【わたしの手作り米粉おやつ】米粉のお菓子って実際どうなの?
皆さんこんにちは*
最近よく"グルテンフリー"という言葉を耳にしていたNです。
グルテンというのは、小麦粉に含まれているたんぱく質のこと。
摂取しすぎると(個人差はあると思いますが)肌荒れが起きたり、消化不良が起きたりすることがあるそうです。
わたしもほぼ毎日のようにお菓子を食べたり作ったりしているので、最近ちょっと食べ過ぎかなーと思い、セーブしたり色々調整をしてみたり。
でもそれだったらいっそのことグルテンフリーのお菓子作りを楽しんでみよう!と思い、米粉おやつの研究を開始しました。
今回は最近作った米粉のお菓子の紹介です☘️
米粉と小麦粉だとどう違ったのかなどを細かくレポートしていきます♪
①米粉のマーブルシフォン
②米粉のガトーショコラ
③米粉のクッキー
<結果>
以上のものを作ってみて感じたのが、
米粉に向いているお菓子もあれば、小麦粉の方が美味しく作れるお菓子もあるということ。
私的には、粉が少ないケーキは(ガトーショコラやベイクドチーズケーキなど)米粉で代用してもあまり違いを感じないと思います。
なのでグルテンフリーを意識している方は、それらのケーキを作る際はぜひ米粉で作ってみてほしいと思います。
逆にクッキーなどは粉っぽさが際立っていたので、小麦粉の方が私は好みでした。
だけど、粉の1〜3割を米粉に代用してみるとまた違った風味や食感がでて、それはそれでとっても美味しいと思います。
実際ショートブレッドなんかは米粉が入っているレシピがたくさんあるくらいですしね。
グルテンフリーや米粉のお菓子に興味のある方は、是非いつものレシピに米粉に代用してみたりしながら、自分のお気に入りの味を見つけてみて下さい。
レシピは「小麦粉」だからといって「米粉」で代用してはいけないわけではないですよ♪
この記事が何かの参考になれれば嬉しいです。
米粉おやつの研究はこれからも続きます▶︎▶︎
最後までお読み頂きありがとうございました♡
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