記事一覧
アラフォーのダイエット
去年の8〜10月はジムに週5〜7日行くなどダイエット頑張っていたが、今年はコロナの影響とそれを言い訳にしていたので、自粛期間中に約20kg太りました😅
元々スイッチ入らないとダラしないおじさんなんで太るってのもあるけど、流石に健康的にやばいからダイエットし始める。
しかし、コロナによる外出自粛解除以降なかなか体重が落ちない。
最初は、10kgぐらい自粛あければ簡単に痩せると思っていた😅そ
美味しく食べるには一工夫が必要
貴重な短角牛の牛スープを使ったラーメン。
麺は米麺🍜
牛だしの良い香りがしますが、決してギトギトでわなくさっぱり仕立てなので、ギトギト系を期待したら期待外れになる逸品
作り方で気になった点は、麺を茹でて一度流水で締めて、再度温めてから完成という工程。
確か十割り蕎麦とかでも似たような茹で方があった。
麺を一度締めることでコシが出てくる。
手間がかかるが、やっぱり一工夫で大分感じが変わります
プロの味を使ってアレンジカレー
たまたまYahoo記事で、100時間カレーの記事があって、サンプルもあるので、それを使ってやろうとしたんですが、賞味期限の関係もあって違うカレー使用(笑)
スーパーでも最近は百名店のお店監修とかありますが、正直価格帯も考えて、だいぶ添加物に頼った調整をされてるイメージ(個人の感想です)
100時間カレーもそうですが業務用は、プロが使う前提で作っているのでクオリティーが違う。
サムネの画像は、
米粉の餃子の皮で肉汁餃子
米粉の餃子の皮が安かったので餃子に挑戦
目標は肉汁餃子🥟
ダンダダンで食べてからアレに近いの再現したいです。
米粉の餃子の皮は目標に関係なく単純に安かったから使ってます🤣
材料
餃子の皮(米粉)
豚ひき肉
ネギ
キャベツ
生姜
ニラが無かったので、こんな材料で、肝心の肉汁は2種類試しました。
その1
鶏ガラスープの素を粉ゼラチンに混ぜて冷やしゼリー状にして餃子の皮で包む時に、餡の上に