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おいしい男になるために
久しぶりにシェフと会った。
変わらず、むしろ以前にましてほとばしる情熱を纏いながら、鋭利な言葉で本質を突かれる。
もっとヒリついてけよ
ふつうになるなよ
一言ひとことが胸を突き刺す。
眠れない。感情がうごめく。
帰りの電車も、家に帰ってからも、ずっと考えていた。
痛いところを突かれて、居心地が悪かったんだと思う。
ヒリついてない?そんなことない。
いや、そんなことあるのかもしれない。
ぐる
おいしいがもたらす息吹
料理の力を信じている。
ものさしは人それぞれであるとは言えど、おいしいは、年齢性別環境を問わず、人を幸せにする。
日々のエネルギーを生み出すまいにちの食事は身体を満たすおいしさだし、とんでもない食体験は感動を生み出し精神補給になる。
知れば知るほど、比較対象ができる。
すると、感動のハードルは上がるのではないだろうか。だからこそ、超えてきたときの感情はかけがえのないものだ。
あらためて、お
鳥羽周作と元・料理人のお父さん(後編)
料理人の子どもは、料理人。
脈々と受け継がれているイズム。
sioのイズムの源泉はここにありました。
YouTubeの登録者50,000人を記念して、特別ゲストにお越しいただいたお父さん。
(YouTube内でも少し触れられていましたが)料理人になって、意見の食い違いで1年半絶縁していたというシェフとお父さん。それから数年経って、こうやって自分のYouTubeチャンネルでコラボすると思うと、見
鳥羽周作と元・料理人のお父さん(前編)
シェフがやっているYouTubeチャンネルが5万人を突破しました。
そこで、誰かゲストを呼ぼうという企画が立ち上がりました。
まさかのゲストにシェフは戸惑っていました。
YouTube『鳥羽周作のシズるチャンネル』の5万人記念に特別ゲストとしてお呼びしたのは、シェフの実のお父さんでした。このYouTubeを見た方からの温かいコメントの数々。レシピ動画ではなく、ちょっとしたドキュメンタリーになって
人間はきっと、『夢追い人』と『トラウマ人』の2つに分かれる
PCの右上を見ると、18:59。何とか間に合いました。もらったURLにアクセスして画面を覗くと、人がいます。取材の練習をしようと、19時から約束していたのでした。取材と言っても移動する必要はなく、Wi-Fiとパソコンさえあれば、そこがすぐに取材ルームになります。対面ならではの温度感はあると思いますが、画面上でも表情がしっかり読み取れれば、温度は感じられる、そんな気がします。
こんな時代じゃなけれ
ペアリングを超えた唯一無二のマリアージュレストラン|JULIA シェフ naoさん・ソムリエ モトさん 【 #僕らの家族 】
マリアージュとは、ワインと料理が相互に高め合う口福体験である。
もう一つ、結婚という幸福な意味がある。
外苑前にあるレストラン、JULIAを知っているだろうか。
ワインから着想を得て月替わりで内容が変わる10皿前後のフルコース。
料理とワイン、息の合ったコンビ。
それもそのはず、夫がソムリエで妻がシェフだ。サービスの才能を遺憾なく発揮してもらうために、未経験ながらもシェフの道を選んだnao
天才になれなかった男。Don Bravo平雅一|劣等感の先に見えた唯一無二のスタンスとは 【#僕らの家族 】
「トバっち、来月のコースなんだけどさ」
平さんと鳥羽は、営業後の電話が日課だ。
毎日料理の話をしている2人。
本当に料理バカなんだと思う。
僕は聞いた。
「平さんはこれから何をやりたいんですか?」
すると、彼はこう答えた。
「やりたいことはいっぱいあるけど、正直トバっちみたいに具体的な未来は描けてないんだよなぁ。」
料理で幸せの分母を増やすために邁進している鳥羽と、同じ熱量で料理談義し