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【管理栄養士のごはん】鶏むね肉のグリル定食

✅ バランスのよい食事がわからない
✅ 自分の食事は、こんなんで大丈夫?!
✅ 健康マニア”おかな”の食事を知りたい

そんな方へおすすめの記事です^^


以前、たくさん「スキ♡」いただいたので
今回も何か参考になればと、書きました。

以前の記事はこちら👇


管理栄養士と言えど、
毎食完璧ではありません。

お菓子も食べるし、手抜きもしますが

・外食は、あまりしない(月1回くらい)
・コンビニや総菜は、めったに買わない(アウトドア行くときくらい)
・手抜きするが、毎食野菜食べる
・基本は3食たべる

という
比較的、健康な食生活です^^


体に良くて、おいしい料理を食べたい!
でも、時間をかけ過ぎたくない!

という方に、少しでも
参考になれば嬉しいです。



それでは、今日の昼食いってみよう!

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メニュー

雑穀米
味噌汁(キャベツと小松菜と豆腐)
鶏むね肉のグリル
ゆで野菜と漬物
もずくトマト

栄養価

エネルギー : 566 kcal
たんぱく質 : 31.9 g
脂質            : 13.8 g
炭水化物     : 78.6 g
食物繊維     :   9.0 g
塩分            :   2.6 g
(P:F:C=23:21:56)

【評価】たんぱく質しっかりめ

作り方

雑穀米
白米、玄米、もち麦、十六穀米を適当にミックスして炊く。お茶碗1杯(約170g程度)をよそう。白米を雑穀に変えるだけで、ビタミン・ミネラル・食物繊維がとれておすすめ。血糖値も上がりにくいし、余分なコレステロールも出してくれる。腸内環境を整えるためにも全粒穀物をとろう。

雑穀を食べることは、
万人に共通する”健康的な食事法”!

ぜひ参考にしてください^^
こちらの記事もおすすめです👇


【 味噌汁(キャベツと小松菜と豆腐)】

具材と出汁パックを鍋に入れて煮るだけ。具材はあるもので良し。水分&野菜の量で満腹感アップ!私は、1日2杯は味噌汁食べてる。


【鶏むね肉のグリル】

鶏むね肉(約80g)の皮をはいで薄めに切る。塩こうじに半日~1日程度つけておく。グリルで10~15分焼く。グリルにはアルミホイルをひくので、洗い物なし^^塩こうじにつけることで、パサパサしがちな鶏むね肉もしっとりやわらかに🎵味は塩こうじだけで十分ですが、今回はつけ置き時間が短かったので、万能たれをかけました。

▶塩こうじの作り方

▶万能たれの作り方



【ゆで野菜と漬物】

キャベツ:切って保存しておいた千切りキャベツを、電子レンジで加熱する。塩コショウとエゴマ油をかける。
ブロッコリー:茹でて保存しておいたものを添えただけ。
若メロンの漬物:若メロン(キュウリみたいな味)を輪切りにし、塩こうじでつけておいたものを添えただけ。


もずくトマト

トマト(半分)を切って、生もずく、醬油と和える。味のついているパック入りのもずくは、味が濃いし、私にとっては酸っぱすぎるので、生もずくを買ってます。味がついていないので味噌汁に入れたり、サラダに入れたりと色々な料理に使えるのでおすすめ!


栄養ポイント

①えごま油・アマニ油おすすめ

前回同様ですが、
「魚をあんまり食べない」という方は、

えごま油・アマニ油

がおすすめです。

毎日、小さじ1くらいでOK✨

熱に弱いので、生サラダや
料理の最後にかけるのがおすすめ。

今日の私の料理では、
ボイルキャベツにかけました^^


エゴマ油やアマニ油に含まれる
n-3系脂肪酸には、

血圧の低下、中性脂肪値の改善、
心疾患や脳梗塞予防の効果

があるので、しっかりとりたい。



②白米に「もち麦」を混ぜよう

雑穀の中でもおすすめは「もち麦」!

下の表は、穀物の食物繊維量を
示しています。

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玄米や五穀米も良いのですが、

食物繊維の観点で言うと
もち麦がとてもおすすめ!

食物繊維をしっかりとって
腸内環境を整えよう!

私は、白米の3割を目安に
もち麦を入れています^^



今回のごはんは、
「P:F:C=23:21:56」で
たんぱく質しっかりめでした。

ちなみに、「PFC」とは

p:protein(たんぱく質)
f:fat(脂質)
c:carbohydrate(炭水化物)

の略で、

栄養バランスの良い食事は

P:F:C=13~20:20~30:50~65

とされています。


わざわざ毎食毎食、
計算する必要はないですが・・・

だいたい、

主食、主菜、副菜(汁物)

をそろえれば、
バランス良くなりますので、
意識してみてください!


この記事が、みなさまにとって
何か少しでも参考になれば嬉しいです。

最後までご覧いただき、
ありがとうございました。


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