El Salvador-Ignacio Gutierrez-Finca Los Pocitos-Pacamara-Natural-Lot1
イグナシオ グティエレス - フィンカ・ロス・ポシトス - パカマラ - ナチュラル Lot1(エルサルバドル)
☕️少量ですが、販売しております☕️
生産国 エルサルバドル
地 域 サン イグナシオ、チャラテナンゴ
農 園 ロス ポシトス
品 種 パカマラ
標 高 1,500m
生産処理 ナチュラル
ベリー、ピーチ、フローラル、トロピカル、チョコレート
水分含有量:12.1%
密度:787g/l
「Los Pocitos農園」はCOEエルサルバドルで1位に3度獲得。(2011 年 、2013 年、2015 年)
農園主はイグナシオグティエレス氏。通称Don ナチョ
今年のロットからスロードライング精製を導入。 屋根付きのアフリカンベッドを使用し、スロードライングできるようにコント ロールされたナチュラルロットです。
Roasting target
コンセプト:生豆のスクリーンはまちまち、乾燥状態もばらつきがあるので、DEまでで、しっかり均一性をもたせたい。TPは低めまで落としつつ、火力は強めで上げて行く。DEからは火力を落として時間をかけるイメージ。かなり個性が強い(クセも強い)ため、最大限に個性を出すというより、飼いならすようなイメージで穏やかな仕上がりを目指す。FC以降はさらに火力を落として時間をかけたい。TP80℃
DE150℃ 5.5min
FC187℃ 11min
Drop 212℃ 13min
Result
ドライフェーズはほぼ目論見通り。チャフがすごく多く、途中で排気全開を2回入れました。1ハゼ途中から、生豆にあった強い熟した果実香が大人しくなり、ワイニーなバランスに整ってきたため、予定より早く207℃で上げました。ハンドピックを頑張ったかいもあり、クリーンな口当たり。香りはカカオ、ワイニー。非常にユニークですが飲みやすく仕上がりました。
TP80℃→82℃ 1:12
DE150℃ 5.5min→5:48
FC187℃ 11min→186℃ 9:08
Drop 212℃ 13min→207℃ 11:28
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