【管理栄養士のごはん】鶏むね肉のグリル定食
✅ バランスのよい食事がわからない
✅ 自分の食事は、こんなんで大丈夫?!
✅ 健康マニア”おかな”の食事を知りたい
そんな方へおすすめの記事です^^
以前、たくさん「スキ♡」いただいたので
今回も何か参考になればと、書きました。
以前の記事はこちら👇
管理栄養士と言えど、
毎食完璧ではありません。
お菓子も食べるし、手抜きもしますが
・外食は、あまりしない(月1回くらい)
・コンビニや総菜は、めったに買わない(アウトドア行くときくらい)
・手抜きするが、毎食野菜食べる
・基本は3食たべる
という
比較的、健康な食生活です^^
体に良くて、おいしい料理を食べたい!
でも、時間をかけ過ぎたくない!
という方に、少しでも
参考になれば嬉しいです。
それでは、今日の昼食いってみよう!
メニュー
雑穀米
味噌汁(キャベツと小松菜と豆腐)
鶏むね肉のグリル
ゆで野菜と漬物
もずくトマト
栄養価
エネルギー : 566 kcal
たんぱく質 : 31.9 g
脂質 : 13.8 g
炭水化物 : 78.6 g
食物繊維 : 9.0 g
塩分 : 2.6 g
(P:F:C=23:21:56)
【評価】たんぱく質しっかりめ
作り方
【雑穀米】
白米、玄米、もち麦、十六穀米を適当にミックスして炊く。お茶碗1杯(約170g程度)をよそう。白米を雑穀に変えるだけで、ビタミン・ミネラル・食物繊維がとれておすすめ。血糖値も上がりにくいし、余分なコレステロールも出してくれる。腸内環境を整えるためにも全粒穀物をとろう。
雑穀を食べることは、
万人に共通する”健康的な食事法”!
ぜひ参考にしてください^^
こちらの記事もおすすめです👇
【 味噌汁(キャベツと小松菜と豆腐)】
具材と出汁パックを鍋に入れて煮るだけ。具材はあるもので良し。水分&野菜の量で満腹感アップ!私は、1日2杯は味噌汁食べてる。
【鶏むね肉のグリル】
鶏むね肉(約80g)の皮をはいで薄めに切る。塩こうじに半日~1日程度つけておく。グリルで10~15分焼く。グリルにはアルミホイルをひくので、洗い物なし^^塩こうじにつけることで、パサパサしがちな鶏むね肉もしっとりやわらかに🎵味は塩こうじだけで十分ですが、今回はつけ置き時間が短かったので、万能たれをかけました。
▶塩こうじの作り方
▶万能たれの作り方
【ゆで野菜と漬物】
キャベツ:切って保存しておいた千切りキャベツを、電子レンジで加熱する。塩コショウとエゴマ油をかける。
ブロッコリー:茹でて保存しておいたものを添えただけ。
若メロンの漬物:若メロン(キュウリみたいな味)を輪切りにし、塩こうじでつけておいたものを添えただけ。
【もずくトマト】
トマト(半分)を切って、生もずく、醬油と和える。味のついているパック入りのもずくは、味が濃いし、私にとっては酸っぱすぎるので、生もずくを買ってます。味がついていないので味噌汁に入れたり、サラダに入れたりと色々な料理に使えるのでおすすめ!
栄養ポイント
①えごま油・アマニ油おすすめ
前回同様ですが、
「魚をあんまり食べない」という方は、
えごま油・アマニ油
がおすすめです。
毎日、小さじ1くらいでOK✨
熱に弱いので、生サラダや
料理の最後にかけるのがおすすめ。
今日の私の料理では、
ボイルキャベツにかけました^^
エゴマ油やアマニ油に含まれる
n-3系脂肪酸には、
血圧の低下、中性脂肪値の改善、
心疾患や脳梗塞予防の効果
があるので、しっかりとりたい。
②白米に「もち麦」を混ぜよう
雑穀の中でもおすすめは「もち麦」!
下の表は、穀物の食物繊維量を
示しています。
玄米や五穀米も良いのですが、
食物繊維の観点で言うと
もち麦がとてもおすすめ!
食物繊維をしっかりとって
腸内環境を整えよう!
私は、白米の3割を目安に
もち麦を入れています^^
今回のごはんは、
「P:F:C=23:21:56」で
たんぱく質しっかりめでした。
ちなみに、「PFC」とは
p:protein(たんぱく質)
f:fat(脂質)
c:carbohydrate(炭水化物)
の略で、
栄養バランスの良い食事は
P:F:C=13~20:20~30:50~65
とされています。
わざわざ毎食毎食、
計算する必要はないですが・・・
だいたい、
主食、主菜、副菜(汁物)
をそろえれば、
バランス良くなりますので、
意識してみてください!
この記事が、みなさまにとって
何か少しでも参考になれば嬉しいです。
最後までご覧いただき、
ありがとうございました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
いつも「スキ♡」をくださり
本当にありがとうございます。
勇気と励みになっています!
TwitterとYouTubeも
どうぞよろしくお願いいたします。
★ Twitter(@okana_2020)
★ YouTube
これからも
ダイエットやボディメイクに
役立つ情報をお届けします!
では、また!
📝 オンラインセミナーのご案内 📝
【ストアカ】全国のビューティー・ヘルス人気講座ランキング16位にランクインしました🙇✨✨
リバウンドなく楽しくダイエットする方法、瘦せ体質をつくる腸活のお話をしています。
▶ お客様の声
「目から鱗。でした!」
「一生、続けられそうです!」
「正しい栄養・ダイエットの核心!」
「今まで逆のことをしてしまっていました。」
「リバウンドに対する考え方がガラリとかわりました。」
🍎 おかなのサイトマップ 🍎
📚 マガジン 📚
✅ 健康的に痩せる!ダイエット知識大全
✅ 生活習慣病の予防大全
✅ 食のかたち・食の安全について
✅ 管理栄養士の料理レシピ
✅ Vlog・マッチョ旦那のマッスルお弁当
✅【指導者向け】コーチング・ダイエット指導のノウハウ
✅ 26歳で独立した管理栄養士のnoteとビジネスの記録
🏂 自己紹介 🏂
📝 今日のおすすめ人気記事 📝
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?