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うまいかどうかはその日による

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2020年2月の記事一覧

セロリ

生がうまい。もちろんスープにしても、ミートソースにしてもおいしいけど、なんやかんや生で食べるのが一番好き。
そんでマヨネーズで食べる。マヨはキューピー一択よ!!

実家民だったときは気づかなかったのですが、中年に気を使って我が家のマヨネーズはカロリーハーフ系。しばらく本場の味ってのを忘れてたみたい。
一人暮らししてとりあえずキューピー?てな感じで買っといたらうっまっっこれがマヨネーズ…。はじめての

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煮豚スープ麺

豚ヒレブロックが安くて買った。塩豚にしたいなと思ってたけど待てずに煮ることに。1時間弱火でじっくり煮込むと柔らかく仕上がる。

沸かした湯に、塩、生姜、にんにく、ネギと豚肉を入れてグツグツ。部屋がいい匂い。

中まで火が通ってほんのりピンク色。煮豚は色んなつけダレで食べる。

さて、残った煮汁をスープにしたい。麺を入れて台湾牛肉麺みたいにして食べたい。
鷹の爪、塩胡椒、醤油を足してみる。なんか物足

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イチゴサンド

イチゴサンド

フィールドワークと称して地域系ポップアップショップに遊びに行った。現場にいくのは大事🍺

春らしい気候になってきて、ポップアップショップのメインにしなくても、辺りでいちごフェアを開催していた。目玉になりきれていない苺のパックは半額で売られていて、少しやり切れない気持ちに。

普段なかなか買わないし友達もくるからイチゴサンドにしよう。

やりすぎた感じがする。たぶん間違ってないと思うんだけど、

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ピータン豆腐

ピータン豆腐

解像度荒!!!

打ち合わせ終わり、渋谷の雑居ビルから出たところにあった垂れ幕。地下にある中華屋の広告。

思わず立ち止まって写真撮ってしまったので、広告効果は充分か。してやられた感すらある。

職業柄、適切な媒体に従って解像度は良いものがいいと刷り込まれている。ガビガビの四角が見えてるなんて論外なはずなのよ。ところがこの写真、豆腐が何個も重なってるんか?というレベルで豆腐の輪郭が四角

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オクラと梅のたたき和え

奇跡のイリュージョン。奇跡の変化料理がうまれた。

※変化料理とは?(プロフェッショナルの黒ベタ画面に白文字で)

偶然の産物なのだけど、最初の料理はオクラの梅たたき和えだったんです。オクラ一袋に梅干し5つの種を取って包丁でたたいたものを、醤油、酢と和えただけの副菜。

疲れていると梅干しが甘いので、たっぷり食べよー!と思ってたたき始めたら(あれ?梅の量増えてね?)と気づき、ここで調整

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中華肉そぼろ

肉みそ的な存在感なんだが、味噌使ってるわけじゃないし、餡かけのようにとろみをつけていないし、そぼろほど水分飛ばしていない、創作飯。どんぶりのように食べる、お弁当の具材。

豚ひき肉を炒めて色が変わってきたくらいに冷凍していた大根みじん切りを入れる(大根キーマカレーのときに余ったやつ)

水分と油がめっちゃ出るからある程度捨てる。
※前回この工程をすっ飛ばしたので油ギッシュなそぼろになっちゃって

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セルフ牛丼

セルフ牛丼

記憶に留まらない食事がある。
何を食べて、何を食べなかったかなんて憶えていなくても生きていける。

だが、調子が良いときも悪いときも、なんの前触れも無く来るのではなくて、どこからかつながって生まれている。そのつなぎって食事なんじゃないかと。

さて、牛丼の話をします。
目下のところ「今日はもう牛丼だ!!!」と食べたいときは大体キレている。

牛丼に失礼な話である。

もちろん大好き。おいしい、安い

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ドリンクバーの抹茶ラテ

ドリンクバーの抹茶ラテ

27歳にもなると
外食しよう=ファミレス
という選択肢になりにくい気がする。

サイゼいこーぜ!おうー!
磯野と中島くんの関係で居てくれる友達は素敵。

まあそんなイベント的な位置付けじゃなくていいわけです。
私が自然にありつくとしたら、打ち合わせ終わりのランチ。

駅前にジョナサンを発見!
キラキラした目で同僚を誘い込む。

ランチセットのハンバーグ。卵がのってるだけでウキウキ。

サイドメニュ

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緑茶でつくる鰤しゃぶ

仕事が終わり、深夜のスーパーへ向かうと普段手が伸びない商品が値下がりしている。
何人前かわからない量だったけど、半額シールが魅力的なので今回は鰤を購入。

鰤しゃぶ良いな。でも昆布切れてた。
昆布ってあると重宝するけど、使わねばという使命感で疲れてしまうのでしばらく購入していない。

緑茶でしゃぶってみることにする。

具材は水菜、豆腐。シンプルにいってみよう。
薬味は大根の皮をぽん酢で漬けたもの

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大根キーマカレー

具材細かくしときゃ良し。
火も通りやすいから早くできて素敵。

大根一本買っても使いきれないからスーパーでカットされたものを選びたい。
甘い方と辛い方、値段も少し高めの設定なのに甘い方が人気。辛い方は使い道が限られるから?

私は迷わず辛い方を買う。大根キーマカレーをつくるために。ふふふ。

レンチンでつくれるこのレシピにハマったのがきっかけだが、冷蔵庫にあるものを混ぜていったらセミオ

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