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【エスニック】カオマンガイ!!


カオマンガイって定期的に食べたくなる〜〜Uberとか外で食べたら大体美味しいから外食メニューのイメージだけどもちろん家で作っても美味しい。今回は炊飯器で米ごと炊いたけど、鶏肉を別茹でして出来た茹で汁でスープ作るのもとても好き。

ソースにナンプラー入れたかったけどなかったからあるもので適当にソース作り。レシピ見ないで適当に仕上げた料理の方が評判良かったりするあるある。甘めでコク深く、夫に大好評でした。本格タイ料理っていうより家庭的な仕上がり。

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◾️覚書
[分量・2人分]※多め
鶏もも肉 2枚 
にんにく 3片
しょうが 1片
長ネギの青い部分 1本分
米 2合分 ※ジャスミンライスあったらイイネ(今回は日本米)

⚫︎ソース
長ネギの白い部分 1本
しょうが 2片
☆砂糖 大1
☆醤油 大1
★味噌 大2
★酢 大2
★マヨネーズ 小2
★オイスターソース 小1

⚫︎付け合わせ
トマト 適当 
にんにくの芽 適当 適当に切って油+塩少々で炒める。
パクチー 適当 適当に細かく切る。葉っぱは飾りに。

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[作り方]
①にんにくとしょうがは薄切り、長ネギは折って味が出やすくしておく。鶏肉は筋やいらない脂部分を取り除いて、切り込みを入れて開いておく。
②油(分量外・大2位)でにんにくとしょうがを弱火でじっくり炒めて香りを出す。
③洗った米(あまり水に浸けすぎなくてOK)と2合炊きより少し少ない位の(線より2mm下位)お水を入れて、その上に、②と鶏肉、長ネギの青い部分を乗せて普通モードで炊く。
④炊き上がったら鶏肉を食べやすい大きさに切って盛り付け

⚫︎ソース作り
①長ネギの白い部分としょうがはみじん切りに(粗くてもOK)
②☆と①をフライパンに入れて長ネギがしんなりするまで火を通す。
③★を入れてからは温める程度であまり火を通さず混ぜて完成。

最後に付け合わせとソースをかけて完成。

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夫がきゅうり嫌いなので付け合わせはにんにくの芽に。普通にきゅうり食べれたらきゅうりで。そしてパクチーも嫌いなので自分の分だけパクチーモリモリに。そしてそして本当はトマトも嫌い。トマトに少しだけ砂糖と塩を振って、しばらく置いたら甘味が増して食べやすくなるので、生トマト出すときはそれ+よく冷やして出してます(愛)

ちなみにこの量2人分にしては多いから翌日はおにぎりにでもしてお昼ご飯にできる!素敵!



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