マガジンのカバー画像

無農薬玄米

216
運営しているクリエイター

#おうちごはん

玄米を発芽させると食べやすさと栄養素がアップします。

玄米を発芽させると食べやすさと栄養素がアップします。

発芽玄米とは、玄米が発芽した状態のもので、芽を出した玄米のことです。

玄米が発芽する際に眠っていた酵素が活性化し、出芽のために必要な栄養素を玄米の内部に増加させます。

そのため、発芽させることにより玄米が柔らかくなり、食べやすさが向上し栄養素も増加します。

炊飯する際も、通常の炊飯器を使用して白米と同じように炊飯することができ、玄米のように長時間水に浸ける必要や圧力釜の使用も必要ありません。

もっとみる
無農薬・無化学肥料コシヒカリ「特選」の新米が入荷しました~!

無農薬・無化学肥料コシヒカリ「特選」の新米が入荷しました~!

今年は、天候が悪くなかなか稲刈りもできず例年よりも遅くなりましたが、

ようやく令和4年産の新米が入荷しました!

令和3年産の無農薬・無化学肥料コシヒカリ「特選」は、おかげさまで早期に完売致しまして、早く新米が入荷しないか待ちに待っていました。

試食してみましたが、やはりみずみずしくて香りも良く大変美味しかったです。

皆様にもぜひ食べていただきたい安心・安全の美味しいお米です。

【新米入荷

もっとみる

玄米食と発芽玄米食

玄米を食べようと思い、いざ食べてみようとするとちょっとした問題点にぶつかる事もあるようです。

1.表皮が硬くて食べにくい。

2.消化が悪く感じ胃に負担がかかる。

といった具合に感じられる方もいらっしゃると思います。

そこでおすすめしたいのが、発芽玄米です。

発芽玄米とは、玄米を水に浸し発芽させたお米のことです。

玄米を食べる時に感じられたことが、解消されます。

発芽させた玄米なので硬

もっとみる

無農薬・無化学肥料栽培ミルキークイーン匠の田んぼ 7月16日

無農薬・無化学肥料栽培ミルキークイーン匠の田んぼ 7月16日

暑い日が続きますね~!

熱中症に気を付けましょう。

https://www.mikaku-club.com/item/1133/

こちらのお米の新米のご予約承り中です♪

無農薬・無化学肥料栽培 コシヒカリ 極 のチェーン除草の様子です。

無農薬・無化学肥料栽培 コシヒカリ 極 のチェーン除草の様子です。

稲と稲の間を田植え期の後ろにぶら下げたチェーンで雑草を引っ掛けて浮かせて除草します。

農薬を使用しないので草取りにも工夫が必要です。

稲の小さいうちは、この作業を何度か繰り返します。

https://www.mikaku-club.com/item/1185/