分身の術を習得中のグラフィックデザイナー

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  • うまいかどうかはその日による

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エンドウ豆のポタージュ

毎日家に居ると何をつくって食べてるのか、わからなくなっている。だから食日記をつけているはずだったのに、通勤時間がなくなって日の終わりが曖昧。 家に居ると毎食ちゃんと料理はしている。だって洗い物はどんどん溜まっていくし、しているはず。頻繁に洗い物すれば良いんだけど、サボりがち。 実家から野菜を送ってもらって、エンドウ豆をポタージュにした。少し前にハンドブレンダーを悩んで悩んで購入して、とことん野菜をすり潰しまくっていたけど、飽きて随分使っていなかった。暇になって思い出し

    • 空芯菜

      って冬野菜なんだって。そうとは知らず安く売っていたので購入。どこも品薄品薄だけど何故この商品だけたくさん残ってるの?と、普段目につかないものを扱う機会が増えた。 麻婆豆腐をつくろうと思ってて、どうせ中華料理にするんだしと思って混ぜた。 相性ばっちり。

      • コンソメスープ

        まな板も包丁も使わない。セロリを鍋に切り落として山盛りに。お湯を入れて火にかけながらミニトマトとツナ缶を入れて煮る。 しゃきしゃき感が残っているほうがおいしいから、ぐらついたら一粒の固形コンソメを溶かし、塩胡椒をして完成。 こだわりなんて全くないから素材の味が濃い。パンとソーセージも食べたかったんだけど、いつものパン屋さんは臨時休業でソーセージは買い置きがなかった。 食べ切ったあとにハーブソーセージを買ったから、今度はポトフにしようかな。 結婚してしまった好きな人から連

        • ゆり根

          リモートワークに励むみなさま、ご機嫌よう。春に喜んでたのに最近寒くてつらいね。 私が住む家は築40年越え。リフォームされて綺麗だけど体感温度は外と変わらない。寒くて暑い。底冷えに苦しみながら仕事しているよ。 超インドアで一人が大好き人間だから、リモート最高。朝は寝坊して、昼はボーッとして、夜仕事してる。世間の動きから逆走する生活が楽しすぎる。普段スタッフといかに無駄話してるかがわかる。持ってる仕事がすぐに終わる。ハッピー。 少しでも楽しく生きないと、今の状況がつらいです。

        エンドウ豆のポタージュ

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        • うまいかどうかはその日による
          20本

        記事

          新じゃがサラダ

          新じゃが出てますね。素材の味を食べたいなと思ったらlittle forestをよく観ます。 https://youtu.be/HGKvZdsyX3s クレソンは株の葉を代用してつくりました。ついでにネギは青ネギで。参考もクソもないな。 オリーブオイル、ネギ、塩胡椒+レモン、ニンニク。アドリブ効かせたつもりが食べたことある味、フレンチドレッシングになってた。 一緒に林檎ジャムをつくってたんだけど盛大に焦がしました。かなしい。

          新じゃがサラダ

          クレープ

          春が待ち遠しい。少し気温が上がるだけでルンルンで階段を駆け上がったりする。人間は単純で簡単に振り回されます。(人間巻き込んだが私だけかもしれない) 東京のあらゆる駅は改良工事をガンガン進めて2020年、やっと完成が見えてきた?青いビニールシートに隠れてた床が見えてきたよね。ところでこの床、この間雨降ったときにめっちゃ滑ったんだけどちゃんと改良した?間違ってない?滑りにくいタイルや素材をセレクトして起用してるよね?スニーカーでめっちゃ滑ったけど、ほんまに大丈夫? そりゃ

          クレープ

          冷凍の坦々麺

          春がきたと思っていたら先週末はとても寒かった。こういう寒暖差、近年になって随分慣れたけど昔はよく体調を崩していたな。慣れは恐ろしいが役に立っている。 寒いと辛いもので暖まろうとする傾向があって、グリーンカレー、一味煎餅など食べてはヒーっと汗を掻く。唐辛子系で暖まるのも良いが、生姜とかもね、おいしい。 スープつくったり麺類の具つくったりしていたわけだけど、自炊しすぎて買い置きの賞味期限を切らしまくっていたから、片付けていこうと思い立ったり、また買い足したり。 スーパーの冷

          冷凍の坦々麺

          深夜のラーメン

          えげつない納期の案件を担当することになったので、近頃は帰りが0時くらいになる。夕食は事務所で済ませたのに小腹が空いてビールが飲みたくなる。怖い。 スナック菓子とかツナ缶とかちまちまと食べてると何故かもっとがっつり食べたくなる。いよいよ恐ろしい。 で、ラーメン🍜 深夜という時間が、袋ラーメンへさらにおいしくなる魔法をかけてくる。 罪悪感を減らすためにわかめ、ブロッコリー、小松菜などの野菜をどかどかと入れてつくる。 私は袋ラーメンも、素麺も、蕎麦も、うどんもレンチンで茹で

          深夜のラーメン

          炊き込みご飯

          続・炊き込みご飯の話ですが、米で米を飲むのはうまいということで自分でもつくりました。 メンツは鮭、しめじ、大根、余らせていた京野菜の漬物。米一合に具材と酒、醤油を入れて炊き込み。 炊飯器を持っていないので、炊飯器でできる多種多様なほっときレシピと縁が無いが、炊き込みご飯はいつでもできる素晴らしい雑料理だ。 日本酒に合わせたかったので味濃い目にしたらお米がおかずになった。罪深い。 大根から水分出るから水少なめにしたつもりだったけどベチャッと仕上がってしまった。これはこれ

          炊き込みご飯

          しらす酒と深川めし

          炊き込みご飯と日本酒が最高に合うことを、私の舌は最近まで知らなかった。よくよく考えてみればおかきと相性抜群なのだし、そりゃそうだ。 米と米のコンビネーション恐るべし。 川魚屋には白身がふわふわの天ぷらもあるし、お通しの南蛮漬けは「うちの店はこんなの序の口ですので」てなもんで。 はあ。おいしい。 メインが来る前に瓶ビールの追加必須。 魚が新鮮で出汁がおいしいので、もう何頼んでもおいしい。幸せ。 瓶ビールだけじゃ物足りなくなって、壁に張り巡らされた手書きのメニュ

          しらす酒と深川めし

          セロリ

          生がうまい。もちろんスープにしても、ミートソースにしてもおいしいけど、なんやかんや生で食べるのが一番好き。 そんでマヨネーズで食べる。マヨはキューピー一択よ!! 実家民だったときは気づかなかったのですが、中年に気を使って我が家のマヨネーズはカロリーハーフ系。しばらく本場の味ってのを忘れてたみたい。 一人暮らししてとりあえずキューピー?てな感じで買っといたらうっまっっこれがマヨネーズ…。はじめての味を覚えた子どもみたいで思わずマヨラーに転じるところだった幸せになれそう。

          セロリ

          煮豚スープ麺

          豚ヒレブロックが安くて買った。塩豚にしたいなと思ってたけど待てずに煮ることに。1時間弱火でじっくり煮込むと柔らかく仕上がる。 沸かした湯に、塩、生姜、にんにく、ネギと豚肉を入れてグツグツ。部屋がいい匂い。 中まで火が通ってほんのりピンク色。煮豚は色んなつけダレで食べる。 さて、残った煮汁をスープにしたい。麺を入れて台湾牛肉麺みたいにして食べたい。 鷹の爪、塩胡椒、醤油を足してみる。なんか物足りない。お酢を入れてみたらそれっぽいお味に。火を入れて、その間に素麺を茹でよう。

          煮豚スープ麺

          イチゴサンド

          フィールドワークと称して地域系ポップアップショップに遊びに行った。現場にいくのは大事🍺 春らしい気候になってきて、ポップアップショップのメインにしなくても、辺りでいちごフェアを開催していた。目玉になりきれていない苺のパックは半額で売られていて、少しやり切れない気持ちに。 普段なかなか買わないし友達もくるからイチゴサンドにしよう。 やりすぎた感じがする。たぶん間違ってないと思うんだけど、包丁が研ぎきれていなかったのと切る順番を間違えた。ご覧のありさまです。 自分でつ

          イチゴサンド

          ピータン豆腐

          解像度荒!!! 打ち合わせ終わり、渋谷の雑居ビルから出たところにあった垂れ幕。地下にある中華屋の広告。 思わず立ち止まって写真撮ってしまったので、広告効果は充分か。してやられた感すらある。 職業柄、適切な媒体に従って解像度は良いものがいいと刷り込まれている。ガビガビの四角が見えてるなんて論外なはずなのよ。ところがこの写真、豆腐が何個も重なってるんか?というレベルで豆腐の輪郭が四角の集合体。 ありえねえことが起こってる。 でもたまにある。えげつない解像

          ピータン豆腐

          オクラと梅のたたき和え

          奇跡のイリュージョン。奇跡の変化料理がうまれた。 ※変化料理とは?(プロフェッショナルの黒ベタ画面に白文字で) 偶然の産物なのだけど、最初の料理はオクラの梅たたき和えだったんです。オクラ一袋に梅干し5つの種を取って包丁でたたいたものを、醤油、酢と和えただけの副菜。 疲れていると梅干しが甘いので、たっぷり食べよー!と思ってたたき始めたら(あれ?梅の量増えてね?)と気づき、ここで調整すればいいのにえーいと全部入れるところが、私がA型を疑われる理由。 箸

          オクラと梅のたたき和え

          中華肉そぼろ

          肉みそ的な存在感なんだが、味噌使ってるわけじゃないし、餡かけのようにとろみをつけていないし、そぼろほど水分飛ばしていない、創作飯。どんぶりのように食べる、お弁当の具材。 豚ひき肉を炒めて色が変わってきたくらいに冷凍していた大根みじん切りを入れる(大根キーマカレーのときに余ったやつ) 水分と油がめっちゃ出るからある程度捨てる。 ※前回この工程をすっ飛ばしたので油ギッシュなそぼろになっちゃって苦しんだ。 次に小松菜とネギを合わせて炒める。生野菜の方がおいしいけど、今回は

          中華肉そぼろ