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わたしの手作り米粉おやつ研究《レモンケーキ》


こんにちは🌼

この頃イギリスの「ブリティッシュベイクオフ」という番組にものすごくハマっているNです。

お菓子作りって奥深いなと色んな刺激をもらっています。



今回はまた米粉お菓子を試作してみたので、そのレポートを書いていきます!


美味しいお菓子を食べたいけれど、健康にも気を遣っていきたいということで、最近は米粉のおやつを研究中です。

パート1はこちらから▼



【米粉のレモンケーキ】


<レシピ>


小麦と比べ、やや弾力性のあるケーキに。


【レモンケーキ 5〜6ケ分】
※米粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく
•米粉  50g
•バター 50g
•卵   50g
•砂糖  40g(私はグラニュー糖を使いました)
•レモン汁 8g
•ベーキングパウダー 1g

《アイシング》
•粉糖 40g
•レモン汁 8g(好みの固さに量を調節する)

材料

①バターを柔らかくし、砂糖を入れ泡立て器ですり混ぜる
②卵を入れ混ぜる(湯煎で温めながらやると分離しません)
③レモン汁を入れ混ぜる
④米粉とベーキングパウダーをふるったものを入れ、ゴムベラで混ぜる
⑤型に入れ180度で20分焼く
⑥粉糖とレモン汁を混ぜてアイシングを作っておく(湯煎で温めながら固さを調整する)
⑦焼けて冷めたレモンケーキにアイシングをかける

レシピ



いつも小麦粉でレモンケーキを作る際は栗原はるみさんのレシピを見て作っているのですが、今回はオリジナルで作ってみました。


いつものレシピはメレンゲを立てて作る別立て法ですが、今回は卵は混ぜるだけの簡単な作り方で。
なので作り方はパウンドケーキとほぼ同じです。


なんだか専門的な話になってしまいましたが、この辺はスルーして頂いても大丈夫ですw


•味や食感はどんな感じ?


味は小麦粉で作った時と同様、美味しいです。

食感は弾力性のある生地で、もちもちとしています。
包丁で切るとよく分かる!

ですが私はこのもちもち食感があまりレモンケーキにはフィットしていないように感じました。


それと、米粉のお菓子はやっぱり少し崩れやすいのかな?焼き上がりは少し深めなひび割れがありした。

(私の作り方が下手なだけかもしれないですがw)

ツヤツヤ。後ろ側が少しひび割れている



生地はズッシリとしている感じ。

米粉で作ったからか、メレンゲを立てなかったからか、または両方だからなのか?🤔💭

フワフワな生地を求めるのなら、しっかりとメレンゲを立てる別立て法で作るのがいいと思いました。


•感想


色々語ったけれど、総合するとレモンケーキは小麦粉の方が私は好みかなぁという結論に🤔💭


シフォンケーキだと米粉の方が美味しかったし、ガトーショコラを米粉で代用して作った時もあまり違いは感じられなかったけれど、今回のレモンケーキは米粉のもちもち感が少し気になりました。


やっぱり何でもかんでも米粉に代用したらOKというわけにもいかないのか?🤔


ですが米粉を使ったお菓子を作ってみたい方や、気軽さや簡単さを求める方は、今回のレシピで作ってみて下さいね。

また米粉でおやつを作った際は、レポートしていきたいと思います🌼


冷蔵庫から取り出して置いてたら
すごいツヤツヤになってた🍋


中力粉×米粉のショートブレッドも焼きました。
穴を開け忘れています(笑)
「ショートブレッドのすべて」というレシピ本から📕


最後までお読み頂きありがとうございました♡



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