煮豚スープ麺
豚ヒレブロックが安くて買った。塩豚にしたいなと思ってたけど待てずに煮ることに。1時間弱火でじっくり煮込むと柔らかく仕上がる。
沸かした湯に、塩、生姜、にんにく、ネギと豚肉を入れてグツグツ。部屋がいい匂い。
中まで火が通ってほんのりピンク色。煮豚は色んなつけダレで食べる。
さて、残った煮汁をスープにしたい。麺を入れて台湾牛肉麺みたいにして食べたい。
鷹の爪、塩胡椒、醤油を足してみる。なんか物足りない。お酢を入れてみたらそれっぽいお味に。火を入れて、その間に素麺を茹でよう。
?
しばらくして、スープが暴走している。泡が立って魔女の大鍋みたいなビジュアルに。
いい匂いだけどビジュアルがやばい。
結局そこに素麺を入れて食べたけど、原因は酢です。豚肉のタンパク質を固めてしまった。味は問題なかったけど見た目は酷かった。
あと何故かパクチーの味がした(入れてないし不思議)
ちなみに同じ要領で、牛乳暖めてそこへ酢を入れたらカッテージチーズができます。
解ってんのに失敗する自分がわけわかんない。
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