記事一覧
ショーワグローブ株式会社(本社:姫路市)
本記事では、国内外で活躍するグロービス経営大学院の卒業生や講師の先生方との出会いを中心に紹介していきます。
今回は、5月26日のMBA卒業式以来、グロービス同期の事業承継で未来の社長である田中副社長と、ビジネススクールの講師でもあり、様々な会社のターンアラウンドを実現するプロ経営者である星野社長と久しぶりの再会!!!
欧州、米国、アジア、南米に工場を持つ、姫路市発の中堅企業。日本の製造業、地方
アトピーアレルギーは伝統和食で良くなる
福岡県福岡市にある志賀島ふたば幼稚園。
お米 三分つき米
無添加調味料
無農薬野菜
を活用した給食に、年間を通じたままクッキングが開催されています。
子どもの様々な症例が劇的に改善されていますので、和食ではなく、伝統和食の価値をご視聴ください。
無農薬無肥料でのオーガニック野菜栽培と園給食での活用
2023年10月から無農薬無肥料でのオーガニック野菜栽培と園給食での割合増加を実現するために、いらなくなった資材を米穀店、地元森林組合の方々から集めるところから始めました。
2024年4月末に5種類の夏野菜の苗を年長さん、年中さんが定植。毎日、野菜に興味を持って、帰り際にお母さんの手を引いて菜園へ遊びに来てくれます。
お母さんたちの会話から、
『今まで絶対に食べなかったピーマンが食べれました❗
ブルっくすファームからのお便り
ブルっくすファーム日記
5月30日の様子です。
夏野菜が実をつけてきました。
わき芽とり花芽とりもしながら、
野菜の生命力を引き出していきます。
定期的に幼稚園教諭がInstagramに、
美しい写真をアップしてくれています✨
毎日、教職員の皆様や子どもたちがお世話をしてくれています。
味覚形成は乳幼児期に完成すると言われますが、
食に対する感性も早い時期が望ましいです。
これから給食
ビジネススクール(MBAコース)を卒業🎓
【グロービス経営大学院MBAを卒業🎓】
山形県の秘境である高畠町(人口約23,000人)での地域創生プロデューサーの実績が認められ、2020.4にコロナ禍で監査法人トーマツの非監査業務
(国、官公庁、地方自治体の地方創生コンサルティング)に転身しました。
🔶詳しいプロフィール
🔶関西リスクアドバイザリーとは
なぜ、田舎町から大都市の世界有数のコンサルティング会社へ!?
東京に6年間
荒地に生命を蘇生する活動
【ネット張り&支柱差し替え3時間!!】
幼稚園の食育菜園づくり荒野を耕す教育
博多東幼稚園の菜園づくり!
昨年は真砂土のみで、小さな菜園がありました。
「ここを耕すのか、、、」
「ここに、新たな生命が生まれるのか、、、」
「どうしたら元氣な野菜が育つのか?」
「元氣な土壌をつくるしかない。」
「どうしたら元氣な土壌ができるのか?」
「微生物や菌を増やすことだ。」
こんなふうに思考
【動画】たかはたオーガニックラボ(続編)
2017.4から2020.3まで、国・地方創生交付金事業の地域活力創生プロデューサーとして、高畠町独自の強みを最大限に活かした企画プロデュースを実現。
食と農に健康という新たな付加価値を創出し、30-40代の若手農家を巻き込み、たかはたオーガニックラボ実行委員会の企画立案から立ち上げ、事務局設立から実行までを一気通貫で伴走支援。
その後のたかはたオーガニックラボを取材した。