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【お酒】ベランダミントのモヒート
家にちょっとしたバースペースがある位お酒大好き。今は妊婦なのでもちろん飲まないけど本当は毎晩晩酌したい。
夫は妊婦の私に合わせて大好きなバーをやや自粛してくれているので、家でくらい美味しいお酒を作りたい。バーで飲むのも良いけど、家で飲むのも良いよね〜になれるように、雑さも良い。を意識して作るモヒート。(味見もしてないけど夫はうめぇ〜!と言いながら飲んでるから旨いです)
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ミントは「イエルバ
【和食】にんにく醤油味たまご、と、使い回しきんぴら
副菜にはなるべく時間をかけたくない。が、副菜の調味料にめんつゆを使うのは嫌だという方(あんまりいないか)
味たまごをつけたタレを置いておいて、別のものにも使うと手軽に納得のお味のものが出来る。のでその一例を。
今回の味たまごの味付けは夫が大好きな「にんにく醤油with鷹の爪味」
他にもざっと
・味噌こっくりの「味噌たまご」→炒め物や各隠し味に
・コチュジャンメインの「韓国っぽたまご」→ねぎ冷奴
【中華】春巻きにハマる
自炊を定期的に始めてまだ日は浅いが、春巻きがいかに万能かに気付かされる。
1人暮らしを8年程している間は、揚げ物は面倒でほぼした事がなく、揚げ焼きですら年に1〜2回みたいな頻度だった。そのまま同棲から結婚を経て揚げ焼きの頻度は上がったが、いかんせん揚げ焼きは揚げ焼きで難しいなと思うことも増えて(すぐ焦げそうになる割に中まで火が通りにくいとか。当たり前。)遂に小さな揚げ鍋と、形から入るタイプの私は
簡単手作りマスタード
写真右下の手作りマスタード。
「手作りマスタード」って聞いただけで本格的〜な感じがする。
けど、材料を入れて放置するだけで出来る超超超超お手軽な品。
しかし!1回作った所でマスタードシードやマスタードが使い切れるんかが問題やねん。ですよね。考えてみました。
⚫︎マスタードシートの使い道
・粒々した食感で意外と粒のまま炒めるとそこまで癖がないので、割と何にでも使えそう。ちょっとした苦味とプチプ
【イタリアン】義務教育で習いたい肉の下処理&ボロネーゼ
洋食に使う挽肉は牛乳洗い。
和食に使う挽肉&鶏肉はブライン液漬け。(こっちはまた今度)
義務教育で教えてほしかった肉の下処理。
高い黒毛和牛とかはこの下処理しなくて良いけど、スーパーで売ってるギリ国産みたいなお肉には是非おすすめしたい。調理後のちょっとしたパサ・・・感が劇的に無くなる。牛乳で臭み消し&水分保湿力が高まる感じ。
やり方は超簡単。
挽肉に牛乳を注ぐ。(浸す位の量)
10分位たっ
【イタリアン】洋風な辛子明太子パスタ
夫が飲み終わり深夜に帰って来てパスタを所望したのに、牛乳も卵もなかった日。
辛子明太子があったから適当に作ってみたパスタ。
夫は和パスタが苦手なので、和風感を抑えてレモン絞ってチーズかけてイタリアンを意識。
レモンの爽やかな感じが美味しかった。また作る。
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◾️覚書
[分量・2人分]
パスタ 200g
バター 20g位
ニンニク 2片
★みりん 小1,5
★醤油 小1
★マヨネーズ 大1
【イタリアン】さっぱり派のカルボナーラ
夫はパスタが好き。とにかくパスタが大好き。
中でも1番よくリクエストされるカルボナーラ。
突然リクエストされる事が多いので、家に突然あるわけない生クリームは無しで、牛乳のみで。
濃厚♡とは程遠いけど、液体多めでスープパスタっぽい仕上がりが毎日でも食べれるいい感じの軽さ。みりんちょい足しでコクとほっこり家庭感をプラス。
そんな事より、画像改めて見て盛り付けの適当さにびびる。出来立てをお出しして
noteをはじめる理由
生まれた時から食べることが大好き。
食の好き嫌いも無く、胃は強靭で、食べる事に恵まれた体質である。思春期にはラグビー部のゴリマッチョ男子にも引かれる程によく食べ、母親には食費で破産すると言われた。(20歳の時、香川で2時間でうどんを7杯食べた時に初めて満腹中枢の感覚を知る)
30歳を超えた今でも、晩御飯を食べながら明日の朝ご飯の事を考えている位食べることが大好き。
となると、料理を好きになる