肉の重量に対して1%分の塩をふります。ここをケチると後からどんな

もっとみる
【簡単すぎる】「ボトルコーヒー」が大活躍の「超お手軽スイーツ」まさかの食べ方とは

【簡単すぎる】「ボトルコーヒー」が大活躍の「超お手軽スイーツ」まさかの食べ方とは

こんにちは、料理家 ふらお です^^

夏日を記録する日も増えてきて、日中は「暑いなぁ。何かひんやりとしたものが食べたい」なんて思う機会が増えてくる今日この頃。

そんなこれからの時期にピッタリな、「手軽さ×おいしさ×ひんやり」を同時に楽しめるスイーツのレシピを今回ご紹介します^^

「あ、このくらい簡単なら、自分も試せるかも!」

そんな風に思ってもらえるかもしれない一品。
ぜひご覧ください!

もっとみる
【推し料理家】ふらおさんのレシピを自炊する娘に伝えたい

【推し料理家】ふらおさんのレシピを自炊する娘に伝えたい

一時帰国中の娘に振り回されています。
みなさんお元気ですか?

こんにちは。
彩夏です。

6/27に帰国した娘。
感動の再会からはや10日ほど。
すでに信じられない事件を数件しでかしている娘に日々翻弄されている。
本当に信じられない。
これについてはまた後日。

そんな娘。留学先のアメリカでは現在、お友達と2人でルームシェアをしている。節約のために毎日自炊しているはずなのに、帰省したヤツは家で過

もっとみる
妻がうなった!電子レンジで作る「無限ブロッコリー」包丁、まな板を使わず超お手軽【作り置き、お弁当に◎】

妻がうなった!電子レンジで作る「無限ブロッコリー」包丁、まな板を使わず超お手軽【作り置き、お弁当に◎】

こんにちは、脱サラ料理家 ふらおです^^

今回は記事タイトルにもあるとおり、久しぶりに妻から「これ美味しい!(語気強め)」と言われた自信作のレシピをご紹介します^^
(「これおいしい~(語気ふつう)」は毎日言ってもらえます。感謝!)

「ブロッコリーの芯はいつも捨ててる」

「硬くて調理するのが面倒くさい」

そんな方にも、ぜひ一度は試していただきたい、ブロッコリーを芯まで活用するアイデアレシピ

もっとみる
もっとゆるく生きていい。 と教えてくれた「タイ風オムライス」

もっとゆるく生きていい。 と教えてくれた「タイ風オムライス」

5月にタイ・チェンマイに2週間滞在してきました。色々な料理を食べる中で「これなら日本でも、元気がない日に作れそう」と思ったのがオムライスなんです。

|オムライスってこんなに適当でいいんだどうでしょうか?日本のそれとは比較にならないほどの適当さ(笑)
白ごはんの上に、ピーマンとミニトマトの入ったオムレツ?スクランブルエッグ?どっちか判別できないほどザッとフライパンであおられたナンプラー味の卵をのせ

もっとみる
電通で50年前に大バズりした、コロッケレシピの全て

電通で50年前に大バズりした、コロッケレシピの全て

生きるために働いているのか、働くために生きているのか。
たまにわからなくなるくらい時間も余裕も少なく、何事もコスパの良さが求められる現代。

書店のレシピコーナーに行けば「簡単・節約・おいしい」といった言葉の他に「時短」「ずぼらさんのために」といったキラーワードが並び「クックパッドレシピ」など料理家電のための本まである。

食事にも効率が求められる時代。
そんな流れに逆行している料理の一つがコロッ

もっとみる
磯辺揚げ選手権

磯辺揚げ選手権

ちくわってそのまま食べてもおつまみになるし、おでんのように煮物にもできれば、薄く切って塩もみしたきゅうりと一緒にマヨネーズで和えたら、サラダ的な小鉢としても楽しめます。

斜めにそぎ切りにしたものをさっと炒めて、みりんと醤油をからめれば、お弁当のおかずにもなって、そうそう空いてる穴にチーズを入れたチーちく、きゅうりを詰めたちくキュウなんかもいいですね。なかなかの万能選手です。

🔥ちくわが輝く調

もっとみる