中華肉そぼろ
肉みそ的な存在感なんだが、味噌使ってるわけじゃないし、餡かけのようにとろみをつけていないし、そぼろほど水分飛ばしていない、創作飯。どんぶりのように食べる、お弁当の具材。
豚ひき肉を炒めて色が変わってきたくらいに冷凍していた大根みじん切りを入れる(大根キーマカレーのときに余ったやつ)
水分と油がめっちゃ出るからある程度捨てる。
※前回この工程をすっ飛ばしたので油ギッシュなそぼろになっちゃって苦しんだ。
次に小松菜とネギを合わせて炒める。生野菜の方がおいしいけど、今回は冷凍したままドーン!
小松菜は青梗菜でも絶対うまい。そのときある青菜でぜひ。
日本酒、だし醤油、生姜、シャンタン、砂糖を入れる。シャンタンは神。
味見してから塩胡椒。ご飯のおかずにするので味濃いめに。
餡かけにするならここで水溶き片栗粉を入れてもいいんだけど、私は洗い物を極力増やしたくない主義ゆえに工程カットしてます。
あ、唐辛子入れてもよかったかもーと思っちゃったので最後にぶち込みました。
後日ここに卵混ぜてレンチン。
即席卵とじにする予定。
味見がてらの晩御飯にて、焼き海苔で具を巻いてビール流し込みました。
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