Guatemala El Injerto Bourbon 100%
☕️少量ですが、販売しております☕️
生産国 グアテマラ
地 域 ウエウエテナンゴ、ラ・リベルタ
農 園 エル・インヘルト農園
品 種 ブルボン
標 高 1500-2000m
生産処理 フリーウォッシュド
クロップ(入港) 2019-20
生豆商社のワタルさんで購入。
ワタルさんは、前職時代がからお付き合いがありまして、10年ぶりに本格的にコーヒーに取り組もうと思った際に真っ先に思い浮かんだ商社さんです。
最小発注単位は5kg。5kgなんて自家消費だとかなり時間かかるものですが、最近は、買ってくれる友人が増えてきたこともあったりして、毎月5kgのペースで消化しています。ワタルさんの生豆のレンジは、kgあたり1500-2000円あたりが多いかな。お値ごろ感高い豆が多いですね。
と、そんな中で、昨年買いそびれた、エルインヘルトのブルボンを手に入れました。フルーティさがあり、甘味も十分、クリーンなコーヒーです。
5kg買ったけど、あっという間にもう残り500g、、、、、価格はワタルさんの中では高めだけど、品質とのバランスは十分。来年は10kg以上は確保しておきたいと思うクオリティでした。
Roasting target
コンセプト:品質の高いブルボンなので、あまり強く意識せず、自分の中のセオリーで焙煎していく。
TP85℃
DE150℃ 5:30min
FC187℃ 8:00min
Drop 207℃ (end of FC) 11min
Result
TP85℃→83.5℃
DE150℃ 5:30min→4:56
FC187℃ 8:00min→188℃ 7:52
Drop 207℃ (end of FC) 11min→207℃ (end of FC) 10:28
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