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Narrative Approach Coffee
https://cafemouton.handcrafted.jpCoffee Roaster /コーヒー焙煎所のNarrative Approach Coffeeです。
ご訪問頂き、ありがとうございます。
利きコーヒー(カップテイスティング)の日本チャンピオン経験者が世界のコーヒーから選んだ旬のコーヒーをお届けします。
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*Lemon&Black tea* エチオピア Ethiopia Yirgacheffe G/1 Idido Washed【コーヒー 100g】
Ethiopia Yirgacheffe G/1 Idido Washed
100g
*【粉】での納品を希望される場合は、ご注文時のメッセージにてお知らせください*
活き活きとしたフレッシュな、ウォッシュドエチオピアです。
ウォッシュドのイルガチェッフェらしいブラックティのような上品なフレーバー、
レモンを思わす明るいアシディティ、
余韻もしっかりとした華やかを持ったコーヒーです。
繊細さや上品さを持った心地よい風味のイルガチェッフェ ウォッシュド。
是非楽しんで頂けましたら幸いです。
柔らかな酸味を感じていただきながら味わっていただけるように浅煎りをおすすめしています。
中深煎りで仕上げて、余韻を楽しんだり、アイスコーヒーでお楽しみいただくのもおすすめですので、深めがお好みの場合は、コメントなどでお知らせいただけますと幸いです。
カッピングプロファイル:レモニー、ブラックティ、ホワイトグレープフルーツ、ミルクチョコレート、ブライトアシディティ、ロングアフターテイスト
【焙煎】
焙煎度:ミディアム
以下、商社様からのNarrativeです
生産地 イルガチェフェ イディド地区
精製 ウォッシュ
標高 2,150-2,300m
品種 Krume, Walisho, 在来種
生産者 300世帯の小農家
乾燥 天日乾燥+アフリカンベッド
規格 G1
サイズ 15up
古くから最高級水洗式アラビカの産地として知られていたイルガチェフェでしたが、
2000年以降は、従来のトップグレードのGR2のさらに上をいき、
味の広がりや奥行きを持ったGR1が生産されることで、
近年のスペシャルティコーヒーの市場で、改めてその不動の存在感を確かにしました。
ここ数年は、イルガチェフェの中でも、特に高品質で特徴的なコーヒーを産する特定地区の名前が知られるようになってきました。
イディド地区もそのような地区の一つで、イルガチェフェ特有の紅茶を感じさせる優雅なフレーバー、特に2023年クロップは、レモンキャンディのような甘さや、ライチや黄桃のようなフルーツフレーバーが際立っています。
エチオピアでは、地方、ゾーン(県)、ウォレダ(市)、ケベレ(村・地区)と分かれており、
イディドはエチオピア南部にあるゲデオゾーン、ウォレダ・イルガチェフェから東へ進んだ場所にあります。
イルガチェフェコーヒー生産者連合という大きな組織の中の1つがイディドとなります。
約300世帯の小農家さんがコーヒーの他にバナナ、野菜、果樹といったものを栽培しており、コーヒーはシェードツリーを使用した栽培がなされています。
イルガチェフェの中でもかなり厳しい品質基準を設けて、完熟チェリーを厳選しています。
果肉除去されたコーヒーは、24~36時間発酵させ、一度水洗いをします。
その後重量が重いもののみを選別し、12〜24時間水につけ発酵を行います。
その後綺麗に洗ったコーヒーをアフリカンベッドで10~15日間乾燥させます。
乾燥中は欠点豆を取り除く作業を常に行い、均一に乾燥できるように攪拌もします。
パーチメントが割れてしまうと、保管中の劣化が起こるため、割れないように優しく攪拌し、
パーチメントの段階でも素晴らしいアピアランスのコーヒーに仕上げています。
イディド地区も属しているイルガチェフェコーヒー生産者組合連合 (YCFCU)は2002年に設立され現在23の生産者組合、30万世帯の農家が属しています。
小農家が多いイルガチェフェのコーヒー栽培面積は6万ヘクタール。
バナナや陸稲といった作物をコーヒーと一緒に栽培しています。
基本的に小農家は家畜や野菜の残渣を使用し、堆肥として使用しています。
生産者組合連合の活動は生産者の生活向上をモットーに行っており、自分たちで決めた品質基準に則り、通常のECXでの取引価格よりもプレミアム価格を各生産者へ支払っています。
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*Orange&Milk Choco* Guatemala Antigua La Esmeralda Yellow Bourbon, Wased【コーヒー 100g】
Guatemala Antigua La Esmeralda Yellow Bourbon
100g
グアテマラ・アンティグアのwashedのコーヒーです。
アンティグアのブルボンらしい、フレッシュさと、心地よいスイートネスが特徴的です。
オレンジのような明るい柑橘感も好印象です。
*【粉】での納品を希望される場合は、ご注文時のメッセージにてお知らせください*
カッピングプロファイル: orange, stone fruit, sweet, Grape, milk chocolate,
ベースの焙煎度:ハイロースト
以下、インポーター様からのナラティブです。
グアテマラ アンティグア SHB ラ・エスメラルダ農園 イエローブルボン
精製 ウォッシュ
標高 1,600-1,800m
品種 イエローブルボン
クロップ年 2023年6月入港
イエローブルボンは、糖度がレッドブルボンよりも高いといわれておりますが、その色見での完熟度合いの判別がとても難しく、熟練の腕を必要とします。エスメラルダ農園では、スタッフへの収穫トレーニングを常に多く行っており、新しくピッカーとして働いてくださる従業員の方も品質へのこだわりを持って働いてもらっています。加工は、伝統的な水洗式で天日乾燥によってドライパーチメントまで仕上げます。欠点除去は機械選別ではなく、熟練の女性スタッフによって行われます。
シェードツリーを十分に使用しながら、結実しすぎないようにコーヒーの木を管理しています。結実が多すぎると、代謝が遅くなり、土壌の栄養不足が起こりやすいためです。また、丁寧に一本一本剪定を行うことによって、木々の間の風通しをよくし、病虫害対策、ひいては収穫量増加につながっています。熟練のコーヒー栽培技術がふんだんに詰まったコーヒーです。農園自体は14haととても小さいですが、香りや甘みが良いと考える農園主は、あくまでもイエローブルボン100%にこだわり、品質を重視した農園経営をしています。
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*エキゾチック&オレンジ* ペルー, Peru Juan Palero Roque Alta Gracia Washed【コーヒー豆100g】
ここ数ヶ月でペルーのコーヒーが飲みたい!というお声をいただきまして、
ご用意させていただきました。
店主おすすめの焙煎度ハイローストでお届けします。
深煎りにも合うフレーバーを持っているので、ご希望あれば、ご注文時のメッセージにてお知らせくださいませ。
*【粉】での納品を希望される場合は、ご注文時のメッセージにてお知らせください*
*焙煎度のカスタマイズご希望の場合は、ご注文時のメッセージにてお知らせください*
Peru Juan Palero Roque Alta Gracia Washed【コーヒー 100g】
*【粉】での納品を希望される場合は、ご注文時のメッセージにてお知らせください*
カッピングプロファイル: エキゾチック、オレンジ、シュガーケイン、シトリック、ロングアフターテイスト
オレンジ様のジューシーなフレーバーに、ペルーらしいエキゾチックな風味も感じられる、爽やかなコーヒーです。お楽しみいただけたら幸いです。
【焙煎】
フレーバー重視のノルディックロースト
焙煎度:ハイロースト
以下、商社様からのNarrativeです。
国 ペルー
標高 1800m
エリア プーノ県サンディア町キキラ、イナンバリ渓谷
品種 ブルボン、パチェ、カトゥーラ他
農園名 アルタ・グラシア農園
生産処理 ウォッシュド
生産者 フアン・パレーロ・ロケ&ファミリー
アルタ・グラシア農園は、ペルー南部プーノ県サンディアにある
標高1800mのフアン・パレーロ・ロケ氏が家族と共に管理する農園です。
フアン・パレーロ・ロケ氏は元々、チチカカ湖畔にあるカパチカの出身ですが、
40年前にコーヒーに加え、ロコト(唐辛子の一種)、バナナを栽培するために標高3800mのカパチカを離れ、
1800mまで下ったこのイナンバリの地でアルタ・グラシア農園を開拓しました。
肥沃な自然環境の中で現在はコーヒーの栽培に専念しており、持続可能な農業を実践するため、森林の保全にも力を注いでいます。
25Haの総面積を持つ農園において、その半分を森林エリアとして残しており、農園ではペルーの国鳥でもあるTUNKI(アンデスイワドリ)を望むことができ、豊かな水資源や森、土壌を共生し、生態系を守っています。
農園にはブルボンやパチェ、カトゥーラ、ティピカが生産されており、家族兄弟の力を合わせて収穫を行っています。
高品質なコーヒーを生産するために収穫時のセレクトピッキングを丁寧に行い、果肉除去を行い発酵槽へウェットパーチメントを移します。標高1800mの高地は夜間冷え込むことから、約20時間の発酵槽での発酵プロセスを経て水洗、乾燥が行われています。
適切なコーヒー生産や収穫、生産処理プロセスを実践することで、高品質で素晴らしい風味が達成されます。過去にはその品質が高く評価され、賞を得た事もあり、高いモチベーションの下で真摯にコーヒー生産に向き合っています。
高地プーノの山奥サンディアのコーヒーは、南部はボリビア国境に近いこともあり、
栽培方法、品種の違いから、同じペルー国内の他産地のコーヒーとは一味違うフレーバーを持ち合わせております。
このエリアは1930年代にボリビアのアイマラ族がラニーニャ現象の影響から移住し、コーヒーの木が植えられました。その為、栽培方法及び品種はボリビアに似ており、在来種の割合が多い為か、エキゾチックなフレーバーが特徴です。
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*ベリーなフレーバーティ&クローブ* Ethiopia Yergacheffee Aricha Natural【コーヒー 100g】
Ethiopia Yergacheffee Aricha Natural【コーヒー 100g】
*【粉】での納品を希望される場合は、ご注文時のメッセージにてお知らせください*
カッピングプロファイル: ブラックティ、ストロベリー、ピーチ、クローブ、ナッツ
フルーティなイルガチェフェのナチュラルです。
華やかな個性です。柔らかなフルーツ系のフレーバーをお楽しみいただけたら幸いです。
【焙煎】
フレーバー重視のノルディックロースト
焙煎度:ミディアム
以下、商社様からのNarrativeです。
生産地 イルガチェフェ コチャレエリア アリーチャ地区
精製 ナチュラル
標高 1,800~2,000m
品種 在来種
クロップ年 2023年8月入港
生産者 イルガチェフェ周辺の600件の小規模農家さん、アリーチャ ウォッシングステーションの皆さん
乾燥 天日乾燥、アフリカンベッド
規格 G1
サイズ 16up
認証 なし
栽培・農薬の使用 シェードグロウン
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*マスカット&ハニー* コロンビア ロス・ピノス農園 ピンクブルボンColombia Los Pinos Jesus Alberto Pink Bourbon【コーヒー 100g】
Colombia Los Pinos Jesus Alberto Pink Bourbon
100g
コロンビアのピンクブルボンが入りました!
ご提案はミディアムからハイロースト。ピンクブルボンならではのフルーティさを感じていただけると思います!ぜひ、お試しください!
仕入れ値がお高めでしたので、他のラインアップに比べると価格をあげさせていただいております。
*【粉】での納品を希望される場合は、ご注文時のメッセージにてお知らせください*
カッピングプロファイル
グレープ、マスカット、クランベリー、ライチ、ハニー、シロッピー、ロングアフター
【焙煎】
フレーバー重視のノルディックロースト
焙煎度:ミディアム〜ハイロースト
以下、商社様からのNarrativeです
国:コロンビア
標高:2100m
エリア:ナリーニョ県サンパブロ、アラディータス
品種:ピンクブルボン
農園名:ロス・ピノス農園
生産処理:ウォッシュド
生産者:ヘスス・アルベルト・ブラヴォ
ロス・ピノス農園を営むヘスス・アルベルトさんは、30年以上のキャリアを持つ経験豊富なコーヒー生産者です。コーヒー生産者になる前はトラック運転手をしていたそうで、運搬業が軌道に乗らず、叔父からの勧めもあり、トラックを売却し農園を購入したのが農園の始まりです。しかし、この30年はとても順風満帆とは言えない多くの苦労がありました。
2010年代にコロンビア全土で被害を被ったさび病。ヘススさんの農園も壊滅的な被害を受けました。その後カスティージョやタビ、ブルボンの苗木を購入し、農園を一から立て直したそうです。その後、少しずつお金を貯めて新しい農園を購入し、少しずつ生産量を増やしてきました。大きな被害に見舞われながらも、この経験の中で培ってきた様々な品種の栽培方法や品質向上に向けた農園管理や生産処理への技術的な経験値がアルベルトさんの作るコーヒーの前進の礎となったと言います。また、彼は妻と2人の息子と共に働いていますが、息子の1人が農学者でもあり、さまざまな技術的アドバイスを齎してくれており、また新しい品種の生産に乗り出してくれています。
ピンクブルボンの生産もこうした新しい取り組みの1つで、生産技術が問われる品種の1つですが、近年コロンビアにてその特異な風味が評価されている品種です。ウイラ県で自然発生したとされる品種で、当初ブルボンの突然変異と考えられてきましたが、研究により遺伝的特性からエチオピアのローカル・ランド・レイスとの関係が明らかとなり、研究を続けられている品種です。ロス・ピノス農園も、このピンクブルボンに注目し、これまで様々な品種の生産を行ってきた経験と、最新の農学的な知見を活かして育ててきました。
また新しい技術や品種だけでなく、基本を大切にしていることもアルベルトさんの大切にしている事です。農業は一年中休みがありません。日照環境を整えるために木々の剪定を行い、土壌の養分や肥料の効率を落とす雑草の清掃は木の根元まで丁寧に刈り込みます。また、地面に落下したチェリーや、乾燥した状態で木に残ったチェリーを丁寧に拾い集め、農園内の清潔さを保つことで、ブロッカやその他の害虫の蔓延を防いでいます。また、土壌の浸食を抑え、日陰を作るシェードツリーも同じように手入れを行い、農園の環境をコントロールしています。バナナやアボカド、柑橘類など様々な木々がシェードツリーの役割として育てられていますが、農園の副収入や食料源になると共に、土中の有機物の豊かさにも寄与していると言います。
収穫も品種によって適切なタイミングを定めており、ピンクブルボン種は深いサーモンピンクに熟したタイミングをベストとしています。この完熟したチェリーのみを収穫し、収穫後は一度袋に入れチェリーの状態で発酵工程を踏んでいるのが特徴です。その後、果肉除去を行い、今度は発酵槽で3日間かけてミューシレージ成分を分解させます。チェリーでの発酵は華やかで重厚な風味を齎すためと言い、発酵槽での3日間の発酵工程は標高が高く気温が低い環境ゆえに分厚いミューシレージの分解に時間が掛かるためです。また、発酵槽やパルパーの清掃・手入れにも余念がありません。乾燥場は通気の取れたパラボラ式の乾燥場で10日前後かけて乾燥させます。均一に乾燥できるように1日3回定期的に攪拌を行い、日々一定量を脱殻して、生豆の色を見ながら乾燥状態を見極めています。
新しい取り組みと、基本を大切にした献身的なコーヒー生産が組み合わさり、アルベルトさんだからこそ生み出せる素晴らしい風味が齎されています。
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*ピーチ&レモングラス*Ethiopia Guji, Guji MEGADU, Nartural【コーヒー 100g】
Ethiopia Guji, Guji MEGADU, Nartural
100g
エチオピアのナチュラルプロセスのコーヒーです。
ナチュラルプロセスのエチオピアらしい、ベリー系のフレーバーが特徴的です。
ピーチを思わせるニュアンスもありつつ、心地よい余韻が長く続きます。
ボディは軽やかで、スムーズなマウスフィールです。
*【粉】での納品を希望される場合は、ご注文時のメッセージにてお知らせください*
カッピングプロファイル: peach, lemon grass, strawberry,orange
ベースの焙煎度:ミディアム
![商品の画像](https://baseec-img-mng.akamaized.net/images/item/origin/2d9358c4e2f61850d62f797997f153e9.jpg?imformat=generic&q=90&im=Resize,width=300,type=normal)
*紅玉&キャラメル* ルワンダ アカゲラ ブルボン Rwanda AKAGERA Washed 【コーヒー豆 100g 】
Narrative Approach Coffee の定番!?
ルワンダ AKAGERAです!
AKAGERA WASHING STATIONからやってきたウォッシュドコーヒーです。
日本の鳥のアカゲラとは関係はないかと思いますが、その味わいはまさしくアカゲラと木立を彷彿とさせるような、赤いリンゴのような果実味と、軽やかなキャラメル感が味わえます。
甘さを引き出しだした中煎りをスタンダードにさせていただきたいと考えています。
果実感を出した浅煎りもおすすめです。
ご希望あればご注文時のメッセージでお知らせくださいませ。
*【粉】での納品を希望される場合は、ご注文時のメッセージにてお知らせください*
*焙煎度のカスタマイズご希望の場合は、ご注文時のメッセージにてお知らせください*
生産国 Rwanda
生産者名Smallholder farmers
生産地方Western-Kivu Province
生産地区Nyamasheke
標高1535-1900m Absl
農園面積1.34 ha
グレードA1
カッピングプロファイル
キャラメル、チェリー、ストーンフルーツ、アップル
![商品の画像](https://baseec-img-mng.akamaized.net/images/item/origin/57b4ca818e3450e170aeaf8f81ce4b66.jpg?imformat=generic&q=90&im=Resize,width=300,type=normal)
*プルーン&ダークチョコレート* インドネシア マンデリン ドロッサングール【コーヒー 100g】
Indonesia Munthe DryMill Dolok Sanggul
100g
*粉での納品をご希望の場合は、ご注文時のメッセージにてお申し付けくださいませ。
インドネシアのマンデリンです。ご要望にお応えするため、ご用意させていただきました!
伝統的なマンデリンのフレーバーがあり、厚みのあるボディとフレーバーが特徴的です。
マンデリンの中ではクリーンさやフルーティさを感じるロットかと思います。
ハイローストでのご提供をベースにしておりますが、ご希望があれば調整させていただきます。
ご注文時にお知らせいただけると幸いです。
カッピングプロファイル
ミルキー、プルーン、ダークチェリー
【焙煎】
やや時間をかけて焙煎します。
焙煎度:ダーク
以下、商社様からのNarrativeです。
国 インドネシア
標高 1400〜1500m
エリア 北スマトラ州 リントンエリア ドロッサングール
品種 S-LINI、ティピカ、ジュンベリ
農園名 ムンテ・ドライミル
生産処理 スマトラ式
生産者 約130農家より(コレクター:チャールズ・ムンテ)
インドネシアアラビカコーヒーの独特なフレーバーとフルボディなコーヒーを生み出し、さらに伝統と誇りを受け継ぐといわれているリントン地区にこのドロッサングールはあります。
このドロッサングール地区はトバ湖南岸に位置し、標高約1400m以上、土壌は黒色火山性土壌を背景に、エキゾチックアーシーを含む、さわやかなフルーツ感のあるスペシャルマンデリンを作り出します。
ここを取り仕切るのは、チャールズ・ムンテ氏。
彼のドライミルには周辺農家の約130戸より良質なGABA(ウエットパーチメント)が集まります。ムンテ氏はこの乾燥場を自分の愛する息子の名前と同じギブンと名付けました。
集まったGABAは、パーチメントを取り除かれグリーンコーヒーとなり、
屋根つきの乾燥場(ギブン)でスマトラ式独特のエメラルドグリーンビーンズに仕上げられていきます。ここインドネシアでは、一年中降水量も多く、急激な天候の変化もあるためか、その独特なスマトラ式と言われる生産処理方式が確立されました。
ムンテ氏はこの気候に対応するために、インドネシアでは珍しいハウス乾燥場を建設し、品質の向上を目指します。
後メダン市にある専用の特別工場にて、比重選別、スクリーン選別を行い、さらには最終的にハンドピック工程を経てスペシャルティコーヒーの名に恥じないクリーンでフルーティーなドロッサングールを作りあげます。