マガジンのカバー画像

日伊の食文化

59
日常生活でふと気になった日伊の食文化について*.。
運営しているクリエイター

2023年10月の記事一覧

面白いパッケージの開け方🇮🇹※冷静に考えたら何にツボったのか分からない。

面白いパッケージの開け方🇮🇹※冷静に考えたら何にツボったのか分からない。

こんにちはイラストレーターのReiです☺

イタリアのパッケージの開け方が面白かったのでご紹介。
今冷静になって思うと何が面白いのか分からなくなってきました。

お付き合い下さりありがとうございました!
また次回ちゃおちゃお(*´﹃`*)

Rei

【イタリア食文化】マカロンの原型

【イタリア食文化】マカロンの原型

こんにちはイラストレーターのReiです☺

今朝の朝ごはん、カフェラテのお供は
イタリアのお義母さんから届いた
Baci di dama(バーチ・ディ・ダーマ)💋

ここでふとイタリア夫が
🐻「知ってる?これマカロンの原型なんだよ。」

🐱「❗❓あっ!ほんとだ!めっちゃ似てる!」

🐻「フランスに渡ったとき、当時小麦粉とか高かったから、メレンゲ使ったの。中のクリームはなんでもOK。」

もっとみる
【イタリアの日常】秋の味覚🎃🍄🍁🍂

【イタリアの日常】秋の味覚🎃🍄🍁🍂

こんにちはイラストレーターのReiです☺
イタリアのお義母さんから秋の写真が届いたのでご紹介したいと思いました。

乾燥ポルチーニはリゾット、スープ、パスタ、お肉となど何にでも使います。夫の出身北イタリアではポレンタとも食べます。

\ちなみに/
Q.なぜポルチーニって呼ぶの?
A.イタリア語で豚を意味するporco(ポルコ)

小さい豚を意味するporcino(ポルチーノ)

の複数形por

もっとみる