2021年1月の記事一覧
ランチの地産地消度を確認してみた
今年やりたいことのテーマの一つが、地元で出来たものを出来るだけ地元で消費すること。地産地消にこだわりたいと思っている。特に食べ物は関心テーマの一つで、年間600万トンを超える日本のフードロス問題についても考えていきたいと思っている。
まずは身近なところからはじめようと、最近料理も面白くなりはじめたので、自分で先日作ったランチから分析してみることにしたい。
先日作ったメインディッシュは、チキンの
地域ぐるみでスキー場を回すという方法
昨日は鳥取市内にある安蔵スキー場という所に家族で行ってきた。自宅から車で約40分の距離にあるため、午前中に出て、2時間ばかり滑ってお昼を食べて帰っても、お昼過ぎには家に帰って来られる。
このスキー場、とっても小規模で、リフトが2台あるのみ。当日は1台しか稼働しておらず、主に子供向けのソリ遊びで賑わっていた。
写真に写っているのは、少しわかりづらいかもしれないが、簡易式のリフトで、スキー板を雪に