セロリ

生がうまい。もちろんスープにしても、ミートソースにしてもおいしいけど、なんやかんや生で食べるのが一番好き。
そんでマヨネーズで食べる。マヨはキューピー一択よ!!

実家民だったときは気づかなかったのですが、中年に気を使って我が家のマヨネーズはカロリーハーフ系。しばらく本場の味ってのを忘れてたみたい。
一人暮らししてとりあえずキューピー?てな感じで買っといたらうっまっっこれがマヨネーズ…。はじめての味を覚えた子どもみたいで思わずマヨラーに転じるところだった幸せになれそう。


二番目に好きな食べ方は「セロリと牛肉の炒めもの」。セロリが株で買えたときにつくる。

油とにんにくを熱し、牛肉炒めて、ある程度しゃっきり感が残るように切ったセロリの茎も葉も入れて、牛肉と和えたら塩胡椒と醤油を絡める。その後に粉チーズをあほほどぶっかけて炒めたら完成。
チーズのコクがおいしい。

これは気のせいかもしれないけど、セロリめっちゃ食べた次の日、身体から香草の香りが漂う。

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