moca@Narrative Approach Coffee

Narrative Approach Coffee のmocaです。 個人事業始めまし…

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Narrative Approach Coffee のmocaです。 個人事業始めました。 世界の旬のコーヒーのナラティブ(物語)を伝えるロースタリー(コーヒー焙煎所) Narrative Approach Coffeeです。

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    *Lemon&Black tea* エチオピア Ethiopia Yirgacheffe G/1 Idido Washed【コーヒー 100g】

    Ethiopia Yirgacheffe G/1 Idido Washed 100g *【粉】での納品を希望される場合は、ご注文時のメッセージにてお知らせください* 活き活きとしたフレッシュな、ウォッシュドエチオピアです。 ウォッシュドのイルガチェッフェらしいブラックティのような上品なフレーバー、 レモンを思わす明るいアシディティ、 余韻もしっかりとした華やかを持ったコーヒーです。 繊細さや上品さを持った心地よい風味のイルガチェッフェ ウォッシュド。 是非楽しんで頂けましたら幸いです。 柔らかな酸味を感じていただきながら味わっていただけるように浅煎りをおすすめしています。 中深煎りで仕上げて、余韻を楽しんだり、アイスコーヒーでお楽しみいただくのもおすすめですので、深めがお好みの場合は、コメントなどでお知らせいただけますと幸いです。 カッピングプロファイル:レモニー、ブラックティ、ホワイトグレープフルーツ、ミルクチョコレート、ブライトアシディティ、ロングアフターテイスト 【焙煎】 焙煎度:ミディアム 以下、商社様からのNarrativeです 生産地 イルガチェフェ イディド地区 精製 ウォッシュ 標高 2,150-2,300m 品種 Krume, Walisho, 在来種 生産者 300世帯の小農家 乾燥 天日乾燥+アフリカンベッド 規格 G1 サイズ 15up 古くから最高級水洗式アラビカの産地として知られていたイルガチェフェでしたが、 2000年以降は、従来のトップグレードのGR2のさらに上をいき、 味の広がりや奥行きを持ったGR1が生産されることで、 近年のスペシャルティコーヒーの市場で、改めてその不動の存在感を確かにしました。 ここ数年は、イルガチェフェの中でも、特に高品質で特徴的なコーヒーを産する特定地区の名前が知られるようになってきました。 イディド地区もそのような地区の一つで、イルガチェフェ特有の紅茶を感じさせる優雅なフレーバー、特に2023年クロップは、レモンキャンディのような甘さや、ライチや黄桃のようなフルーツフレーバーが際立っています。 エチオピアでは、地方、ゾーン(県)、ウォレダ(市)、ケベレ(村・地区)と分かれており、 イディドはエチオピア南部にあるゲデオゾーン、ウォレダ・イルガチェフェから東へ進んだ場所にあります。 イルガチェフェコーヒー生産者連合という大きな組織の中の1つがイディドとなります。 約300世帯の小農家さんがコーヒーの他にバナナ、野菜、果樹といったものを栽培しており、コーヒーはシェードツリーを使用した栽培がなされています。 イルガチェフェの中でもかなり厳しい品質基準を設けて、完熟チェリーを厳選しています。 果肉除去されたコーヒーは、24~36時間発酵させ、一度水洗いをします。 その後重量が重いもののみを選別し、12〜24時間水につけ発酵を行います。 その後綺麗に洗ったコーヒーをアフリカンベッドで10~15日間乾燥させます。 乾燥中は欠点豆を取り除く作業を常に行い、均一に乾燥できるように攪拌もします。 パーチメントが割れてしまうと、保管中の劣化が起こるため、割れないように優しく攪拌し、 パーチメントの段階でも素晴らしいアピアランスのコーヒーに仕上げています。 イディド地区も属しているイルガチェフェコーヒー生産者組合連合 (YCFCU)は2002年に設立され現在23の生産者組合、30万世帯の農家が属しています。 小農家が多いイルガチェフェのコーヒー栽培面積は6万ヘクタール。 バナナや陸稲といった作物をコーヒーと一緒に栽培しています。 基本的に小農家は家畜や野菜の残渣を使用し、堆肥として使用しています。 生産者組合連合の活動は生産者の生活向上をモットーに行っており、自分たちで決めた品質基準に則り、通常のECXでの取引価格よりもプレミアム価格を各生産者へ支払っています。
    650円
    Narrative Approach Coffee
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    *Orange&Milk Choco* Guatemala Antigua La Esmeralda Yellow Bourbon, Wased【コーヒー 100g】

    Guatemala Antigua La Esmeralda Yellow Bourbon 100g グアテマラ・アンティグアのwashedのコーヒーです。 アンティグアのブルボンらしい、フレッシュさと、心地よいスイートネスが特徴的です。 オレンジのような明るい柑橘感も好印象です。 *【粉】での納品を希望される場合は、ご注文時のメッセージにてお知らせください* カッピングプロファイル: orange, stone fruit, sweet, Grape, milk chocolate, ベースの焙煎度:ハイロースト 以下、インポーター様からのナラティブです。 グアテマラ アンティグア SHB ラ・エスメラルダ農園 イエローブルボン 精製 ウォッシュ 標高 1,600-1,800m 品種 イエローブルボン クロップ年 2023年6月入港 イエローブルボンは、糖度がレッドブルボンよりも高いといわれておりますが、その色見での完熟度合いの判別がとても難しく、熟練の腕を必要とします。エスメラルダ農園では、スタッフへの収穫トレーニングを常に多く行っており、新しくピッカーとして働いてくださる従業員の方も品質へのこだわりを持って働いてもらっています。加工は、伝統的な水洗式で天日乾燥によってドライパーチメントまで仕上げます。欠点除去は機械選別ではなく、熟練の女性スタッフによって行われます。 シェードツリーを十分に使用しながら、結実しすぎないようにコーヒーの木を管理しています。結実が多すぎると、代謝が遅くなり、土壌の栄養不足が起こりやすいためです。また、丁寧に一本一本剪定を行うことによって、木々の間の風通しをよくし、病虫害対策、ひいては収穫量増加につながっています。熟練のコーヒー栽培技術がふんだんに詰まったコーヒーです。農園自体は14haととても小さいですが、香りや甘みが良いと考える農園主は、あくまでもイエローブルボン100%にこだわり、品質を重視した農園経営をしています。
    600円
    Narrative Approach Coffee
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    *エキゾチック&オレンジ* ペルー, Peru Juan Palero Roque Alta Gracia Washed【コーヒー豆100g】

    ここ数ヶ月でペルーのコーヒーが飲みたい!というお声をいただきまして、 ご用意させていただきました。 店主おすすめの焙煎度ハイローストでお届けします。 深煎りにも合うフレーバーを持っているので、ご希望あれば、ご注文時のメッセージにてお知らせくださいませ。 *【粉】での納品を希望される場合は、ご注文時のメッセージにてお知らせください* *焙煎度のカスタマイズご希望の場合は、ご注文時のメッセージにてお知らせください* Peru Juan Palero Roque Alta Gracia Washed【コーヒー 100g】 *【粉】での納品を希望される場合は、ご注文時のメッセージにてお知らせください* カッピングプロファイル: エキゾチック、オレンジ、シュガーケイン、シトリック、ロングアフターテイスト オレンジ様のジューシーなフレーバーに、ペルーらしいエキゾチックな風味も感じられる、爽やかなコーヒーです。お楽しみいただけたら幸いです。 【焙煎】 フレーバー重視のノルディックロースト 焙煎度:ハイロースト 以下、商社様からのNarrativeです。 国 ペルー 標高 1800m エリア プーノ県サンディア町キキラ、イナンバリ渓谷 品種 ブルボン、パチェ、カトゥーラ他 農園名 アルタ・グラシア農園 生産処理 ウォッシュド 生産者 フアン・パレーロ・ロケ&ファミリー アルタ・グラシア農園は、ペルー南部プーノ県サンディアにある 標高1800mのフアン・パレーロ・ロケ氏が家族と共に管理する農園です。 フアン・パレーロ・ロケ氏は元々、チチカカ湖畔にあるカパチカの出身ですが、 40年前にコーヒーに加え、ロコト(唐辛子の一種)、バナナを栽培するために標高3800mのカパチカを離れ、 1800mまで下ったこのイナンバリの地でアルタ・グラシア農園を開拓しました。 肥沃な自然環境の中で現在はコーヒーの栽培に専念しており、持続可能な農業を実践するため、森林の保全にも力を注いでいます。 25Haの総面積を持つ農園において、その半分を森林エリアとして残しており、農園ではペルーの国鳥でもあるTUNKI(アンデスイワドリ)を望むことができ、豊かな水資源や森、土壌を共生し、生態系を守っています。 農園にはブルボンやパチェ、カトゥーラ、ティピカが生産されており、家族兄弟の力を合わせて収穫を行っています。 高品質なコーヒーを生産するために収穫時のセレクトピッキングを丁寧に行い、果肉除去を行い発酵槽へウェットパーチメントを移します。標高1800mの高地は夜間冷え込むことから、約20時間の発酵槽での発酵プロセスを経て水洗、乾燥が行われています。 適切なコーヒー生産や収穫、生産処理プロセスを実践することで、高品質で素晴らしい風味が達成されます。過去にはその品質が高く評価され、賞を得た事もあり、高いモチベーションの下で真摯にコーヒー生産に向き合っています。 高地プーノの山奥サンディアのコーヒーは、南部はボリビア国境に近いこともあり、 栽培方法、品種の違いから、同じペルー国内の他産地のコーヒーとは一味違うフレーバーを持ち合わせております。 このエリアは1930年代にボリビアのアイマラ族がラニーニャ現象の影響から移住し、コーヒーの木が植えられました。その為、栽培方法及び品種はボリビアに似ており、在来種の割合が多い為か、エキゾチックなフレーバーが特徴です。
    650円
    Narrative Approach Coffee

記事一覧

二十四節気”夏至” 七十二候”半夏生” 

日本の季節を珈琲で表現してみたいと思い立ち、 いくつかの創ってきています。 少し、力を抜いて、思い立ったものを、カタチにしていっています。 少し季節を飛ばして、…

TYPICA KENYACOF

TYPICAさんからカッピングサンプルをいただきました。 僕のようなnanoロースターは、基本的にはカッピングサンプルをいただけるようなことはなく、商社さんのカッピングコ…

Cupping Ethiopia sample from TYPICA

TYPICAさんから久しぶりにサンプルを提供いただきました。 昨年、Ethiopia のAnaerobicを購入して以来、ご縁を持ててないのですが、 そんなNarrative Approach Coffeeのこ…

Narrative Approach Coffeeの焙煎のアプローチ

こんばんは。 コーヒー足りてますか? Narrative Approach Coffee 店長のmocaです。 ただいま、個人事業専用口座の開設中です。 その次に、ビジネスカードの取得。 ・・…

Narrative Approach Coffeeの取るべきアプローチ!?

こんばんわ。 コーヒー、足りてますか? Narrative Approach Coffee 店長のmocaです。 こうして、お店を構え始めたわけですが、 まったくというほど動きがございません、…

Narrative Approach Coffeeの商品ラベル

こんばんは。コーヒー足りてますか? Narrative Approach Coffee 店長のmocaです。 今日は商品のラベルについて。 コーヒー豆を取り扱っているんですが、豆面(まめづら…

Narrative Approach Coffee 店名の由来

コーヒー足りてますか? Narrative Approach Coffee のmocaです。 今日は、店名について、お話したいと思います。 実はこれまでもコーヒー豆の販売を行なってきておりま…

Narrative Approach Coffee 始めました。からの、”認知の壁”

こんにちは。 Narrative Approach Coffee のmocaです。 この度、1号店となるNarrative Approach Coffee BASE店をオープンしました! パチパチパチ!! BASEの中にも、他…

Ethiopia Organic Natural Guji -Kayon Mountain Farm Shakiso Lot2

オーガニック ナチュラル グジ - カイヨンマウンテンファーム - シャキソ(エチオピア) ☕️少量ですが、販売しております☕️ 生産国 エチオピア 地 域 シャキソ、…

Kenya Karatina AA

カラティナ - AA(ケニア) ☕️少量ですが、販売しております☕️ 生産国 ケニア 地 域 ニエリ 農 園 バリチュ農協の 小規模農家 品 種 SL-28, SL-34, Ruiru 11, Bat…

Ethiopia West Arsi Grade 1 Uchuro

ウォッシュド - ウェスト アルシ - ウチュロ(エチオピア) 生産国 エチオピア 地 域 ウチュロ, ウェスト アルシ 農 園 900の小規模農家 品 種 エチオピア在来種 標 …

El Salvador-Ignacio Gutierrez-Finca Los Pocitos-Pacamara-Natural-Lot1

イグナシオ グティエレス - フィンカ・ロス・ポシトス - パカマラ - ナチュラル Lot1(エルサルバドル) ☕️少量ですが、販売しております☕️ 生産国 エルサルバドル …

Alipio Zuniga Pink Bourbon Anaerobic Pitalito Huila

アルセニオ ムニョス - ピンクブルボン - アナエロビック - ピタリト - ウィラ(コロンビア) 生産国 コロンビア 地 域 イグエロン、ピタリト、ウィラ 農 園 ブエナビス…

Ethiopia Organic Washed Guji -Kayon Mountain Farm Shakiso G1

オーガニックウォッシュドグジ - カイヨンマウンテンファーム - シャキソ(エチオピア) 生産国 エチオピア 地 域 シャキソ、グジ、オロミア 農 園 カイヨンマウンテン…

Guatemala El Injerto Bourbon 100%

☕️少量ですが、販売しております☕️ 生産国 グアテマラ 地 域 ウエウエテナンゴ、ラ・リベルタ 農 園 エル・インヘルト農園 品 種 ブルボン 標 高 1500-2000m …

二十四節気”夏至” 七十二候”半夏生” 

日本の季節を珈琲で表現してみたいと思い立ち、
いくつかの創ってきています。

少し、力を抜いて、思い立ったものを、カタチにしていっています。

少し季節を飛ばして、半夏生をカタチにしたいと思っています。

本格的な夏の前の、日によって、天気によって、気温によって、
温かい珈琲が飲みたかったり、冷たい珈琲が飲みたくなったり、
ブラックだったり、ミルクを入れてみたり、
ハンゲショウの葉のように半化粧、

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TYPICA KENYACOF

TYPICA KENYACOF

TYPICAさんからカッピングサンプルをいただきました。

僕のようなnanoロースターは、基本的にはカッピングサンプルをいただけるようなことはなく、商社さんのカッピングコメントを信じて生豆を選ぶことになります。
なので、商社さんのカップテイスターの腕次第です。
なので、僕が生豆を仕入れさせていただく商社さんは、
・ベースの品質が悪くない、安定している。
・誇大表現をしない
・テイスティングコメン

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Cupping  Ethiopia sample from  TYPICA

Cupping Ethiopia sample from TYPICA

TYPICAさんから久しぶりにサンプルを提供いただきました。
昨年、Ethiopia のAnaerobicを購入して以来、ご縁を持ててないのですが、
そんなNarrative Approach Coffeeのことを気にかけてくれてて、感謝です。

nanoRoasterは生豆を買い付けするときに、品質チェック・カッピングをさせていただける機会は、まずないです。商社さんのカッピングコメントを熟読して

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Narrative Approach Coffeeの焙煎のアプローチ

Narrative Approach Coffeeの焙煎のアプローチ

こんばんは。
コーヒー足りてますか?

Narrative Approach Coffee 店長のmocaです。

ただいま、個人事業専用口座の開設中です。
その次に、ビジネスカードの取得。
・・・・・それから次の豆の仕入れ、になります。

それまでの間にアレコレ。
今日は焙煎のアプローチについて。

焙煎は大変奥深いもの、ではあります。
究極の美味しさを追い求めることは、職人としてあくなき追求の

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Narrative Approach Coffeeの取るべきアプローチ!?

Narrative Approach Coffeeの取るべきアプローチ!?

こんばんわ。
コーヒー、足りてますか?

Narrative Approach Coffee 店長のmocaです。

こうして、お店を構え始めたわけですが、
まったくというほど動きがございません、、、、、、

ホント、売上を創るってことの難しさを痛感しています。
先人たちの偉大さを感じています。

たしかに、自信のあるコーヒー豆を用意させていただいているんですが、
原価が高く、結果として売価設定も

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Narrative Approach Coffeeの商品ラベル

Narrative Approach Coffeeの商品ラベル

こんばんは。コーヒー足りてますか?

Narrative Approach Coffee 店長のmocaです。

今日は商品のラベルについて。

コーヒー豆を取り扱っているんですが、豆面(まめづら)を見て、ああだ、こうだ、と言えるのは、相当なコーヒー通な方。
当たり前ですが、食品ですので、焙煎後の豆は衛生的な取り扱いが求められ、豆の表面で差別化を図ることは大変難しいのです。

個人的には、Ligh

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Narrative Approach Coffee 店名の由来

Narrative Approach Coffee 店名の由来

コーヒー足りてますか?
Narrative Approach Coffee のmocaです。

今日は、店名について、お話したいと思います。

実はこれまでもコーヒー豆の販売を行なってきておりました。
その時のブランドは羊屋珈琲という名前でした。
生まれが未年だったのと、フランスの名門ワイナリーのムートンにあやかってつけました。
これはこれで、気に入っていたのですが、”ひつじ”って超素敵なので、コ

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Narrative Approach Coffee 始めました。からの、”認知の壁”

Narrative Approach Coffee 始めました。からの、”認知の壁”

こんにちは。
Narrative Approach Coffee のmocaです。
この度、1号店となるNarrative Approach Coffee BASE店をオープンしました!

パチパチパチ!!

BASEの中にも、他のECでも自家焙煎のコーヒー豆屋さんは沢山、沢山あります。
そんな中で、後発のロースタリーNarrative Approach Coffeeはどうやって生きていくのか。

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Ethiopia Organic Natural Guji -Kayon Mountain Farm Shakiso Lot2

Ethiopia Organic Natural Guji -Kayon Mountain Farm Shakiso Lot2

オーガニック ナチュラル グジ - カイヨンマウンテンファーム - シャキソ(エチオピア)

☕️少量ですが、販売しております☕️

生産国 エチオピア
地 域 シャキソ、グジ、オロミア
農 園 カイヨンマウンテンファーム
品 種 74110, 74112
標 高 1,900-2,200 m
生産処理 ナチュラル
クロップ(入港) 2019-20(2020/7)
インポーターカッピング フローラル

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Kenya Karatina AA

Kenya Karatina AA

カラティナ - AA(ケニア)

☕️少量ですが、販売しております☕️

生産国 ケニア
地 域 ニエリ
農 園 バリチュ農協の 小規模農家
品 種 SL-28, SL-34, Ruiru 11, Batian, K7
標高 1770m
生産処理 ウォッシュド
クロップ(入港) 2019-20(2020/9)
インポーターカッピングプロファイル ラズベリー,グリーンアップル,マンゴー,キャラメル

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Ethiopia West Arsi Grade 1 Uchuro

Ethiopia West Arsi Grade 1 Uchuro

ウォッシュド - ウェスト アルシ - ウチュロ(エチオピア)

生産国 エチオピア
地 域 ウチュロ, ウェスト アルシ
農 園 900の小規模農家
品 種 エチオピア在来種
標 高 1,900-2,050 m
生産処理 ウォッシュド
クロップ(入港) 2019-20(2020/7)
当社カッピング アプリコット,フローラル,オレンジ,カシス,キャラメル

水分含有量:10.5%
密度:795g

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El Salvador-Ignacio Gutierrez-Finca Los Pocitos-Pacamara-Natural-Lot1

El Salvador-Ignacio Gutierrez-Finca Los Pocitos-Pacamara-Natural-Lot1

イグナシオ グティエレス - フィンカ・ロス・ポシトス - パカマラ - ナチュラル Lot1(エルサルバドル)

☕️少量ですが、販売しております☕️

生産国 エルサルバドル
地 域 サン イグナシオ、チャラテナンゴ
農 園 ロス ポシトス
品 種 パカマラ
標 高 1,500m
生産処理 ナチュラル
ベリー、ピーチ、フローラル、トロピカル、チョコレート

水分含有量:12.1%
密度:78

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Alipio Zuniga Pink Bourbon Anaerobic Pitalito Huila

Alipio Zuniga Pink Bourbon Anaerobic Pitalito Huila

アルセニオ ムニョス - ピンクブルボン - アナエロビック - ピタリト - ウィラ(コロンビア)

生産国 コロンビア
地 域 イグエロン、ピタリト、ウィラ
農 園 ブエナビスタ
品 種 ピンクブルボン
標 高 1,800m
生産処理 アナエロビックウォッシュド
フローラル、カシス、キャラメル、ソフトスパイス、トロピカル

水分含有量:11.8%
密度:820g/l

アルセニオ・ムニョス・モ

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Ethiopia Organic Washed Guji -Kayon Mountain Farm Shakiso G1

Ethiopia Organic Washed Guji -Kayon Mountain Farm Shakiso G1

オーガニックウォッシュドグジ - カイヨンマウンテンファーム - シャキソ(エチオピア)

生産国 エチオピア
地 域 シャキソ、グジ、オロミア
農 園 カイヨンマウンテンファーム
品 種 74110, 74112
標 高 1,900-2,200 m
生産処理 ウォッシュド
クロップ(入港) 2019-20(2020/7)
ラベンダー,ピーチ,チェリー,グレープ,キャラメル,シロッピー

水分含有

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Guatemala El Injerto Bourbon 100%

Guatemala El Injerto Bourbon 100%

☕️少量ですが、販売しております☕️

生産国 グアテマラ
地 域 ウエウエテナンゴ、ラ・リベルタ
農 園 エル・インヘルト農園
品 種 ブルボン
標 高 1500-2000m
生産処理 フリーウォッシュド
クロップ(入港) 2019-20

生豆商社のワタルさんで購入。

ワタルさんは、前職時代がからお付き合いがありまして、10年ぶりに本格的にコーヒーに取り組もうと思った際に真っ先に思い

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