見出し画像

アレンジで修正飯

私は、福岡出身というのもあり、明太子や豚骨ラーメンの味にはうるさめです。

というのも、関東に来るとパチモノ?と思うクオリティが結構多くて福岡のフードコートにある安いラーメンより酷いのがしょっちゅうあった。

少年期に、関東で、限定30食で780円の豚骨ラーメンが、福岡なら390円のラーメンの方が美味かった。

少し脱線😅
今回は、食卓に欠かせない明太子なんですが、良いものは高いので、たまに知らない安いメーカーにチャレンジします。

結果、失敗パターンで、異様に生臭さを感じる明太子で、ご飯と一緒に食いたくない味。

こういうのが普通に一杯あるから明太子美味しく無いとか豚骨ラーメンはギトギトしてるだけで不味いとか関東で言われる。

まぁしょうがないんですが、ハズレを引いた場合のアレンジ方法。

レンジでチンしてタラコにするとか、画像の様に臭みを消して食べるのがオススメ。

お鯛さん(以前紹介した記事があります)の出汁にお湯と、少量の乾燥ワカメとアオサ。半額で買ったカットされた九条ネギを一杯入れるだけで臭みは消えて明太子茶漬け(茶漬けの元もお茶も入ってませんが😅)ですすると美味しい。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?