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沖縄黒糖レシピ

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#おやつ

心を射抜かれるおいしさ「沖縄黒糖のサーターアンダギー」

心を射抜かれるおいしさ「沖縄黒糖のサーターアンダギー」

私の生まれ育った家では、サーターアンダギーはいいことがあった時に作ることが多かったです。
いいこととは、誕生日や節目となる日、試験に合格した日など。
出来立てのサーターアンダギーを仏壇にお供えして、手を合わせてご先祖様に報告をします。

祖母と母は大きな天ぷら鍋を使って揚げ、大きな紙とキッチンペーパーを重ねた大きなざるにのせていきます。

みるみる積み上がっていくサーターアンダーギーの中から、小さ

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沖縄の幸せおすそわけフード 「ムーチー」

沖縄の幸せおすそわけフード 「ムーチー」

先日つぶやきでアップしましたが、沖縄には一月頃に健康・長寿を祈って、葉っぱに包まれたお餅をみんなで食べる習慣があります。

そのお餅を「ムーチー」といいます。
ムーチーを用意して食べること自体を表現したりします。ムーチーとは、名詞であり、動詞でもある。
(使用例 「今年はムーチーする?」 「そろそろムーチーだね~」)

特に、小さい子供がいる家庭では大切にされている習慣で、子供の健やかな成長を

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パンケーキ à la黒糖ヨーグルトソース

パンケーキ à la黒糖ヨーグルトソース

日曜日の朝は、普段と違う朝食が食べたくなります。
今日の気分はパンケーキ。なんだか自分を甘やかしたい気分です。

先日作った「黒糖チーズケーキトースト」のソースがおいしかったので、チーズを抜きにして、パンケーキに合わせてみることにしました。

ソースの材料は、プレーンヨーグルト、黒糖、レモン汁だけ。
甘いだけじゃなくて、しっかりとした酸味、黒糖由来の奥行きのある甘さがあるから癖になる。熱々のパンケ

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