マガジンのカバー画像

お菓子のお話

12
お菓子作りの楽しさを伝えるマガジン。お菓子作りについて、執筆した記事をまとめています。
運営しているクリエイター

記事一覧

パンが上手に焼けない話。

パンが上手に焼けない話。

お菓子を作ることが好きで、どちらかというと得意なわたし。

たまに配分を間違って失敗することはあるけれど、

牛乳を倍量入れてしまったケーキだって、粉を半量しか入れていなかったクッキーだって、結果最終的に美味しくできていたりと特に失敗を気に留めたりすることはあまりなかった。

だけど、そんなわたしにも苦手な分野がある。

それは、パン!

なぜか昔からパンが上手に焼けない。

学生の頃製菓学校で習

もっとみる
小麦粉、米粉、コーンスターチのクッキー

小麦粉、米粉、コーンスターチのクッキー

皆さん、クッキーはお好きですか?🍪

私はお菓子作りの中で昔から1番作っているのがクッキーです。食べるのも好き。

市販のものよりも手作りの方が好きだけど、ケーキ屋さんで買うのもお高いので、食べたいと思った際に自分で作っています。

人様にプレゼントする際は、丁寧に成形したり型抜きをしたりしますが、自分で食べる分はポリ袋で作ったり、成形も伸ばして包丁で切るだけで簡単に!

その際に色々試作をかね

もっとみる
ダイソーの型でマドレーヌを試作🍯

ダイソーの型でマドレーヌを試作🍯

こんにちは🌞

最近梅雨の涼しさで夜スッと寝入ることができているNです。

この間、ダイソーの製菓コーナーへ行ったらとあるものを発見しました!

え!こんなにしっかりしたものがダイソーに!?とビックリしてしまいました。

作りたいものがたくさんあったので一度はお見送りしていたのですが、先日ゲットしてきました♪

お菓子って型が高いという理由だけで、お家で作るのはお見送りしてしまうものってたくさん

もっとみる
わたしの手作り米粉おやつ研究《レモンケーキ》

わたしの手作り米粉おやつ研究《レモンケーキ》

こんにちは🌼

この頃イギリスの「ブリティッシュベイクオフ」という番組にものすごくハマっているNです。

お菓子作りって奥深いなと色んな刺激をもらっています。

今回はまた米粉お菓子を試作してみたので、そのレポートを書いていきます!

美味しいお菓子を食べたいけれど、健康にも気を遣っていきたいということで、最近は米粉のおやつを研究中です。

パート1はこちらから▼

【米粉のレモンケーキ】
<レ

もっとみる
マイルーツはおジャ魔女どれみ

マイルーツはおジャ魔女どれみ

今月からYouTubeの"東方アニメーションチャンネル"でおジャ魔女どれみも〜っと!の配信が始まった!

おととしから無印、シャープと週に1回動画がアップされていて、今月からは1番好きだったお菓子作りをメインとしたも〜っと!を見ることができる。嬉しい。

おジャ魔女どれみは私の幼きこころを射止めた作品。

私も大人になりいつしかおジャ魔女たちのように

お菓子作りを楽しみ、
アクセサリー作りをやっ

もっとみる
【わたしの手作り米粉おやつ】米粉のお菓子って実際どうなの?

【わたしの手作り米粉おやつ】米粉のお菓子って実際どうなの?

皆さんこんにちは*

最近よく"グルテンフリー"という言葉を耳にしていたNです。

グルテンというのは、小麦粉に含まれているたんぱく質のこと。

摂取しすぎると(個人差はあると思いますが)肌荒れが起きたり、消化不良が起きたりすることがあるそうです。

わたしもほぼ毎日のようにお菓子を食べたり作ったりしているので、最近ちょっと食べ過ぎかなーと思い、セーブしたり色々調整をしてみたり。

でもそれだった

もっとみる
さいきん作った手作りおやつの紹介

さいきん作った手作りおやつの紹介

こんにちは☘️

今回はお菓子のお話を。

今年の春はたくさんのお菓子を作ったので、写真を撮り、メモに作り方や味見の感想を書いていたものを、順番に紹介していきます♪

では、スタート♡

①ベイクドチーズケーキ

②スフレチーズシフォン

③米粉のシフォンケーキ

④ロールケーキといちごのマーブルクッキー

⑤バナナブレッド

以上です☘️

他にも色々と作りましたが、写真を撮影していたお菓子は先

もっとみる
だれかを笑顔にできた分、自分も幸せな気持ちになれる〜手作りお菓子の醍醐味3〜

だれかを笑顔にできた分、自分も幸せな気持ちになれる〜手作りお菓子の醍醐味3〜

こんにちは♪

今回は最近ほっこりとしたお話を☺︎
手作りお菓子の醍醐味パート3です🌼

最近手作りのお菓子をよく作っているけれど、そうなると自然とお菓子を周りにいる人に配ることが増えてきた。

「美味しかった!」

「ありがとう!」

と言ってもらえることが増えて、心がとてもポカポカとする日々を送っていました☺︎

これはお菓子作りに限ったお話ではないと思うけれど、自分の創作したもので人に喜ん

もっとみる
手作りお菓子は素材にこだわれるからイイ

手作りお菓子は素材にこだわれるからイイ

こんにちは!♡

最近お家でお菓子作りをする頻度が増えているNちゃんです🧁

今回は以前投稿した、お菓子作りの醍醐味のパート2のお話をしていきたいと思います!

パート1はこちらから▼

【お菓子作りの醍醐味って?】

最近再びお菓子を作るようになって、手作りのお菓子ってたくさんのメリットがあるなぁって改めて気づいたんです。

以前の記事では、手作りのお菓子は気持ちをかけることができるというお話

もっとみる
お菓子作りにおいて大切なこと、上手くなるコツ

お菓子作りにおいて大切なこと、上手くなるコツ

お菓子って、なんだかムズカシそう…

ハードルが高そう…

普段あまりお菓子作りをしたことがない方からすれば、そう感じてしまう方も少なくないと思います。

だけど、はじめから上手にできる人なんてほとんどいません。

大切なのは、技術よりも他のところにあったりします。

今回はそんなお話を☺︎

お菓子作りにおいて大切なのは、

もっとみる
パティシエを辞めた私が、またお菓子作りを楽しめるようになるまで

パティシエを辞めた私が、またお菓子作りを楽しめるようになるまで

高校生の時にお菓子作りにハマり、そのまま卒業後は製菓専門学校へ入学。

そして流れるままパティシエになったわたし👩🏻‍🍳

ここまで聞くと、お菓子作りめっちゃ好きなんだ
ね!って思われるかもしれないが、学生当時の頃はお菓子作りが好きだとか楽しいだとか、あまりそういうことを思ったことがなかった。

高校生の頃、進路を決める当時やりたいことがなく、でも就職もしたくなくて…という理由で当時やってい

もっとみる
手作りお菓子の醍醐味

手作りお菓子の醍醐味

わたしは昔からお菓子を作っているけど、
手作りのお菓子って改めて美味しいよなぁって思う。

それはなんでか?

ずばり「愛情がこもっているから!」

子供の頃大好きだったアニメ、おジャ魔女どれみにもその描写があることに、大人になって気付いた。

お菓子作りをメインとするも〜っと!では、パティシエポロンという魔法のもとをふりかけるアイテムがあるのだけれど、

「食べた人が幸せな気分になりますように」

もっとみる