炊き込みご飯
続・炊き込みご飯の話ですが、米で米を飲むのはうまいということで自分でもつくりました。
メンツは鮭、しめじ、大根、余らせていた京野菜の漬物。米一合に具材と酒、醤油を入れて炊き込み。
炊飯器を持っていないので、炊飯器でできる多種多様なほっときレシピと縁が無いが、炊き込みご飯はいつでもできる素晴らしい雑料理だ。
日本酒に合わせたかったので味濃い目にしたらお米がおかずになった。罪深い。
大根から水分出るから水少なめにしたつもりだったけどベチャッと仕上がってしまった。これはこれで良い。
友達がつくってくれた炊き込みご飯は、鰤と生姜がたくさん入ってて美味しかった。
今回スパイス的な要素がなくて味が引き締まらなかった気がする。
入れるとしたらなんだろう。
生姜?粒山椒?三つ葉とかいいかも。あとはネギとか、洋風だけどブラックペッパーも意外と合うかも。
料理で実験するの大好き。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?