Nちゃん

アニメが大好きな元パティシエ。お菓子作りのお話や日々感じたことをジャンル問わずシェアし…

Nちゃん

アニメが大好きな元パティシエ。お菓子作りのお話や日々感じたことをジャンル問わずシェアしていきます /クラシックや楽器などの音楽も大好きです。

マガジン

  • お菓子のお話

    お菓子作りの楽しさを伝えるマガジン。お菓子作りについて、執筆した記事をまとめています。

  • 物語感想文

    読書やマンガアニメ作品の感想を執筆した記事をまとめています。

  • ファッションについて

    洋服ついて執筆した記事をまとめています。 #自問自答ファッション

  • 音楽のこと

    音楽について執筆した記事をまとめています。

最近の記事

  • 固定された記事

【自己紹介】Nちゃんてどんな人?

こんにちは♪ 今まで自分の経歴なんかはぼや〜っとしか書いてませんでしたが、少しでも私のことを知って頂いてからnoteを読んでもらいたいなと思ったので、改めて自己紹介をさせて頂きたいなと思います。 色んな物事との出会い、価値観が変わった話、辛かった出来事など解像度は高めとなっています☺︎ ではでは、スタート! •about me •幼少期の私 3歳ぐらいの物心ついた頃から、ずっと歌を歌っていたそう。(ちなみに今もそれは変わらない) 幼稚園で習ってきたものだったり、「お

¥100
    • パンが上手に焼けない話。

      お菓子を作ることが好きで、どちらかというと得意なわたし。 たまに配分を間違って失敗することはあるけれど、 牛乳を倍量入れてしまったケーキだって、粉を半量しか入れていなかったクッキーだって、結果最終的に美味しくできていたりと特に失敗を気に留めたりすることはあまりなかった。 だけど、そんなわたしにも苦手な分野がある。 それは、パン! なぜか昔からパンが上手に焼けない。 学生の頃製菓学校で習ったにも関わらず、失敗する。私にとってパンは非常に苦手分野なのだ。 発酵時間、

      • 小麦粉、米粉、コーンスターチのクッキー

        皆さん、クッキーはお好きですか?🍪 私はお菓子作りの中で昔から1番作っているのがクッキーです。食べるのも好き。 市販のものよりも手作りの方が好きだけど、ケーキ屋さんで買うのもお高いので、食べたいと思った際に自分で作っています。 人様にプレゼントする際は、丁寧に成形したり型抜きをしたりしますが、自分で食べる分はポリ袋で作ったり、成形も伸ばして包丁で切るだけで簡単に! その際に色々試作をかねて配合を少しずつ毎回変えているのですが、 粉を小麦粉、米粉、コーンスターチと3種

        • 【ドラゴンボール】ブルマの魅力について語る

          私のドラゴンボール愛については、何度も記事にしているので皆さんご存知かと思いますが…! その中でわたしが作中で1番好きなキャラクターが色んな超戦士を差し置き、圧倒的にブルマなのです! 自分もこういう生き方をしたい!とか こういう女性ってかっこよくてステキ! と感じる魅力的な要素がつまったキャラクターが私にとってはブルマで。 今回は、そんなブルマを好きになったシーンや、個人的に好きな場面などを回想しながら記事を書いて行きたいと思います♪ ドラゴンボール好きな方にはワ

        • 固定された記事

        【自己紹介】Nちゃんてどんな人?

        ¥100

        マガジン

        • お菓子のお話
          12本
        • 物語感想文
          17本
        • ファッションについて
          2本
        • 音楽のこと
          4本

        記事

          気分により添いながら生活してみる

          最近なんだかエネルギーがエンストを起こしている日々が続いているNです。 何かをやりたい!という気持ちはあるのに、それを行動に移す気力が湧いてこない。 お菓子は相変わらずたくさん作っているのに、執筆する気力までに到達する日はごくわずか。 もっと記事にしたいと思っているんだけど😭 ありゃまー、というような感じだったけどこういう時はジタバタしないというのが大切だということを最近私は学んでいっている気がします。 今日は本当は朝からスキマバイトへ行くつもりだった。 応募はし

          気分により添いながら生活してみる

          ダイソーの型でマドレーヌを試作🍯

          こんにちは🌞 最近梅雨の涼しさで夜スッと寝入ることができているNです。 この間、ダイソーの製菓コーナーへ行ったらとあるものを発見しました! え!こんなにしっかりしたものがダイソーに!?とビックリしてしまいました。 作りたいものがたくさんあったので一度はお見送りしていたのですが、先日ゲットしてきました♪ お菓子って型が高いという理由だけで、お家で作るのはお見送りしてしまうものってたくさんあると思うんです。 ですが最近の100均はどの店舗も製菓用品の品揃えが良い。

          ダイソーの型でマドレーヌを試作🍯

          わたしの手作り米粉おやつ研究《レモンケーキ》

          こんにちは🌼 この頃イギリスの「ブリティッシュベイクオフ」という番組にものすごくハマっているNです。 お菓子作りって奥深いなと色んな刺激をもらっています。 今回はまた米粉お菓子を試作してみたので、そのレポートを書いていきます! 美味しいお菓子を食べたいけれど、健康にも気を遣っていきたいということで、最近は米粉のおやつを研究中です。 パート1はこちらから▼ 【米粉のレモンケーキ】 <レシピ> いつも小麦粉でレモンケーキを作る際は栗原はるみさんのレシピを見て作ってい

          わたしの手作り米粉おやつ研究《レモンケーキ》

          新生活のはじまりの音

          こんにちは!いよいよ梅雨入りしましたね。 昔からムシムシした暑さはニガテなのですが、今年はなんだか乗り越えられそうなNです☂️ 最近はお菓子のお話やアニメ感想文の記事を楽しく書かせてもらっていましたが、私生活ではたくさんの環境の変化が起こっていました! 居住場所の再検討や、新しいピアノをお迎えしたり、新しいお仕事のお話しを頂けたり🌼 出会いあれば別れありをたくさん実感させてもらっているこの頃です。 不思議と、手放すと色んな新しいものが入ってくるんですよね。 髪も、

          新生活のはじまりの音

          マイルーツはおジャ魔女どれみ

          今月からYouTubeの"東方アニメーションチャンネル"でおジャ魔女どれみも〜っと!の配信が始まった! おととしから無印、シャープと週に1回動画がアップされていて、今月からは1番好きだったお菓子作りをメインとしたも〜っと!を見ることができる。嬉しい。 おジャ魔女どれみは私の幼きこころを射止めた作品。 私も大人になりいつしかおジャ魔女たちのように お菓子作りを楽しみ、 アクセサリー作りをやってみたり、 楽器を演奏することを楽しんでいた。 子どもの頃ビデオ屋さんへ行って

          マイルーツはおジャ魔女どれみ

          【わたしの手作り米粉おやつ】米粉のお菓子って実際どうなの?

          皆さんこんにちは* 最近よく"グルテンフリー"という言葉を耳にしていたNです。 グルテンというのは、小麦粉に含まれているたんぱく質のこと。 摂取しすぎると(個人差はあると思いますが)肌荒れが起きたり、消化不良が起きたりすることがあるそうです。 わたしもほぼ毎日のようにお菓子を食べたり作ったりしているので、最近ちょっと食べ過ぎかなーと思い、セーブしたり色々調整をしてみたり。 でもそれだったらいっそのことグルテンフリーのお菓子作りを楽しんでみよう!と思い、米粉おやつの研

          【わたしの手作り米粉おやつ】米粉のお菓子って実際どうなの?

          さいきん作った手作りおやつの紹介

          こんにちは☘️ 今回はお菓子のお話を。 今年の春はたくさんのお菓子を作ったので、写真を撮り、メモに作り方や味見の感想を書いていたものを、順番に紹介していきます♪ では、スタート♡ ①ベイクドチーズケーキ ②スフレチーズシフォン ③米粉のシフォンケーキ ④ロールケーキといちごのマーブルクッキー ⑤バナナブレッド 以上です☘️ 他にも色々と作りましたが、写真を撮影していたお菓子は先ほど紹介したお菓子のみ。 健康のことも考えて、現在は少しセーブ中。 また機会

          さいきん作った手作りおやつの紹介

          孫悟空マインドで生きていきたい〜ドラゴンボールから学んだ柔軟性の大切さ〜

          こんにちは!お久しぶりです。 最近環境の変化が色々と重なり、心がなんだかとてもバタついていたNです。 そんなこんなで久しぶりにゆっくり休もうかと思い、昨日から家でゆっくりとドラゴンボール鑑賞をしていました。 ドラゴンボールからはいつも人生において大切な学びを教えてもらっているんですが、昨日も新たに学んだことがあり、また今回シェアしていきたいと思います。 ドラゴンボールから学んだシリーズは今回で3回目。 2記事とも結構前に投稿したにも関わらず、閲覧回数は今も伸び続けて

          孫悟空マインドで生きていきたい〜ドラゴンボールから学んだ柔軟性の大切さ〜

          たくさん書きたいことがあるのですが、環境の変化がめまぐるしくなかなか執筆する活力がでません(*_*) ですが、皆さんの記事は楽しく拝見させてもらっています🌼 また、色々な気づきやお菓子作りのお話をシェアできるまでエネルギーが湧いてくるまで待ちます…!☘️ 写真は祖母とアイス🍨

          たくさん書きたいことがあるのですが、環境の変化がめまぐるしくなかなか執筆する活力がでません(*_*) ですが、皆さんの記事は楽しく拝見させてもらっています🌼 また、色々な気づきやお菓子作りのお話をシェアできるまでエネルギーが湧いてくるまで待ちます…!☘️ 写真は祖母とアイス🍨

          癒しを求めてピンクのトルコキキョウを購入

          食べたいものを食べて、思う存分リラックスして休息をとろう😌☘️

          癒しを求めてピンクのトルコキキョウを購入

          だれかを笑顔にできた分、自分も幸せな気持ちになれる〜手作りお菓子の醍醐味3〜

          こんにちは♪ 今回は最近ほっこりとしたお話を☺︎ 手作りお菓子の醍醐味パート3です🌼 最近手作りのお菓子をよく作っているけれど、そうなると自然とお菓子を周りにいる人に配ることが増えてきた。 「美味しかった!」 「ありがとう!」 と言ってもらえることが増えて、心がとてもポカポカとする日々を送っていました☺︎ これはお菓子作りに限ったお話ではないと思うけれど、自分の創作したもので人に喜んでもらえるのって、ものすごく幸せなこと。 手作りお菓子は食べてくれる人の笑顔を通

          だれかを笑顔にできた分、自分も幸せな気持ちになれる〜手作りお菓子の醍醐味3〜

          文章と知性について

          noteを始めて1年半が経とうとしている。 始めた当時は文章を書きたい気持ちはあったものの、上手に書ける自信はなく知識もゼロだった。 子供の頃は、算数は得意だったけれど国語や作文はどちらかというとニガテな方。 それでもだんだん積み重ねて書いていくにつれて、意外とかけるようになってくるんだな〜と感じて継続のすごさを実感中である。 自分が文章を書くようになってから、どうやら文章にはその人の"個性"や"知性"が如実に表れるということを知った。 言葉の使い方に品を感じたり、

          文章と知性について